Изогнутые контуры бутылки, ослепительное сверкание фольги, яркий и в то же время изысканный дизайн этикетки... В мировой индустрии производства спиртных напитков каждая деталь должна свидетельствовать о качестве продукта, его уникальности и запоминающейся истории.
В 19-м и 20-м веках, когда брендов еще не было, то люди просто покупали виски, бренди или вино в магазине, где кстати качество напитка сильно зависело и от продавца, который мог разбавлять их с целью получения дополнительной прибыли.
Но со временем бренд и его продвижение стали ключом к успеху на рынке. Был расцвет искусства этикеток. Были истории о Зеленой фее для абсента Pernod или СмирновЪ как поставщик Царского двора — все это становилось частью легенды бренда и усиливало привлекательность напитка для потребителя.
Сегодня, многие известные бренды продолжают рассказывать своим покупателям истории о своем происхождении и традициях. Это важный элемент продвижения бренда, который помогает выделиться на фоне конкурентов, но не единственный.
Легенду бренда также формируют и награды, оценки, результаты продаж. Получить Гран-При конкурса, победить в голосовании на лучший продукт, хороший отзыв от известного эксперта или быть в первых строчках рейтингов продаж
Глобально очень много разных рейтингов для крепких напитков.
Отметим здесь интересный рейтинг под названием "Клуб Миллионеров", созданный журналом Drinks International, который мы читаем регулярно,. Если по статистике продажи продукта превышают 1 миллион коробок (9 литров) в год, он автоматически попадает в этот список. Российские напитки есть в отчете.
А что в России с признанными рейтингами, оценками для крепкого алкоголя? Потребители смотрят на результаты конкурсов? Им важно увидеть медаль или чью-то оценку?
Например, широко и регулярно публикуются результаты тестов напитков от «Роскачество». Сильно ли их оценки повлияли на продажи напитков? Отказались потребители от покупки 3-летних коньяков по результатам проведенных исследований?
Важно заметить, что сегодня очень много различных источников оценок напитков. Результаты конкурсов, выставок, мнения экспертов, голосования на популярных сайтах, глянцевые журналы публикуют свои списки, блогеры ежедневно выкладывают обзоры – всё это, пожалуй, только запутывает и размывает ценность информации для потребителя и вообще часто выглядит, как коммерция, продвижение за оплату.
Какие оценки экспертов заинтересуют наших покупателей? И кто эти эксперты. Насколько это важно вам?
Много вопросов.
На наш взгляд сейчас большая часть информации просто ради одной публикации и далее к ней уже не возвращаются.
А ведь грамотно построенный рейтинг действительно может менять рынок. Но только если покупатель к нему прислушивается и не берет товар из наличия, а ищет рекомендованный. Иначе это просто публикация.
Торговые сети внимательно следят за результатом продаж. Им качество менее всего интересно, им нужна выручка и если выручку дает качественный продукт, то значит он и будет на полке. Вроде просто, но нужна реакция потребителя в первую очередь.
Мы сознательно не даем примеры из российской винной индустрии, где есть несколько действительно популярных рейтингов, но и там сейчас выросла конкуренция и тоже потребителя сильно путают публикациями очередного ТОП100.
А вот интересный пример, что оценки вина от Роберта Паркера действительно меняли рынок. Его хорошая оценка могла помочь во взлете напитка или наоборот убить бизнес.
Нужен ли бизнесу рейтинг по крепкому алкоголю, которому потребитель доверяет? Тоже вопрос открытый ☺.
Ответы или хотя бы обсуждение этих вопросов открывают новые возможности для развития нашего рынка и понимания вкусов и предпочтений российских потребителей, тогда как сегодня всё пытаются свести только к цене покупки.
Есть ли у нас в России доверенный источник оценок качества алкогольных напитков? К чьему мнению о напитках вы прислушаетесь?