Российская империя в лицах. Фавориты. ЭРНСТ ИОГАНН БИРОН (начало)
Фаворит, давший имя эпохе
О Бироне (1690-1772) я уже рассказывала в статье «Между Анной и Елизаветой. Провал в истории». Но тогда главная цель была разобраться в эпохе царствования русской императрицы Анны Иоанновны (1693-1740) и, особенно, в сложившейся после её смерти ситуации вокруг наследника престола. Теперь, начав тему «русского фаворитизма», сомневалась, стоит ли возвращаться к этой одиозной личности. Но, наконец, решилась. Стоит! Популярность Бирона, этого «грозного» политика, едва ли не превзошла известность его покровительницы. По крайней мере, Анну Иоанновну вспоминают далеко не все среди императоров 18 века. А среди фаворитов этого же периода, думаю, Бирона назовут обязательно, возможно, даже сразу вслед за Меншиковым. А, значит, в народном сознании он достойно занимает своё историческое место.
И, так же как в случае с Меншиковым, которого считают «плутом и мошенником», все знают, кем был Бирон: «жестоким и алчным». Однако, похоже, это обычное заблуждение истории, связанное с навешиванием «ярлыков». С ними так просто объяснять исторические события с позиции «как надо»! Особенно это было удобно тем, кто вёл политические игры, и тогда, когда происходила смена власти. Но, стоит только «увязнуть» во времени, побродить по закоулкам истории, как слетают эти «ярлыки», и исторические персонажи обретают вполне человеческие лица. Вот и фигура Бирона становится яркой, многогранной, интересной и неоднозначной.
Период правления императоров обычно связывают с их именами. Мы говорим о петровской, екатерининской и николаевской эпохе. Время же правления Анны Иоанновны вошло в историю с именем её фаворита, а слово «бироновщина» до сих пор ассоциируется с жестокостью и засильем иностранцев в России, хотя Бирон среди них был далеко не «первой скрипкой». Чтобы понять, как Бирон стал фаворитом и какова была его роль в жизни русской государыни и в судьбе Российской империи, надо поближе познакомиться с этой исторической персоной. Хотя, по прошествии столетий, сделать это не просто. Ведь известность Бирон получил, когда приблизился к представительнице русского двора и стал тенью Анны Иоанновны. О том, как ему это удалось и как он жил до этого сведений почти не сохранилось. А тем, что имеются, можно ли доверять? Не факт!
Жизнь Бирона до встречи с Анной Курляндской
В отличие от Меншикова, у Бирона явно было «начало жизни». По крайней мере, о его семье кое-что известно. Но, зная последующий путь фаворита, трудно отделить в этой его части биографии правду от домыслов. Не исключено, что сам Бирон, возвысившись, желал приукрасить сведения о себе, а вот невзлюбившие его современники могли насочинять далеко не лестные небылицы о нём.
Фамилия будущего исторического героя изначально звучала как «фон Бюрен», и поменял он её только тогда, когда переехал в Россию. Но в моём рассказе он, всё-таки, по привычке будет Бироном. Он происходил из небогатой дворянской семьи мелкопоместных балтийских немцев. Отец Бирона, Карл фон Бюрен, родился то ли в 1633, то ли в 1653 году. Нет точных сведений и об его уходе из жизни (то ли в 1730, то ли в 1733). Он служил в польских войсках и к моменту рождения Иоганна Эрнста уже вышел в отставку в звании корнета (низший офицерский чин). Карл фон Бюрен имел небольшое собственное имение в Курляндии под названием Каленцеем. Женат был на Ядвиге Катаржине фон дер Рааб-Тилен (1663-1740). Она происходила из древнего дворянского рода тевтонских рыцарей. В этом браке родилось, по меньшей мере, пятеро детей – трое сыновей: Карл (1684-1746), Эрнст Иоганн (1690-1772), Густав (1695-1746), и две дочери: Гертруда София (1691-1739) и Доротея Елизавета (годы жизни неизвестны).
По слухам сын Эрнст Иоганн был бастардом. Его матерью кто-то посчитал няньку в доме фон Бюронов. Впрочем, можно ли сегодня доверять тем слухам спустя более 330 лет! Так или иначе, среднего сына Эрнста отдали учиться в гимназию в Митаве (ныне город Елгава), Курляндской столице, а затем, он единственный из сыновей был направлен для продолжения обучения в Кённинбергский университет, старейший университет Пруссии, считавшийся в то время лучшим в Прибалтике.
