Найти тему

Как вести себя в конфликте - 10 правил

Конфликты возникают во всех близких отношениях. Через конфликты мы растём как пара.

Многие напрасно их избегают и боятся, ведь конфликт - это не всегда ругань или оскорбления.

Есть вид конфликта, который нас и ведёт быстрее всего к росту и близости. Это спокойное обсуждение, где двое друг друга СЛЫШАТ и готовы что-то менять 💛

Для разрешения конфликтов важно:

⁃ понимать свои чувства и потребности
⁃ уметь их доносить
⁃ понимать чувства и потребности партнёра
⁃ уметь встать на его место
⁃ видеть РЕАЛЬНУЮ проблему, а не то, за чем она прячется (например, спор из-за денег, а причина в том, что партнёры не умеют отдавать и заботиться)

Важно ещё учиться ПОВЕДЕНИЮ в конфликте. Такому, чтобы это вело к его разрешению, а не ухудшению.

☀️ И для этого есть 10 правил:

1. Не искать виноватого

Потому что его нет. Обвинение - это нападение, которое провоцирует ответное нападение и усугубляет конфликт.

2. Я - вы сказывания.

Многие привыкли «тыкать» - «ты опять не убрал за собой посуду, я столько раз просила!». Партнёру ничего не остаётся, как защищаться 🤷🏼‍♀️

Говорите от себя и про свои чувства. Спокойно и на равных. «Для меня очень важно, чтобы ты убирал за собой посуду. Так я чувствую твою заботу и что я для тебя важна. Когда я прошу, а ты забываешь, мне кажется, что я для тебя не важна»

3. Без утверждений!

Не утверждайте, что, например, вы точно для него не важны. Вы не можете знать, так это или нет, зато вы это чувствуете. Объясните, что это лишь ваше чувство. Слово «кажется» здесь отлично подходит)

4. Без оскорблений

Они тоже провоцируют защиту и разгар конфликта.

5. Без насилия

Это табу. Что бы вы ни сказали партнёру, вы не заслуживаете насилия. И угрозы насилия (замахнутся рукой) тоже. Договоритесь, что в вашей паре вы решаете конфликты без этого.

6. Быть честным

7. Стоп - правило

Останавливайте конфликт, если понимаете, что вы оба на эмоциях. Как бы ни было сложно, уходите в другую комнату. Договоритесь возвращаться к разговору только после того, как оба успокоитесь.

❗️Чтобы вам наедине с собой стало легче, используйте техники, которые помогают выплеснуть эмоции:

⁃ рисуйте эмоции (можно просто взять карандаши разных цветов и с нажимом рисовать то, что хочется, хоть просто заштрихуйте весь лист)

⁃ напишите письмо (все, что чувствуете и думаете, без прикрас, НО не отдавайте письмо партнёру, разорвите или сожгите)

⁃ выплесните физически (вымойте что-то, побейте подушку, покричите в подушку, побейте ногой мягкий пуфик, разбейте тарелку в безопасном месте и т. п.)

⁃ видео (здорово использовать, когда вы уже выплеснули эмоции и готовитесь к спокойному разговору; проговорите на камеру все, что готовы сказать партнёру, пересмотрите, чтобы увидеть со стороны моменты, когда от вас хочется защититься. Переформулируйте их с учетом этих правил, ещё раз взгляните на себя со стороны и только после выходите на разговор с партнёром).

8. Возьмите на себя ответственность за свои чувства, потребности и поведение (не партнёр специально вызвал в вас эти чувства, а ВЫ их испытали; это к слову о том, чтобы не делать друг друга виноватыми)

9. Говорить, а не выражать эмоции

«Я злюсь, когда ты..» - это говорить эмоции; «ты достал уже...» - это выражать эмоции. Чувствуете разницу? От второй фразы моментально хочется защититься.

10. Беречь чувства другого

Не говорить чего-то, что оскорбит партнёра. Запись на видео, кстати, сильно помогает увидеть себя со стороны.

Важно, чтобы вы оба были согласны выполнять правила. У вас может долго не получаться или вы будете откатываться назад. Немного терпения и всё получится. Я в вас верю! ❤️