Некоторое время назад вписалась в тренинг по принципам выстраивания отношений с подчиненными и планированием рабочего процесса. Мне это было нужно по моей новой работе. Но в итоге, для меня этот тренинг стал работой по выстраиванию отношений с самой собой.
Одним из заданий было обязательно находить, за что себя похвалить. Каждый день. Каждый! Каким бы ни был день! Зачем? Оказывается, такая простая техника повышает самооценку, дисциплину и результативность.
Но ведь я уже об этом знала. О технике благодарности к себе и окружающим написано в книге, которую я подарила дочке: Т. Севостьянова «#Хочусобаку или практическое руководство по исполнению желаний».
Стала вместе с Ниной делать это упражнение перед сном. Поначалу было очень трудно: не можешь найти хорошее, или вместо хорошего находишь причину, почему за это хвалить нельзя, т.е. занимаешься принижением и обесцениванием… Нина, уже поднаторевшая в этой технике, стала для меня примером и мотиватором.
А потом случился поход к психологу, на котором из сопровождающего я превратилась в клиента. Знаете, так бывает. Живешь, живешь, а потом бац! И нет, не вторая смена… А понимание, почему ты такой. И на этой встрече мы тоже говорили о благодарности. Есть такой термин – психологическое поглаживание. Забавно, правда? Но, пожалуй, точнее не назовешь. У меня в детстве с бабушкой была такая игра – погладить спинку. Когда ты ложишься бабушке на колени, а они своими теплыми натруженными руками гладит: рельсы - рельсы, шпалы – шпалы… И ты находишься в каком-то состоянии абсолютного покоя и счастья, в уютном, теплом гнездышке…
Узнала, что в пару к книге «#Хочусобаку» добавился и «Дневник благодарности и успехов». Это не книга, а именно дневник, в который ручкой надо вписывать слова благодарности к себе и окружающим. Он такого же формата, как книга: небольшой, компактный. Конечно же он теперь у меня есть!
Что мне понравилось: дневник разбит на несколько разделов с разным набором заданий и блоков. Между разделами страницы с информацией: о планировании, принятии неудач, об умении искренне радоваться успехам других и конечно умении замечать свои успехи. Не надо ничего придумывать, надо просто выполнять задания от раздела к разделу (они немного меняются) и в процессе отработать все нужные навыки.
Но с информационных страниц автор обращается только к женской аудитории. Может быть потому, что вести дневники это женское занятие… Не могу с этим согласиться.
Знаете, вот через эту благодарность прощаются обиды, смещается фокус с тревожных тем на радостные, начинаешь думать по-другому. Честно, становишься счастливей и свободней! Вот попробуйте. Рада, что познакомилась с этой серией от Татьяны Севостьяновой. Если вы тоже успели с ней познакомиться, пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Это всегда очень интересно!