Фирма была – типичный середнячок. Не завоевывала новые рынки (потому что имеющуюся нишу заполнила, а ниша эта не резиновая). Не вытесняла конкурентов (потому что всех имеющихся уже вытеснила, а кто остались, не такими уж страшными были конкурентами). И сотрудники были средние. Добросовестно выполняли свою работу, получали зарплаты и премии, изредка выдвигали новые идеи, которые могли бы принести деньги. В общем, болото.
И Ян Михайлович, устроившись на должность директора, понял, что все надо менять. Как молодой и амбициозный менеджер с небольшим, но положительным опытом работы (на предыдущем месте он развернулся по полной, и вывести организацию в мировые лидеры помешало только ее банкротство), он видел все недостатки, консервативность и, можно сказать, загнивание этой фирмы. Ян понаблюдал, проанализировал, и составил план изменений. В который начал постепенно посвящать подчиненных.
- Нам не хватает своей корпоративной культуры, - объявил он на планерке. – Все сотрудники должны чувствовать себя членами одной дружной семьи. Мы должны быть единым организмом.
- Если в этой корпоративной семье теща будет как моя, я предпочту остаться холостяком, - пошутил Виталий Сергеевич, за что заработал недовольный взгляд Яна.
- Я жениться ни на ком не буду, я недавно развелся, дайте мне насладиться свободой, - съерничал сисадмин.
- А я уже женат, - подхватил дурацкую насмешку менеджер.
- Ну и в чем это будет выражаться? – спросила главбух Марфа Степановна, похоже, единственный серьезный человек здесь – сразу приступила к делу. – То есть мы и так давно работаем вместе, друг друга стараемся не подводить, чувствуем ответственность друг за друга. Этого недостаточно? Надо еще целоваться?
- Если с Толей, я согласна, - хихикнула молодая незамужняя рекламщица и бросила игривый взгляд на сисадмина, который в ответ скорчил ей рожу.
- Это значит, что мы будем не каждый сам по себе, а чувствовать корпоративную ответственность за результат работы всего коллектива, объяснил Ян.
- Ну так и я об этом, - недоуменно пожала плечами главбух. – Мы и так чувствуем, работаем нормально, если запара, на сверхурочные остаемся. От этого же наши доходы зависят.
- Этого недостаточно, - строго сказал Ян. – Впрочем, вы обо всем узнаете позже. Я буду постепенно вводить новые правила, и вы увидите, что, следуя им, мы сможем добиться большего и выйти на новый уровень.
- Какой уж новый, вроде и так весь рынок в городе и пригороде заняли, - проворчал зам Яна. – Или вы хотите расширять штат и открывать еще один цех? Тогда да, тогда выйдем. Но это нужно рассчитать сначала, аналитику сделать. И новые рынки сбыта искать. А я вам сразу скажу, в соседних городах они заняты, там придется с боем отбивать, и не факт, мы это уже рассматривали, слишком большие финансовые риски, пока позволить себе не можем. А в дальние дали – это транспортные расходы, мы уже пытались, но там прибыли не выходит. Нужно улучшать качество товара и услуг здесь и снижать себестоимость. А потом уж смотреть, куда расширяться.
Ян выслушал этот бред и ответил:
- Нет, расширяться пока планов нет. Думаю, мы справимся без этого. А как – узнаете уже завтра.
Сотрудники разошлись по рабочим местам в задумчивости. Заместитель остался, чтобы обговорить план поэтапной модернизации цехов, но Ян сказал, что это подождет, сейчас стоят более важные задачи. Потом подошла рекламщица тоже с планом, но Ян попросил пока не отвлекать.
- Каждое утро мы будем начинать с пения корпоративного гимна, - торжественно провозгласил Ян на пятиминутке на следующий день. – Вот текст, прошу всех выучить.
Сотрудники тупо уставились на листы со стихами.
- А на какую мелодию петь будем? – поинтересовался Виталий Сергеевич. – Я тут прикинул, на семь сорок очень хорошо ложится.
После чего напел первую строфу, вызвав улыбки, сдавленное хихиканье и откровенный смех рекламщицы.
- Мне медведь на ухо наступил, если я запою, то это будет такой удар по корпоративному духу, что фирма развалится, - отбрехался сисадмин.
- А я петь люблю. Могу исполнять соло за всех, кто петь не может. За дополнительную плату, конечно, - издевался менеджер.
Ян поморщился. Похоже, они не понимают важности корпоративной культуры. И будут всячески саботировать и сопротивляться. Да, работа предстоит трудная.
