Зима, как всегда, подкралась незаметно и «совершенно неожиданно» завалила снегом всё вокруг. К счастью, в наш век высоких технологий у сугробов нет шансов. Современные снегоуборочные машины мигом расчистят дорожки от снега любой категории: от пушистого ноябрьского покрова до плотного, «непробиваемого», мартовского наста.
В первом приближении нужно прикинуть какой машине будет под силу убирать ваше владение. Причем здесь принципиальное значение имеет не только площадь участка, но и регулярность, с которой вы будете чистить зимние «дороги». Счастливым обладателям поместья с пригорками и овражками однозначно понадобиться респектабельный и мощный агрегат на бензиновом двигателе. А вот на шести сотках можно обойтись и электрическим устройством, при условии, что вы любите зимний отдых на даче.
Какие снегоуборочные машины лучше убирают снег
Главную роль в механизированном снегоуборочном процессе играет шнековый нож. При вращении он срезает, перемалывает и затягивает снег внутрь машины. В зависимости от алгоритма переработки снежное массы снегоуборщики подразделяются на:
- Одноступенчатые; шнек подает измельченный снег в желоб и обеспечивает её выброс в стороны на 3-5 метров (вот откуда второе название устройства – снегоотбрасыватель). При этим шнековый нож с обрезиненным краем тянет несамоходную машину вперед.
- Двухступенчатые; в таких машинах отбрасывающий механизм представляет собой тандем шнека и крыльчатки, которая увеличивает дистанцию выброса до 20 метров. Двухступенчатый механизм сопутствует снегоуборочным автомашинам, то есть самодвижущимся агрегатам. Шнекам таких устройств не нужна резиновая «одёжка». Шнековые ножи имеют острое стальное лезвие – гладкое или зубчатое. «Зубастые» снегоуборщики в частных владениях используют редко, так как их супер способности по расчистке сцементированных грязным снегом ледяных завалов вряд ли когда-нибудь будут востребованы. К тому же такой «зубастик» может ненароком «откусить» верхний слой почвы. Иными словами, для двора и сада оптимален гладкий шнек.
- Трехступенчатые; в таких машинах боковые шнеки измельчают снег, затем подают его на центральный шнек, который в свою очередь подает на крыльчатку (ротор) для выброса. Направление разгрузочного желоба регулируется с помощью джойстика. Шнек состоит из четырех независимых друг от друга спиралей с увеличенной рабочей поверхностью, которые обеспечивают большую производительность. Если один из шнековых пальцев будет среза (например при захвате камня), работа все-равно продолжится. Управление осуществляется с помощью джойстик для регулирования направления и расстояния выброса, что позволяет аккуратно и равномерно распределять снег по обочинам так, чтобы к концу зимы вдоль дорожек не сформировались снежные горы ‘непреодолимой” высоты. Модели этого класса имеют поворотный подвижный желоб, который можно развернуть на угол до 200 градусов.
Энергетический контекст
В зависимости от типа двигателя снегоуборщики подразделяются на электрические и бензиновые. Первые хорошо подходят для уборки снега вокруг коттеджа круглогодичного проживания, то есть там, где хозяева регулярно очищают дорожки, площадки и подъездные пути. Кстати, в таких владениях большой популярностью пользуются так называемые электрические лопаты, то есть устройства с шириной захвата около 30 см с энергопотреблением чуть более киловатта при весе 6-7 кг. Подобные агрегаты незаменимы для расчистки ступеней, открытых террас, балконов, патио и других мини площадок, практически недоступных для «взрослых» снежников. У электрических снегоуборщиков прямо-таки ангельский характер. Они просты в использовании, бесшумны, не вредят природе и к тому же стоят недорого. В последние годы набирают популярность независимые электролопаты на аккумуляторах. Правда, силенок снежным «электромобилям» не хватает, чтобы ещё и слежавшиеся сугробища поднимать и отбрасывать. Если вы приезжаете зимой на дачу по выходным и на праздники – купите достаточно мощный снегоуборщик на бензиновом двигателе.
