Завадовский пожаловался своим друзьям после свадьбы: "Жену обрюхатил я быстро, теперь она часто чувствует себя плохо и практически не встаёт с постели." Ему было дико скучно в имении Ляричи, но он неожиданно для себя нашёл приятную подругу. К ним погостить приехала тёща, которая оказалась умной и интересной женщиной. Завадовский стал на людях всё чаще появляться с ней.
В 18 веке разница между мужчиной и женщиной меньше десяти лет - была редкостью. Завидных невест отдавали замуж рано - в 16-18 лет, вот и получалось, что к алтарю шагала девушка годившаяся жениху в дочери. Понятое дело общего в их жизни было мало - разные вкусы, разные взгляды на жизнь, разные интересы. Быть и жить вместе приходилось, потому что так сложилась судьба, а если быть точнее - решили родители.
Знаете такого писателя А.Т. Болотова? Так вот, женился он на тринадцатилетней девочке Сашеньке Кавериной. Вскоре супруга его, эта самая малышка, сама стала мамой (шок). Конечно заниматься детьми и управлять поместьем юная Болотова не умела, и тут на помощь явилась кто? Правильно... Тёща. Мудрая и зрелая женщина стала для Болотова приятным собеседником. О чём можно говорить с ребёнком тринадцати лет, когда она ещё сама в кулы играет!? То ли дело её мама...
Болотов был тёщей доволен. Она в буквальном смысле заменила ему жену - ездила с ним по делам, умела заниматься и управляться хозяйством, давала дельные советы. По вечерам они проводили много времени в его библиотеке и обсуждали прочитанные книги. Чудо, а не женщина. Со временем мама Сашеньки почувствовала свою власть в доме зятя и даже могла повысить на него свой голос. Казалось, что это женщина теперь главная в поместье Болотовых.
Что же в это время делала юная Александра? Она рожала малышей и мечтала о балах, танцах и новых нарядах. Ей хотелось развлекаться и радоваться жизни, а не сидеть в скучной до жути деревне. Муж, который был намного старше её, с каждым годов становился всё чуждее - пропасть между ними разрасталась всё больше и больше.
Вот и Завадовскому тёща заменила жену. Он женился на девятнадцатилетней красавице Верочке. В то время по ней вздыхала вся столица. На 29 лет был старше супруг Завадовский. Всех всё устраивало - брак сложился. Особенно была счастлива мать молодой девушки - она всегда мечтала для дочери о богатой партии и Граф был именно таким, пусть и стар, но невероятно богат!
Как только Вера стала женой Графа Завадовского - сразу же забеременела. Вот и жаловался он другу, мол началась скучная и неинтересная жизнь. Но как же всё изменилось с появлением... тёщи! Ему удалось найти замечательную спутницу и собеседницу!
Конечно за спиной все шептались - ведь мать Верочки, Софья Осиповна, выглядела довольно неплохо, была очень элегантной женщиной, дак ещё и младше самого Графа Завадовского.
Супруга графа - Верочка, тяготилась жизнью в Ляличах. Она была блестящей молодой светской женщиной, и её душа рвалась в большой город Петербург. Однажды она не выдержала и хлопнула дверью. Вскоре в её жизни появился красавец князь Барятинский… А Завадовский продолжал жить в деревне со своей тёщей (она регулярно приезжала и подолгу гостила) и оставался совершенно довольным.
К слову, именно из-за Софьи Осиповны он не стал оформлять развод, когда всё общество упрекало Веру в легкомыслии. Поскольку доказать её вольный образ жизни не составляло труда, у графа спокойно получилось бы расторгнуть брак. Но он не стал этого делать из уважения к любимой Софье Осиповне. Зачем тревожить хорошего человека?
Теща генерала Мертваго (да-да, такая фамилия!) тоже поначалу приехала в дом зятя, чтобы помочь молодой дочери. И тоже подолгу задерживалась в усадьбе. События развивались в самом начале девятнадцатого века, и нужно сказать, что тёща сумела стать подлинной хозяйкой в этом доме. Она руководила прислугой, давала поручения домашним и лично следила, чтобы всё выполняли лучшим образом. Она пользовалась таким безусловным авторитетом у генерала, что он выполнял все её прихоти. «Повиновение там было безусловным», - писал мемуарист Филипп Вигель.
Выходило, что для мужей 18-19 веков тёщи по возрасту и по складу ума были гораздо ближе, чем их жёны. У них был жизненный опыт, многие из них были еще молоды и хороши собой, так что такие случаи вовсе не исключение.
Вдохновение на эту историю взяла на канале у Ники. Не забудь после прочтения поставить ЛАЙК и оставить комментарий!
Читай следующую историю прямо сейчас: