Найти тему
Такси.Stories

Парочка странностей китайских авто

В такси пробеги у машин растут быстро. Что ни день - плюс 200-300 км. За год проезжаю около сотни тысяч. У обычного человека на это уходит лет пять...

Но речь сегодня не о гордости за цифры. А о том, что в такси можно сравнительно быстро узнать о плюсах и минусах новых китайских автомобилей. Присмотрели себе какую-то модель - почитайте чаты таксистов. Уверен, многое почерпнёте.

Расскажу лишь про две странности китайского автопрома.

Chery Tiggo 4 и 7. Ну сколько им лет? Даже двух не будет. Парки активно стали закупать их под такси летом 2022 года. К 50 тысячам перестают гореть задние светодиодные фонари. Как стоп-сигналы, так и габариты. Не сто процентов, но их много на дорогах.

Плашка горит, фонари нет
Плашка горит, фонари нет

Так что в компанию к "Солярисам" и "Рио", у которых стопы часто не горят, добавляются "Тиги". Будьте внимательны, когда едете за ними.

Та же история
Та же история

У "Поло" и "Рапидов" с пробегом под 200 тысяч км диоды горят. И не слышал, чтобы перегорали.

Фонари, кстати, стоят приличных денег. И тут мы переходим ко второй странности китайского автопрома. О ней мне поведал продавец одного из автосалонов.

По его словам, выпуская модель на рынок, производитель смотрит на её реальный успех. Если что-то пошло не так, машину снимают с конвейера. Естественно, интересует рынок Китая, ибо основные продажи там.

При этом штамповать запчасти ещё 10 лет, как это делали, например, японцы, никто не будет.

Не уверен, что это относится ко всем компаниям, но на всякий случай, присмотритесь к статистике продаж.

И здесь наш "АвтоВАЗ" молодец: чуть не до сих пор делает запчасти на "копейку"!