...и почему при пикировании корня и сам корень прекращает рост, и растение. И почему не нужен хелат железа. И как на самом деле корни получают питание из грунта, что при этом происходит.
Что выделяют корни в грунт и зачем они это делают: научные факты, интересные - и удивительные.
Да, опытные садоводы знают "аксиому": пикирование дает мощную разветвленную корневую систему... и т.д. :)
А есть факты, доказывающие - почему пикировать (прищипывать) кончик корня рассады = лишить растение питания, ориентации в пространстве. А еще - прекратить экссудацию и рост (формирование) ризосферы.
Факт №1. Кончик корня нужен для роста, он добывает питание и ориентируется в пространстве
И осуществляет невероятно важную функцию - экссудацию. От нее зависит все и даже больше.
Для понимания, о чем речь - пару слов о строении корня. Корневая система у разных растений отличается, но есть и общие черты.
У корня есть такие зоны.
Чехлик - окружает самый кончик корня, его вершину.
Предохраняет от механического повреждения о частицы грунта, выделяют особое вещество - муцигель. Это помогает продвигаться среди частиц грунта.
Участвует в экссудации - осуществляет корневые выделения. Это минеральные элементы (их избыток), органические кислоты, флавоноиды, фенолы, сахара, белки и пр.
Экссудацию осуществляет и чехлик, и корневые волоски.
Она необходима и для роста корня, его питания - и для формирования микробного сообщества в грунте, окружающем корень.
И - для привлечения риозобактерий, образующих ризосферу.
Ризосфера - это окружающий корень грунт, прослойка 2-5 мм - зона действия экссудатов. Это защита корня от всех невзгод: от патогенов, грибов и бактерий, неблагоприятных факторов.
Когда мы пикируем кончик корня, мы прекращаем все эти функции. Полностью.
И они не восстанавливаются: вместо основного длинного корня у томата, перца, баклажана остается коротенький рудимент. И - в качестве компенсации растение выращивает новые боковые корни.
Вроде бы все в порядке, но нет. В совсем юном возрасте растение испытало огромное потрясение: его лишили питания - до тех пор, пока не сформировались новые корни.
Вместо того, чтобы развиваться дальше, растение в спешном порядке выращивало новые корешки.
И - не формировалась ризосфера. И это научно доказанный факт.
И - все знают, что часто перец приостанавливает рост после пикировки. Томат моментально отращивает корни - но это не значит, что пикировка ему "нравится".
Потому что последуют и черная ножка, и неведомо откуда взявшийся хлороз - нехватка железа - а часто и не только. И вытягивание, ослабление.
Можно поспорить, что света не хватает да грунт "бедный"... И практически нет садоводов, которые не сталкивались с этими всеми проблемами.
Да, можно компенсировать нехватку всего и вся, поливая да подкармливая рассаду всем лучшим сразу.
А можно просто не пикировать, не травмировать рассаду.
Это нужно для "мощных" корней? Нет :) Растению нужен такой корень, который запланирован - природой и селекционерами.
Больше питания, чем нужно надземной части, корень все равно не будет потреблять. Какого бы размера он бы не вырос.
Потребление воды и растворенных в ней минеральных элементов зависит только от испарения воды листьями - и только от него. А не от размера самого корня.
Вот это вот - аксиома. И об этом стоит помнить, когда мы пикируем рассаду. Растение должно быть сбалансированным - гармонично развитым.
Кроме того: укорененная поверхностная корневая, пусть и "мощная", мочковатая - это снижение морозостойкости, засухоустойчивости.
Это и необходимость чаще поливать и подкармливать.
Но вернемся к нашим корням :)
Далее за чехликом (выше к поверхности) следует зона деления и и зона растяжения.
- В первой - постоянно растут (делятся) клетки, которые и обеспечивают рост в длину.
- Вторая - ее клетки растягиваются, корень тянется вниз, вглубь.
Пикируя, мы обрезаем саму возможность корня расти.
Далее - зона всасывания: корневые волоски всасывают воду и растворенные в ней минеральные элементы.
Пикируя - мы вполне можем захватывать и это зону, выщипывая: корень-то совсем невелик.
А еще выше - зона проведения, зона боковых корней. Это проводящая часть корня. Своего рода насос, который прокачивает добытое питание и влагу вверх, к надземной части.
Таким образом - при пикировании мы не просто меняем тип корневой системы.
Мы прекращаем экссудацию, лишаем корень возможности сформировать ризосферу. Отнимаем драгоценное питание и энергию роста. А питание это - действительно драгоценное. Его мы не компенсируем подкормками.
Факт №2. Поглощение кальция происходит на кончике корня
И именно кончик корня определяет, куда корню расти (а не гравитация). И про поиск воды.
Именно через кончик корня поступают ионы кальция - и передаются растения.
Но происходят и другие вещи.
Механизм поглощения кальция тесно связан с механизмом ориентации корня в пространстве: корень выбирает, куда расти - где низ, где верх - и не тли преграды.
В этом замешан некий белок RHD2 и т.н. гравитационные клетки, которые определяет для растения, где "низ", а где "верх" - и куда расти нужно :)
Они чувствуют гравитационное поле Земли! Обрезая корни, мы дезориентируем наши перцы и томаты :)
А еще. На кончиках корнях сосредоточено большое количество фитогормонов - ауксинов, в делящхся клетках. И - абсцизовая кислота.
Но - согласно последним исследованиям, корень "чувствует", где находится вода благодаря корневой коре - ткани, которая находится под эпидермисом.
Но - направляется вниз корень при помощи кончика - пока мы его не обрезали.
И таким образом - мы дезориентировали корень и частично, но лишили понимания, где вода и куда расти нужно.
И говорим при этом, что это полезно. Не случайно перец приостанавливает рост - он просто не знает, куда расти. Более проворный томат быстро растит замену отрованному корешку: но за это расплачивается хворями.
Факт №3. Кончик корня не просто поглощает железо: он его добывает
Точнее, делает железо доступным.
И не нужно никаких хелатов железа: у растения есть кончик корня.
Опытные садоводы знают, что для растений внешнее двухвалентное железо - Fe II. Но как быть с фактом, что в грунте железо представлено практически трехвалентное, Fe III...
А растения сами добывают доступное железо. Происходит экссудация, и корневые выделения, несущие органические кислоты, протонов (Н+), фенольных соединений восстанавливают железо до Fe II.
Пикируя перец и томат, мы лишаем их в самом начале жизни одного из главных элементов.
Ведь железо отвечает за синтез хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. А фотосинтезирует растение с тех самых пор, когда всходы распрямляются и зеленые.
Когда мы включаем свет и освещаем рассаду, уже через 10 секунд начинается образовываться углеводы в листьях!
Растения живут очень быстро - и очень быстро расту. Ежесекундно протекают невероятные в своей сложности процессы. И - мы лишние в этом течении жизни: мы не должны мешать расти. Даже если выращиваем их для себя - и считаем себя венцом природы :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)