Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когнитивные искажения (ошибки мышления) и их виды (КПТ)

Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни - измените отношение, но если вам нужны большие перемены - меняйте мышление.- Альберт Эйнштейн

Когнитивные искажения – один из ключевых элементов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), предложенной Аароном Беком в середине 20 века. Этот подход к психотерапии акцентирует влияние мыслей на эмоции и поведение человека.

Когнитивные искажения - это такие ошибки мышления, которые мы воспринимаем, как правильные и нормальные мысли, хотя на самом деле порождает их ложная логика.

Чем опасны?

Могут влиять на:

- Оценку событий

- Принятие решений

- Душевное равновесие

- Психическое состояние

- Физическое здоровье (могут вызывать болезни)

Всего существуют десятки и даже сотни различных когнитивных искажений. Знание же основных видов ошибок мышления поможет вам справиться с негативом и, тем самым, улучшить настроение и здоровье.

Почитать про виды ошибок мышления и как с ними можно поработать самостоятельно можно из статей, нажав на "+" (список дополняется)

Чёрное-белое (дихотомическое) мышление

Катастрофическое мышление (катастрофизация)

Предсказание будущего

Навешивание ярлыков

Ментальный фильтр

Обесценивание позитива

Чтение мыслей

Ориентация на сожаление

Долженствование

Персонализация

Эмоциональное обоснование

Сверхобобщение (генерализация)

Туннельное зрение

Порой само осознание, какая именно мысль испортила настроение, уже улучшает ваше состояние.

Когнитивные искажения и когнитивно-поведенческая терапия

Основная идея КПТ заключается в том, чтобы помочь осознать и изменить свои ошибки мышления. Это достигается через следующие шаги:

1. Распознавание.

Клиент и терапевт вместе работают над выявлением и оценкой ошибок мышления, которые ухудшают эмоциональное состояние клиента и приводят к дисфункциональному поведению.

2. Анализ.

Клиент с помощью и при поддержке психолога учится рассматривать свои мысли и ситуация более объективно (адаптивно для клиента) и реалистично.

3. Изменение мышления.

Происходит изменение образа мыслей клиента и его моделей поведения на функциональные, которые могут изменить его жизнь в лучшую сторону.

4. Научение.

Начиная уже с первой сессии клиент учится самостоятельно применять техники и упражнения в своей жизни, которые даёт ему психолог, чтобы в дальнейшем самостоятельно справляться в аналогичных ситуациях.

Навыки распознавания и коррекции ошибок мышления, которым вы научитесь в ходе сессий с психологом, будут полезными в повседневной жизни, уменьшая тревогу и стресс, а также способствуя более здоровому отношению к себе и окружающему миру.

Желаю плодотворно потрудиться над собой!

-2

Записывайтесь на консультацию

WhatsApp

Подписывайтесь на Telegram-канал

Тут вы найдёте больше упражнений для саморазвития и много чего ещё=)

Автор: Крюков Александр Андреевич
Психолог, Практикующий КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru