Найти тему
ЯжМамАня

Клали в валенок, запекали в печи // в День недоношенных детей узнаем, как выхаживали младенцев раньше

Всем привет! Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечается День недоношенных детей. В предыдущей статье я уже рассказала о том, что это за день:

17 ноября - Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day) / День белых лепестков
ЯжМамАня16 ноября 2023

А в этой статье мы разберемся, какими способами выхаживания недоношенных младенцев владели наши предки. Для сравнения начнем с современности:

Когда нас перевели на совместное пребывание с дочкой в областную детскую больницу (Маше была неделя отроду), я сразу обратила внимание на бокс. Наш бокс был рассчитан на одного малыша с мамой. То есть, мы были одни. Курорт почти, если забыть о том, почему и для чего мы здесь. Маша лежала в кувезе, рядом с ней была трубка с кислородом (Маша дышала сама, а кислород положили для подстраховки, как объяснила мне врач), сам кувез был накрыт плотной темной тканью. Вне кувеза в боксе поддерживалась температура +32 градуса, и можно было ещё включить обогрев стены. Всё в интересах ребенка. По вечерам в одно и то же время необходимо было доставать ее из кувеза и взвешивать. И она умудрялась замерзать и при такой температуре за ту минуту, пока я проводила эту манипуляцию. Да, у нас уход максимально осуществляется самими мамами.

В общем, в кувезе соблюдалось правило трёх "т":

"Тепло, темно, тихо". Максимальная имитация маминой утробы.

Но ведь недоношенные дети рождались всегда. Например, Суворов. Как же выживали тогда дети? Ведь тогда не было больниц со специализированным оборудованием. По-любому, была большая смертность недоношенных детей. Но часть из них все равно выживали. Как?

Про Суворова в интернете я нашла две версии. По одной из них, его держали в опаре, по другой - будущего полководца засунули в овчинный полушубок или рукавицу. Так он и "дошел". Как было на самом деле, мы уже не узнаем.

Можно найти информацию о том, что недоношенным шили мешок из пуховой перины, а дети лежали в них. Женщина привязывала этот мешок платком к своей груди и так носила малыша.

Ничего не напоминает? У меня сразу возникла ассоциация со слингами.

Также гуглится (или яндексится😀) информация о том, что младенцев могли засунуть в валенок.

Малыш в современном кувезе, фото из общедоступных источников
Малыш в современном кувезе, фото из общедоступных источников

То есть, что мы видим? Младенцам создавали условия для того, чтобы им было тепло!!! Собственно, нынешние принципы выхаживания и базируются на этом. Только я нигде не нашла информацию о том, как дышали дети. Те, у кого лёгкие были не готовы. Скорее всего, они не выживали все-таки. А "дохаживали" детей, которые уже дышали.

А ещё детей .... запекали

... в самой настоящей русской печке. Но так поступали не только с недоношенными, но и просто со слабыми, болеющими детьми. Что интересно, этот обряд существовал еще в 20 веке. В середине 20 века его практиковали бабушки в деревнях. Например, такие воспоминания о детстве сохранились у моей мамы. А ведь это были 50-е годы прошлого столетия! Детей садили на лопату и сажали в печь. Грели.

Что касается недоношенных, то их обмазывали сырым тестом, то есть, дети запекались в буквальном смысле. Разумеется, никто не собирался их печь, младенцев в печь клали ненадолго, дабы создать вокруг него такой теплый "футляр" (тесто), который поддерживал температуру ребенка в течение нескольких часов после. Именно благодаря такому способу выхаживания, Россия узнала Гавриила Романовича Державина (1743 г.р.)

Только в конце 19 века французский доктор Александр Лайон придумал деревянные боксы с полкой, на которую помещали детей. Сбоку от бокса располагался нагревательный аппарат, который позволял поддерживать необходимую температуру тела ребенка. Доктор был уверен, что его изобретение изменит мир и он не ошибся. Эти боксы стали прародителями современных кувезов. Так началась современная эпоха в выхаживании недоношенных детей.

Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал!!!

Ваша

ЯжМамАня