Но дальше в биографии будущего фаворита случился пробел. Историки не нашли его в списках университета! Поэтому придумывать причины этому можно самые разные. Кто-то тактично предполагает, что он был вольным слушателем. Другие считают, что он просто бросил учёбу! Есть и довольно дерзкая версия. Якобы, вырвавшись из родительского дома, молодой студент «отрывался по полной», как сказали бы сейчас про «безбашенную» молодёжь. Не прошло и года, как однажды в пьяной драке он убил солдата, за что сел в тюрьму. Как уж ему удалось бежать оттуда, придумывать не стали! Но подался бывший студент не в Европу, а в Россию, престиж которой необычайно возрос после победы под Полтавой.
Пётр тогда набирал специалистов в новую столицу государства. Вот туда и рванул беглый прусский «преступник». Однако затеряться удалось, а найти достойное место не получилось. Хоть и знал себе цену Бирон, к этому времени ставший красивым и сильным молодым человеком, а ко двору не пришёлся. По некоторым сведениям метил он именно туда, пытаясь устроится на вакантное место камер-юнкера принцессы Шарлотты, супруги наследника Российского престола Алексея Петровича. Но, получив отказ – то ли происхождение было низковато, то ли образования маловато, то ли пробелы в биографии кого насторожили, Бирон вынужден был вернуться на родину. Отсутствие образования при породистой внешности и остром уме не помешало ему заниматься преподаванием в дворянских семьях. Не брезговал и другими профессиями. Любители «покопаться» в чужих судьбах выяснили, что он был сапожником, работал в винном погребе, служил берейтором (инструктором по верховой езде) в конюшнях. Но, вероятно, расчётливый молодой человек делал всё это исключительно ради будущей карьеры.
По карьерной лестнице
Бирон искал влиятельных покровителей. Среди них оказался Герман Карл фон Кейзерлинг (1696-1764), курляндский дипломат на русской службе. Молодой дворянин происходил из древнего влиятельного германского рода Кейзерлингов, в 15 веке переселившихся в Курляндию. А с 18 века история этого семейства теснейшим образом переплелась с историей России. Один из представителей рода попал на службу к русскому царю и потянул за собой членов семьи. Вероятно, так Герман Карл фон Кейзерлинг и был пристроен ко двору проживавшей в Митаве Анны Иоанновны, вдовы герцога Курляндского, которая была племянницей Петра 1.
По некоторым сведениям именно он составил своему приятелю Эрнсту Бирону протекцию, и тот в 1718 году был принят на службу при дворе Анны Иоанновны, овдовевшей герцогини Курляндской. В это время Анна была увлечена Петром Бестужевым-Рюминым (1664-1743), который был отправлен из Петербурга для помощи герцогине Курляндской управлять герцогством. Одновременно старый ловелас стал её престарелым любовником, «скрашивая» дни одинокой вдовушки на чужбине. Бестужев заметил усердного молодого человека при дворе и даже содействовал его дальнейшему продвижению по службе. Но Бирон, возможно, метил на место Бестужева уже тогда. Некоторые источники свидетельствуют о том, что Бирон начал коварно строить интриги против старика, в чём был уличён и отстранён от службы. Позже Кейзерлинги вновь помогли Бирону вернуться ко двору Анны Иоанновны. Это произошло в 1724 году.
По другим сведениям Бирон самостоятельно уверенно продвигался по службе и особо отличился, будучи назначен в 1720 году управляющим имением Вирцава (иначе – Вюрцау) со старинным дворцом и огромным парком. Оно принадлежало Курляндским герцогам ещё с 15 века.
Выбор спутницы жизни
Бирон исправно нёс службу герцогине и тогда ещё не знал своей судьбы. Цель у него была одна – укрепить своё положение в обществе. Он происходил из небогатого и неродовитого семейства, был вторым сыном и рассчитывать на наследство не мог. Поэтому, устроившись на службу, вероятно, стал задумываться о выгодной женитьбе. Да и время пришло. В 1720 году ему исполнилось 30 лет. В это время при дворе Анны Иоанновны появилась юная фрейлина Бенигна Готлиба фон Трейден (1703-1782), дочь знатного курляндского дворянина, потомка тевтонских рыцарей. Спустя 3 года она стала женой Бирона. В браке родилось трое детей, два сына и дочь: Пётр Бирон (1724-1800), Гедвига Елизавета (1727-1797) и Карл Эрнст (1728-1801).
Позже, когда Бирон стал фаворитом Анны Иоанновны, в этом браке усматривали корысть. Бенигну считали уродливой, горбатой, ужасной. Поговаривали, что герцогиня специально женила своего любовника на этой «уродине», чтобы меньше судачили, да чтобы ревновать не пришлось! Первенец семьи в этом случае, вполне мог быть сыном Анны, устроившей брак Бирона, чтобы их совместного ребёнка сделать законнорождённым. Если же вспомнить, что в 1724 году Анна была ещё увлечена другим мужчиной (у неё был Бестужкв), то версия маловероятная. Но когда это останавливало молву! А уж в младшем сыне Бирона не сомневались. Он вообще с младенчества и до 10-летнего возраста спал в покоях Анны Иоанновны! В итоге «договорились» до того, что Бенигну признали неспособной рожать детей.