- Нет, музыка будет другая, я приготовил минус, сейчас и потренируемся, - терпеливо объяснил он. – И каждое утро ровно в девять она будет звучать по громкой связи. Все офисные работники собираются в зале совещаний и поют. Рабочие цеха поют на своих рабочих местах. Потом приступаем к работе. Это повысит корпоративный дух, позволит нам объединиться и почувствовать общность.
- Только время терять, - махнула рукой главбух. – Я пойду, у меня отчеты, работы непочатый край.
И удалилась. И тут же срочные дела государственной важности нашлись у всех остальных.
- А кто рабочих в цеху будет проверять, поют они или нет? – спросил заместитель.
Ян вздохнул.
Следующим шагом было введение единой формы одежды для офисных работников. Что все поддержали – казенный костюм лишним не будет, и не нужно каждое утро думать, что надеть. Через день главбух принесла Яну смету и спросила, откуда брать деньги. Потому как комбинезоны для рабочих в смете предусмотрены были, а костюмы для офиса – нет. Ян удивился.
- Вы должны заказать их за свои деньги, - попытался втолковать он. – Это ведь вам самим нужно.
Но сотрудники почему-то решили, что за свои деньги это им не нужно. И план с формой тоже провалился. А тут еще Яна начали отвлекать модернизацией, рекламой, установкой новой программы документооборота и прочей ерундой. Вот как тут эффективно работать…
- В этот уикэнд мы все отправляемся в дом отдыха, - обрадовал Ян сотрудников через некоторое время. – Там есть программы тимбилдинга для поднятия командного духа – конкурсы, развлечения и прочее.
- А что за конкурсы? – поинтересовалась главбух.
- Вот, я рассмотрел несколько, выберем голосованием, - Ян понял, что дело сдвинулось с мертвой точки и коллектив начал интересоваться. – Сейчас я в чат ссылку пошлю, смотрите сами.
- Полоса препятствий, - зачитала главбух. – Нет, это не для меня, куда я со своими ста двадцатью килограммами буду по бревнам бегать и на канатах через речку прыгать. Меня оттуда сразу в больницу увезут.
- Да, вот если бы шарады какие поразгадывать, игры там типа угадай, кто ты, это можно, но тут такого нет ни в одной программе, - огорчился Виталий Сергеевич. – Мне тоже не по возрасту в мешках прыгать. Пусть вон молодежь едет, развлекутся, им – самое то.
- Я в субботу на свадьбу приглашена, не могу, - отмоталась рекламщица.
- А меня друг на день рождения пригласил, не могу же ему отказать, - явно выдумал сисадмин.
- А я бы с удовольствием, но мне тещу на дачу везти и картошку собирать. Если вы поговорите с моей тещей и отмажете меня от дачи, буду очень благодарен. Я лучше в мешках попрыгаю, - грустно признался менеджер.
Ян понял, что над ним издеваются. Но отступать было не в его правилах, и он решил во что бы то ни стало сформировать корпоративный дух. Даже при активном сопротивлении. Он же для них старается, для всей фирмы. И стал закручивать гайки.
Новые приказы выходили регулярно. Сотрудникам предписывалось посещать корпоративные мероприятия в обязательном порядке, сшить форму за свой счет, петь гимн и много что еще. Под угрозой штрафа и других санкций.
Первым ушел заместитель, прихватив с собой главбуха, субподрядчиков и клиентскую базу. Потом сисадмин нашел новую работу. Девушки из бухгалтерии тоже как-то рассосались. Менеджеры последовали за ними.
Ян этому даже радовался – теперь он наберет новый штат. Единомышленников. Молодых, амбициозных, не консервативных, сплоченных духом. Штат подбирался через пень-колоду. Люди приходили, работали некоторое время, и уходили. Некоторые, узнав об условиях, сами отказывались. Рабочие цеха перетекли кто в новую фирму бывшего заместителя, кто еще куда. А новобранцы требовали слишком высокие зарплаты. А те, кто соглашался работать за прежние зарплаты, работали плохо. Фирма стремительно теряла конкурентоспособность.
Правда, собрать вокруг себя команду единомышленников Яну удалось. Они вместе ездили на тимбилдинг, пели гимн, вносили новые идеи, как еще можно поднять корпоративный дух. Например, устроить командные сеансы психотерапии или создать арт-объект из пластиковых бутылок и стаканов. Ян видел, что его идеи воплощаются в жизнь, и понимал, что скоро фирма выйдет на новый уровень.
Так бы и было, но помешало банкротство. А ведь цель была уже так близко.
Еще рассказы в тему:
Зачем что-то организовывать, когда можно купить готовый бизнес
На словах ты Лев Толстой, а на деле даже собеседование не прошел
Выгодные гешефты, которые почему-то принесли убытки