Перед родителями выступили профессиональные логопед, психиатр, невролог и другие врачи и педагоги, специализирующие в области детского развития. У хабаровчан была возможность пообщаться со специалистами, узнать о коррекции различных нарушений развития, гиперреактивности и детского аутизма, задать вопросы и просто пообщаться между собой.
- Основная аудитория на нашем мероприятии - родители, педагоги и врачи. Наша цель показать целостную картину, как специалисты могут совместно работать. То есть, именно в связке - врач ставит диагноз, а педагог продолжает работу. Как правило, специалисты разговаривают на разных языках и наша задача показать, как классно не быть в отрыве от друг друга, а работать совместно, - рассказала Елена Доценко, директор логопедический центра.
Мероприятие приурочили ко Дню логопеда, который отмечался 14 ноября. В честь праздника встречу решили провести в неформальной обстановке, отбросив домашние хлопоты, и переодевшись в вечерние наряды.
Основной заинтересованной аудиторией стали родители, чьи дети имеют различные отклонения в здоровье. Спикеры рассказали им о причинах патологий и возможных путях их лечения. Так, одной из тем стали аномалии прикуса.
-Такие нарушения у ребенка могут неправильно сказаться на формировании всего челюстно-лицевого аппарата, а также привести к другим серьезных последствий: это функции, которые связаны с жевательные аппаратом или дыханием, а также нарушения речи, - отметила Юлия Карпенко, врач-ортодонт.
Помимо лекций для родителей подготовили полезные лайфхаки. Так, взрослым предложили опробовать на себе полезную гимнастику, необходимую при речевых патологиях или нарушений прикуса.
- Берем кусочек от листа нори (съедобные водоросли - Прим.ред.) и приклеиваем его во рту на небо, а потом отлепляем языком. Повторяем тоже самое, но уже закладываем за щечку и толкаем его. Важно, чтобы на лице была улыбка с открытым ртом, - показала логопед.
Эти и другие упражнения заставляют язык работать - гимнастика необходима, если наблюдается любые нарушения прикуса и при гипотонусе. Выполнять их можно в домашних условиях, например, при поедании каши, когда перед ребенка станет задача удержать языком разбухший рис. Также можно использовать бадьян.
- При нарушении прикуса наша челюсть расположена неправильно. Поэтому можно использовать бадьян, который поможет научить ребенка управлять силой и положением своих челюстей. Задача в том, чтобы удерживать цветок зубами, не сломав его, пока мама или педагог считает до 10, - отметила логопед.
Также специалисты рассказали, когда именно ставится диагноз при аутизме, и порассуждали на тему гиперактивности ребенка.
Напомним, что семьи, в которых воспитываются дети с различными отклонениями, часто остаются один на один с диагнозом. Им приходится самостоятельно изучать особенности заболевания и искать специалистов, которые могут помочь в развитии особенных ребят. При этом в городе немало организаций, где могут оказать профессиональную помощь. Об одной из таких мы расскажем в нашем материале.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru