Поясню почему я так думаю. Проблема в том, что эти деньги изымаются из спроса.
То есть люди, которые несут сейчас в банки в погоне за повышенным процентом средства могли бы на эти деньги что-то купить. Но они могут или отложить покупку, или вовсе её не сделать просто потому, что проценты по вкладам сейчас зашкаливают. А ЦБ обещает ещё повысить процентную ставку так как ожидания по инфляции в этом году уже начинают переваливать через 7%. Это намного больше целевых (интересно откуда они эту цифру целью взяли) 4%, которые должны быть достигнуты, как обещает Центробанк, через год.
Либералы дружно восклицают, что много денег в банках это хорошо. Они смогут дать больше кредитов предприятиям и те смогут нарастить производство.
Однако у меня лично есть встречный вопрос - А спрос? Предприятиям выпускаемую продукцию куда-то надо девать. Им спрос нужен. А спрос завис в банках на депозитах, куда население отнесло деньги в расчёте на высокий процент.
Так что предприятия если они сделают такую глупость, а именно нарастят производство столкнутся с отсутствием спроса. И как следствие погрязнут в долгах, так как процент вырос не только по вкладам, но и по кредитам.
Либералы тту-же вспоминают о том, что население может для оживления спроса брать кредиты. Только вот это будут дорогие деньги, на которые оно купит намного меньше, чем если бы средства шли на потребление напрямую, а не через банки.
В общем в выигрыше будут только банки у которых как я понимаю намечается очередной рекорд прибыли.
А вот производственный сектор и население попадают на деньги.
Спрашивается а зачем нам Центробанк такой весь из себя незвисимый? Не луше ли будет если он станет частью правительства и будет в одной лодке вместе со всми отвечать не только за инфляцию. Кстати он себя сам за это направление ответственным назначил. И так и лупит по экономике высокими ставками, оправдывая это тем, что надо бороться с инфляцией.
Только вот самым эффективным борцом с инфляцией на данный момент является наш президент, который выпустил указ о продаже экспортёрами валютной выручки, вследствие чего доллар пошёл вниз (уже менее 90 рублей), что притормозило тем роста инфляции и цен. Впрочем с ценами там надо отдельно разбираться и одного этого указа будет недостаточно. Но хоть безудержное падение рубля остановили.
Так что сложившаяся сейчас в стране ситуация очень выгода банкам, но чертовски невыгода с точки зрения реиндустриализации и повышения уровня жизни населения.
Ограничение роста цен на продукты стало задачей правительства.
Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Кто есть элита, а кто "мироеды".
Пути решения проблемы низких доходов населения.
Деньги - зло. Что стоит за этой фразой на самом деле.
P.S. С моей точки зрения "национализация" нашего ЦБ уже давно назревший вопрос. Можно даже Набиуллину оставить. Вопрос в том чтобы ЦБ вошёл в экономическую систему страны как часть правительства, отвечающая вместе со всеми за ту самую реиндустриализацию и рост благосостояния населения.