В целом год этот был не плохой. Я имею ввиду на сельхозпродукцию. Но некоторые фруктовые деревья так и не дали высокого результата: вишни и черешни было мало, виноград не везде поспел, а абрикосы и вовсе отказались плодоносить. Но кое-что на деревьях все же было и за этим я отправился в одно из заброшенных садовых товариществ.
Путешествия по Ростовской области еще летом я неоднократно замечал, как много плодов висит на айвовых деревьях. Это вселяло надежду на большой урожай осенью и, памятуя, как удачно я сходил в «сады» год назад, я снова собрался в путь.
Яркой листвой скумпии и клена встретила меня тропинка в лесополосе, что ведет к тем садам. А потом и грибы в листве стали попадаться, пусть и несъедобные.
Кульминацией хороших знаков стала встреча с белкой, которая подпустила очень близко, и все это предвещало удачный «поход». Но я ошибся… Видно так фортуна успокаивала меня, словно говоря: Не в этот раз… не в этот…
Ничего в заброшенных садах не изменилось: заросшие тропинки и участки, развалины садовых домиков. Правда мусора стало больше – сюда его вывозят местные жители, ибо специализированный сбор ТБО в этих краях не налажен от слова совсем.
Почти без труда нашел нужную садовую улочку, заросшую бурьяном и кустарником, дошел до нужного места и обнаружил, что яркие ягоды калины кто-то уже собрал. А вот айвовое дерево, всего в сотне метров от калины, спрятанное в «лесной чаще», оказалось не тронутым, но плодов я не нашел.
Ну точнее как, нашел конечно, но из двадцати трех «солнечных яблок» всего одно оказалось пригодным в пищу. Остальные же оказались сгнившими, одни на ветках, другие уже на земле.
Думается сказалась засуха второй половины лета. Ведь если влаги недостаточно, то гнилостные грибки, а вместе с ними и различные вредители, с сочной травы и коры в прикорневой части кустарника перемещаются на богатые влагой части растений, а это плоды в первую очередь.
С грибами тоже не повезло – отыскал всего две полянки уже переросших синих ножек, всего один годный в пищу шампиньон, и массу еще каких-то незнакомых мне шляпочных, которых даже срывать не стал.
В общем полная неудача. Правда была надежда еще на пару кустов айвы и один кустик калины, и лишь с него удалось собрать с полкило ароматных ягод, которые теперь будут добавляться в чай.
Из садов решил выбираться по другой дорожке, ранее не разведанной, и выбрался таки, заглянув по пути в несколько заброшенных домиков. В одном из них, почти у самой окраины СНТ, даже виднелись следы проживания лиц без определенного места жительства, но покинули они это место уже давно – брошенное имущество уже и пылью покрылось.
Удивительно, но не знал, что в балке, пересекающей эти сады, есть ручей. Когда переходил ее то наткнулся на русло со следами воды, а пройдя вдоль него пару сотен метров нашел и полноценный ручеек. Видно в верховье балки все же имеется родник, и надо как-нибудь разведать это.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!