Мы все время должны принимать решения...
«Брать ипотеку или не брать?»,
«Пойти учиться или не пойти?»,
«Купить машину или ездить на метро?»,
«Выходить замуж или нет?»
Наша жизнь наполнена большими и маленькими выборами, которые нам необходимо делать.
Как же сделать правильный выбор?
Бывает так, что мы медлим или опасаемся принимать решения. Подобная прокрастинация - это следствие, давайте обратим внимание на причины и подумаем, как их можно устранить.
Во-первых, большинство из нас как будто бы ждет каких-то гарантий, в том, что принятое решение будет 100% правильным. Нам страшно и не хочется взять на себя ответственность за возможную ошибку.
Именно поэтому процветают всякого рода гадалки, астрологи и нумерологи - их предсказания, как будто снимают с нас груз ответственности.
Своим клиентам я обычно привожу такой пример: «Представьте, что вы едете на машине и не хотите принимать решение, куда свернуть на развилке. Вы можете отдать руль кому-то другому, и он даже сделает выбор за вас, вот только жить с этим выбором придется вам. Готовы ли вы отдать руль своей жизни кому-то другому.
Во-вторых, мы можем подумать, что можно не принимать никакого решения. Однако, это иллюзия. Даже если мы решаем ничего не решать, — это тоже наш выбор оставить все как было без изменений.
В-третьих, мы КАТАСТРОФИЗИРУЕМ последствия своей возможной ошибки.
(Катастрофизация — когнитивное искажение, из-за которого человек преувеличивает негативные события в жизни)
Нам кажется, что это решение перевернет нашу жизнь. Большинство ошибок, можно исправить. Никто не может вынудить вас продолжать учиться в ненавистном ВУЗе или ходить на нелюбимую работу. Все в вашей голове.
Кстати, тут возможно проявляется и еще одно когнитивное искажение - ВСЁ или НИЧЕГО.
(Человек с дихотомическим мышлением воспринимает мир с позиции «все или ничего», «черное или белое»)
Такой человек рассуждает примерно так: «Если я не могу сделать это на 100%, то не стоит и браться за это вовсе».
Давайте посмотрим на это по-другому, ведь между черным и белым есть еще много оттенков серого, и сделать половину точно лучше, чем не сделать ничего.
И теперь возникает вопрос: «Если уж я не могу принять 100% правильного решения, то можно ли научиться принимать решения максимально правильные с имеющихся условиях?»
Вот несколько рекомендаций:
- «Остудите голову» или возьмите паузу, не принимайте решения под воздействием сильных эмоций. Эмоции - худший советчик, которого только можно придумать.
- Определите свои ценности. Подумайте, что для вас в жизни действительно важно: здоровье? близкие люди? материальное благополучие? возможность жить, как нравится? Принимая решение, учитывайте свои ценности. Если решение противоречит тому, что вам действительно важно, то лучше от него отказаться. Ничего хорошего оно вам не принесет.
- Соберите информацию. Чтобы принять правильно решение, нужно иметь максимум информации, имеющей к этому отношение. Когда информация собрана, сформулируйте доводы «за» и «против» вашего решения.
Если вы захотите обсудить это с кем-то, делайте выбор в пользу экспертов, а не друзей. Друзья охотно дадут вам советы, но жить, следуя их советам, придется все-таки вам.
Техника для принятия решенияРазделите лист бумаги на две колонки. В левой колонке перечислите все аргументы, которые говорят «против» Вашего решения. В правой колонке перечислите аргументы «за».
А теперь взвесьте каждый аргумент по степени значимости от 0 до 10, где 0 - "этот факт не имеет для меня значения", а 10 - "это максимально важный для меня аргумент".
Посчитайте сумму баллов в каждой колонке. Получилось больше "за" или "против"?
А в какой колонке находится аргумент "Я так хочу"?
Если ваша интуиция голосует за выбор "за", подумайте, какими действиями можно нейтрализовать аргументы из колонки "против". Придумали? теперь оцените их влияние еще раз уже с учетом "нейтрализаторов".
Определитесь, действуйте, если результат вам не нравится, то сделайте новый выбор.
Ну и напоследок, стоит иметь в виду, что вы принимаете решение, исходя из той информации и фактов, которые существуют и известны вам на данный момент. Через минуту все может измениться и решение, которое было логичным и взвешенным, окажется ошибочным уже пару минут спустя.
Примите тот факт, что в мире царит неопределенность и лучше потратить время и силы на формирование антихрупкости, чем пытаться "подстелить соломку"
Рекомендую к прочтению книгу Нассима Талеба "Антихрупкость "Как извлечь выгоду из хаоса"
Чтобы записаться ко мне на консультацию, напишите мне в ватсап +7 953 329 8112
Автор: Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru