С точки зрения обманутых жен, страшное понятие «измена» не так уж драматично, если супруг не собирается уходить из семьи и всеми силами старается беречь семейный очаг. Такое противоречие кажется странным, но «Известия» выяснили причины такого поведения мужчин.
Причина первая. Налаженный быт
Психиатр, сексолог Алексей Вилков подчеркивает, что удобство и привязанность к постоянной партнерше часто перевешивают соблазн уйти к другой женщине. Супружеская жизнь, что называется, испытана годами. Как правило, в этих отношениях нет недоговоренностей. Жена приспособилась к привычкам супруга, заботится о его здоровье, если он нуждается в этом. Она совершенно точно знает, когда его лучше не беспокоить и что именно сказать, если благоверный жалуется на самодурство начальника и безынициативность подчиненных. Такая жизнь напоминает удобный диван и стоящие возле него тапочки, в которые можно попасть даже с зажмуренными глазами.
— На создание с нуля новых отношений потребуется время и терпение, тогда как есть уже готовые, проверенные временем. Страстный секс на стороне не всегда перевешивает значение налаженного быта и привязанности к жене, — говорит сексолог.
Семья не распадется и в том случае, если у мужчины имеется возможность совмещать два вида отношений. Он будет до последнего скрывать факт измены и не признается, чтобы не причинить жене душевную боль.
Причина вторая. Квартирный вопрос
Делить имущество и квадратные метры бывает непросто, особенно если речь идет, например, о стандартной квартире и небольшой даче. Уйти с одним чемоданчиком, как это делают герои дамских романов, может позволить себе далеко не каждый мужчина средних лет. Делить все, до последнего сантиметра прихожей, тоже не вариант — речь все-таки идет о близких людях. Тем более, что не всегда жилье можно выгодно продать, чтобы обзавестись новым. Особенно если когда-то в покупку квартиры был вложен материнский капитал и часть долей в ней принадлежат детям. Иногда супруги сильнее чувств связаны ипотекой и кредитами на ремонт.
Строить новое “гнездо” мужчинам по силам не в любом возрасте. Поэтому, если новая партнерша интересна только как сексуальный объект, у жены нет причин опасаться, что супруг уйдет из дома. Особенно если он не способен начать с нуля в материальном плане.
Причина третья. Дети
Любовь к детям — большой аргумент в пользу того, что супруг, пометавшись от жены к любовнице, обязательно вернется обратно. И дело не в том, что разведенному мужчине придется платить алименты. Охотницы за чужими мужьями недооценивают того, что многие отцы не меньше матерей привязаны к сыновьям и дочерям. Перспектива видеться с ребенком только в выходные, да и то, если мать разрешит, устраивает не всех. Иногда дети, особенно повзрослевшие, сами заявляют папе, что после развода не желают его видеть.
Бывает, что мужчина просит любовницу подождать совершеннолетия отпрысков и уж тогда обещают поставить жену перед фактом. Однако на деле не все отношения выдерживают испытания временем. Да и не каждая женщина будет довольствоваться режимом ожидания. Порой когда дети подрастают, выясняется, что мужчина «перебесился», ценит семью и не желает уходить. А любовница лишь раздражает его постоянными «а когда же».
Причина четвертая. Чувство долга
Бросить женщину, с которой когда-то расписался в ЗАГСе и обещал беречь и любить ее всю жизнь, психологически очень трудно. Даже изменники ценят такие понятия, как «порядочность» и «чувство долга».
«У нас с супругой не было детей, но я не разводился с ней даже когда встретил женщину, которая родила от меня ребенка. Мне было жаль жену, тем более, что она из другого города и своего жилья у нее на тот момент не было. И зарабатывала она всегда меньше, чем я», — рассказывает москвич Александр.
Мужчина фактически жил на два дома, стараясь скрывать побочную семью, насколько это возможно. Любовницу такая ситуация не устроила, она порвала отношения и потом устроила личную жизнь.
По словам Александра, жена подозревала неладное, тяготилась ситуацией. Со временем, когда страсти улеглись, супруги зажили прежней жизнью.
Причина пятая. Что скажут друзья и близкие
Разрушить добротный семейный дом и построить на его обломках новый не так-то просто и в психологическом плане. Тут многое зависит даже не от мужчины. Не каждая женщина способна «легализоваться» и решится выйти «под софиты» оценивающих глаз родных и друзей чужого мужа. В любом случае у законной жены за годы совместной жизни образовалось солидное «лобби». Даже свекровь, которая, возможно, не обходилась без придирок в ее адрес, сразу высоко оценит невестку и будет сравнивать ее «с этой». И сравнение будет в пользу супруги, хотя бы потому, что она «родила нам внуков».
