Найти тему
Амур Инфо

Рецепты домашнего хлеба: в мультиварке, на закваске и без «заморочек»

Представьте, что у вас в руках тёплая ароматная и хрустящая буханка свежеиспечённого хлеба…Сразу хочется отломить кусочек и съесть! Особенно если приготовлен он самостоятельно, на натуральных дрожжах (а не термофильных, как в магазине) и из качественной муки. Благовещенки поделились простыми рецептами домашнего хлеба, чтобы завтра (19 ноября отмечается Всемирный день запаха свежего хлеба) вы успели их использовать и наполнили свой дом ароматом уюта и достатка.

А знали ли вы, друзья, что фраза «хлеб всему голова» имеет достаточно древние корни и придумали его селяне, для которых хлеб был основным продуктом питания? В русской культуре хлеб издавна считается символом благополучия, поэтому выражение «хлеб всему голова» олицетворяет сытую жизнь. Так давайте добавим и мы на свой стол символ процветания!

Пшенично-ржаной хлеб без « заморочек» в мультиварке

Очень простой рецепт, при котором хлеб получается с аппетитной хрустящей корочкой, ваши домашние встанут в очередь, чтобы продегустировать его горбушку!

Калорийность на 100 граммов: 210 ккал

Ингредиенты: 600 граммов муки высшего сорта, 200 граммов ржаной муки, 500 миллилитров тёплой воды, пол столовой ложки соли, пол столовой ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 5 граммов сухих дрожжей (или 15 граммов свежих).

Пшеничную и ржаную муку просеять и смешать. Отдельно в небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, добавив чайную ложку сахара и оставить на 10 минут постоять. Далее в воду добавить соль, сахар, растительное масло и разведённые дрожжи, всё перемешать. Затем, добавляя муку в массу, выместить тесто и поставить в теплое место для поднятия.

Если добавить не 5 граммов дрожжей, а 10, тесто будет подниматься быстрее, в данном варианте тесту для поднятия потребуется около 6 часов. Затем хлебную массу необходимо обмять и выложить в смазанную маслом форму мультиварки. Тесто будет подходить там ещё минут 50, но можно ему помочь в этом, если включить мультиварку на подогрев на 5 минут. Как только тесто хорошо поднимется, включаем печку на режим «Выпечка» и печём 60 мин с одной стороны, а потом переворачиваем и печём ещё 20-30 минут с другой стороны. Достаём свежий и хрустящий хлебушек и остужаем на решётке!

Рецепт классического тостового хлеба на закваске

Вариант выпечки для тех, кто любит готовить и чтит традиционные рецепты. Он в разы сложнее предыдущего, но так готовили наши бабушки. Если располагаете временем, стоит попробовать! Тем более что хлеб по данному рецепту долго не будет черстветь.

Калорийность на 100 граммов: 280 ккал

Ингредиенты

Опара: 20 граммов пшеничной (или хмелевой) закваски, 150 граммов муки высшего сорта, 150 миллилитров воды.

Тесто: 350 граммов муки высшего сорта, 100 миллилитров молока, 40 граммов сахара, пол столовой ложки соли, 2 яйца, 50 граммов сливочного масла.

Сначала нужно приготовить опару: смешать все ингредиенты и оставить на ночь при комнатной температуре.

Когда опара приготовится, её необходимо смешать с просеянной мукой, молоком, яйцами и вымесить тесто до среднеразвитой клейковины, потом добавить сахар и вымесить ещё около 5 минут. Мягкое масло и соль добавляются в самом конце (эти ингредиенты тоже нужно будет вмешать в тесто до их полного растворения).

Оставляем тесто «отдохнуть» на 3-4 часа при комнатной температуре до увеличения его размеров вдвое, а вот обминать начинаем уже через час после начала брожения (каждый час).

После обминания тесто выкладываем в форму для тостового хлеба швом вниз. И ждём ещё 3 часа, за это время масса увеличится в 3 раза.

Готовое тесто выпекаем при 220 °C в форме под крышкой в течение 40-50 минут. По окончании выпечки достать из формы и остудить на решётке.

Кунжутный хлеб без замеса

Самый простой рецепт из нашей подборки! Но это совсем не значит, что менее вкусный, наоборот, тесто получается максимально воздушным, при этом корочка – идеально румяная и хрустящая! У рецепта есть небольшой, но очень полезный секрет…

Калорийность на 100 граммов: 200 ккал

Ингредиенты: 350 граммов пшеничной муки, 50 граммов ржаной муки, 300 миллилитров воды, пол столовой ложки соли, 2 грамма сухих дрожжей, 2 чайные ложки мёда, жареный кунжут для обсыпки.

Всё ингредиенты смешиваются между собой и при комнатной температуре «отдыхают» около 2 часов. Обминать хлеб нужно каждые полчаса.

После уже поднятое тесто сбрызгиваем водой и посыпаем жареным кунжутом. Перекладываем будущий хлебушек в форму швом вверх. Накрываем и оставляем на 1-1,5 часа до увеличения теста в объёме в 1,5-2 раза.

После чего надрезаем хлеб ножницами или ножом для красивого рисунка при выпечке и выпекаем при 230°С с паром 10 минут, далее без пара при 200°С ещё 20 минут. Как добиться пара – вместе с закладыванием хлеба в духовую печь, туда же ставим жаропрочную сковородку или форму и добавляем в неё кусочки льда. Пар в начале процесса выпечки обеспечивает более хрустящую корочку хлебу и делает тесто невероятно воздушным.

Еда
6,93 млн интересуются