Спасибо за заботу
В наши дни на подавляющем большинстве бензиновых снегоуборщиков установлены четырехтактные двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Залил чистый бензин в бак – и покатил по морозцу сквозь сугробы. Стоит поблагодарить производителей, отказавшихся от выпуска канительных в эксплуатации моделей на двухтактном движке, для заправки которого нужно было смешивать бензин с маслом. Тем, кто приобрел такой агрегат раньше и вкусил все прелести маслобензиновой смеси, оглушительного рыка при запуске и обильного выхлопа, рекомендуем поменять морально устаревшую машину на более комфортный и безопасный современный снегоотбрасыватель.
Естественным путем
Снегоуборщики бывают несамоходными и самоходными. В плане непосредственно продвижения разница между ними не слишком существенная. Несамоходные машины не имеют привода на колеса и едут за счет обрезиненного шнека (об этом было сказано ранее). Пользователю не нужно напрягать мускулы, чтобы толкать снегоуборщик, как садовую тележку. Штука в том, что несамоходные агрегаты уступают своим самодвижущимся «коллегам» по части удобства эксплуатации, особенно в сложных условиях. Но на ровном и регулярно очищаемом участке они со своей задачей справляются на отлично.
Эх, прокачу!
Самоходные снегоуборщики – близкая родня настоящим автомобилям. У них есть механизм сцепления, коробка переключения скоростей (до восьми скоростей – шесть передних и две задних), тормозная система и множество других узлов и деталей. Управлять самоходками – одно удовольствие. Одна рукоятка контролирует шнек, а другая – колеса. Стоит опустить руки, и машина остановится. Вот какая умница! И по снежной целине она пройдет, и на крутых виражах не дрогнет. Правда, здесь действует своя специализация. Для глубоко снега лучше подойдет снегоуборщик с блокировкой дифференциала и опцией выбора количества ведущих колес. Блокировка позволяет избежать пробуксовки в сугробах. А там, где приходится активно маневрировать, нужны «свободные» колеса. Если хотите машину с легким разворотом на месте – выбирайте модель, оснащенную системой Easy Turn.
Точка отсчета
При выборе снегоуборщика нужно ориентироваться на его надежность и безотказность работы в сложных погодных условиях. Если машина заглохнет в самый разгар сезона, то придется решать весьма канительную задачку по возвращению «бойца снежного фронта» в строй. Это вам не электрочайник починить. Весьма внушительный агрегат в багажник седана не поместится. Значит, надо искать способ отвести «пациента» в сервис. Обернуться за один день вряд ли удастся. В итоге минимум два дня потрачено на туда и обратно плюс время на починку. А снег идет, сугробы растут, наст твердеет. Отсюда вывод: покупайте только проверенную технику от мирового производителя с безупречной рыночной репутацией, которые так уверены в своей продукции, что предоставляют двух, а то и трехлетнюю гарантию. Реальный безремонтный срок службы длится два десятилетия.
Для себя любимого
Следующий вопрос на повестке дня – удобство пользования. Даже легкий дискомфорт малым не покажется, когда на улице двадцатиградусный мороз. Вот почему важно проверить эргономичность агрегата, «дружелюбие» панели управления, «отзывчивость» рукояток, рычагов и джостика. Убедитесь, что вы сможете рулить снегоуборщиком в меховых рукавицах. Желательно, чтобы у машины были фары, дополнительные резаки (выдвижные ножи) для разрушения высоких сугробов, а также опорные лыжи для регулирования высоты положения шнекового ножа над уровнем земли. Обратите внимание на ширину и диаметр шин, глубину и рисунок протектора. Отличительная особенность первоклассных агрегатов – первоклассная «обувка», обеспечивающая маневренность снегоуборщика и надежное его сцепление с землей.