Если мужчина сильно зависит от мнения матери, а в его семье высоко ценится значение рода, то он вряд ли решится уйти. А его тайные встречи будут напоминать шпионский роман. Само слово «развод» кажется такому мужчине чем-то из ряда вон выходящим, а если он попытается уйти, то родные быстро вернут беглеца на законное место.
Причина шестая. Женщина-муза
Есть мужья, которым измены нужны, чтобы почувствовать себя настоящими мачо — способными завоевать, увлечь и стать мужчиной мечты для очередной красотки. Новые отношения требуются им больше для вдохновения и как лекарство от скуки. Особенно это касается творческих людей, которым важно переживать яркие эмоции, чтобы всегда «быть на нерве»
Такие измены чаще всего совершаются без угрозы для семейного счастья. Порой мужчина просто дурит голову очередной барышне, а переступить роковую черту так и не решается. Его дом — тихая и спокойная гавань, а жена порой даст фору любой расфуфыренной красотке. Причем такая супруга может знать о мимолетных романах мужа и смотреть на них сквозь пальцы. Иногда муж даже не представляет о том, что главная угроза для ячейки общества вовсе не он сам, а его жена, которая, пользуясь его отсутствием, тайно посещает любовника.
Причина седьмая. «Не называйте меня подкаблучником»
Мужчина болезненно реагирует, когда друзья-приятели называют его «каблуком». И если среди друзей затесались два-три бабника, то они не дадут покоя примерному семьянину. «Не ходишь налево? Все ясно — каблук!» «Не изменял жене ни разу? Да ты же дома все выходные проводишь, подкаблучник!» Слабые по натуре мужчины не в состоянии терпеть этот прессинг мелких и крупных насмешек и в конце концов решаются на измену с другой женщиной. Порой роль купидона берет на себя тот самый приятель, который высмеивал семейные ценности. Стоит ли говорить о том, что, как правило, этот человек не женат и не собирается в будущем связывать себя узами брака.
Разумеется, после одного-двух грешков мужчина отказывается от роли коварного изменника. А друзья-искусители долго будут держать его в напряжении, подмигивая в компании со словами «А помнишь, тогда, на корпоративе»...
Причина восьмая. Ради любви к жене
В этом случае мужчина изменяет, потому что физиологически ему требуется больше близости, чем он может получить от супруги. У них просто разный темперамент и потребность в сексе. Кроме того, по словам сексологов, порой жены не одобряют некоторые формы сексуальных отношений. И тогда мужья ищут утех на стороне, потому что уважают мнение супруги и хотят сохранить семью.
Они постараются никогда не допустить, чтобы жена узнала об адюльтере, потому что действительно любят ее и дорожат ее спокойствием и благополучием. Чаще всего эти изменники ведут двойную жизнь пока «не перебесятся». И благоверная так и не узнает о том, что муж крутил на стороне роман за романом.
Причина девятая. Служебный самообман
Что делать — на работе люди проводят большую часть активной жизни и порой отношения завязываются словно сами собой. Такие измены обычно одни из самых коварных. Любовники найдут тысячу способов остаться наедине и не вызвать подозрений у своих супругов.
Кроме того, коллеги живут общими интересами, говорят на одном профессиональном языке и со временем словно психологически прорастают друг в друга. Однако в этом и есть слабая сторона отношений, связанных со служебным романом. Как правило, они строятся именно на обсуждении профессиональных интересов, общих приколах и шуточках в адрес сослуживцев. Рано или поздно эти темы истощаются и отношения сходят на нет.
Причина десятая. Привыкание
Алексей Вилков отмечает, что в супружеских отношениях условно выделяют три стадии. Первая — это идеализация, когда партнеры видят друг в друге друге только положительные стороны. Потом наступает вторая — обесценивание пылких чувств.
— Влюбленность уменьшается , страсть угасает и на первый план выходят недостатки — те минусы, которые всегда были у партнеров, но до поры до времени не бросались в глаза. Начинаются бытовые конфликты, сказывается разница характеров и мировоззрения. На этой стадии возникает первый серьезный кризис в отношениях, который нередко может закончиться расставанием, — говорит эксперт.
В этот период семья особенно уязвима и может подвергнуться разрушению извне. Особенно если на горизонте замаячила эффектная красотка, готовая залечить душевные и сердечные раны. Однако кризис можно преодолеть, работая над собой и отношениями, считает психиатр. И тогда наступает следующая стадия — это принятие, когда партнеры видят и плюсы и минусы друг друга, ценят положительные стороны, готовы работать над отношениями, улучшать их. И если это получилось, то хорошие отношения сохраняются уже на долгие годы и никакие внешние тревоги не способны их разрушить.