Вот так и появляются исторические слухи, навешиваются «ярлыки»! Однако историки, занимаясь своей работой, пришли к выводу, что к супруге Эрнст Иоганн относился с любовью. Его письма к невесте пронизаны трогательной нежностью. Переписка между супругами на протяжении всей жизни свидетельствует об их доверии и заботе друг о друге. Да и уродливой Бенигна не была. Даже если допустить, что живописные портреты, как обычно, приукрасили действительность, по воспоминаниям современников супруга Бирона была миниатюрной женщиной с выразительными умными карими глазами, грациозной шеей и роскошным бюстом. Её лицо, конечно, не украшали следы перенесённой оспы, но в те времена это было довольно частым явлением и вряд ли кого могло удивить. Вероятно, за невыразительным лицом и «выдающимися достоинствами» этой женщины Бирон сумел разглядеть гораздо больше. В письмах он называл её «единственной избранной Душой».
Изучая биографию Бирона, историки заключили, что он искренне любил свою супругу всю жизнь. Время показало, что она стала ему верной спутницей жизни и соратницей во всех его начинаниях. А врождённый ум помог этой маленькой хрупкой женщине не уронить достоинство даже в той щекотливой ситуации, в которой ей пришлось оказаться. И она сумела стать влиятельной фрейлиной при дворе. Её побаивались, перед ней заискивали. Она не устраивала мужу скандалы по поводу связи с императрицей, приняв как «неизбежное». Для неё это, вероятно, была просто «работа мужа». Да и нравы в то время были иные! Зато Бенигна сумела войти в доверие Анны Иоанновны, пользовалась её расположением и получала дорогие подарки. И тот самый «треугольник», образовавшийся впоследствии при дворе императрицы Анны Иоанновны, ставший поводом для злословия, возможно, был вполне «равнобедренным». По крайней мере, супруга Бирона всегда оставалась при муже и успешно справлялась со своей ролью в этих «высоких» отношениях.
Как Бирон стал «комнатным дворянином»
Ну, вот примерно так жил Бирон, пока ему «не улыбнулась судьба» стать фаворитом будущей российской императрицы! Вероятно, Анна Иоанновна давно обратила внимание на своего молодого симпатичного служащего, который некоторое время был её секретарём, а затем камер-юнкером. Но время Бирона тогда ещё не пришло. Пока Бирон укреплял своё положение на службе и строил личную жизнь, в жизни герцогини Курляндской разгорались скандалы, связанные с другими мужчинами. То жених посватался, граф Морис Саксонский, а Россия добро на свадьбу не дала. То матушка Анны, Прасковья Фёдоровна, узнав о прелюбодеяниях Бестужева, ополчилась не него. Когда в июне 1727 года его отозвали из Курляндии, «брошенная» всеми герцогиня осталась горевать в одиночестве!
Но, утерев слёзы и открыв глаза, уже в октябре того же года она утешилась в объятиях другого своего верного служащего. И поняла, что это – мужчина её жизни. Вот с этого времени карьера Бирона стремительно полетела вверх. Ведь Анне Иоанновне до сих пор не приходилось серьёзно заниматься делами. Обо всём заботился Бестужев. Теперь Бирон занял его место. За 9 лет службы при дворе он отлично научился разбираться не только в хозяйственных, но и в политических делах, а потому стал верным спутником жизни Анны, с которым она советовалась, полностью ему доверяя. С 1727 года Бирон был назначен камергером (в переводе – комнатный дворянин), и незаметно превратился в самого настоящего «комнатного кавалера», который всегда должен был оставаться «под рукой» и без которого, со временем, Анна Иоанновна уже ни дня не могла обходиться! Без Бирона она скучала, тосковала и становилась беспомощной.
Впрочем, поначалу вряд ли кому интересен был адюльтер курляндского придворного, который воспользовался расположением высокопоставленной вдовушки ради своей карьеры. На исторической арене Бирон появится после того, как Курляндская герцогиня взошла на российский престол.
Хочется без предвзятости!
Излагать биографию Бирона до тех пор, пока он не пошёл «рука об руку» с императрицей Анной Иоанновной, крайне сложно, поскольку информация сильно расходится в разных источниках. Не всегда совпадают события, даты, персонажи. А потому я лишь попыталась навести порядок хотя бы в своей голове и предложила познакомиться с судьбой фаворита в моём пересказе. И вот теперь можно перейти к следующей части рассказа.
Какова же была роль Бирона в России во времена Анны Иоанновны? И, хотя дальше все даты и события можно сверять с биографией императрицы, там тоже не всё однозначно. В историю Бирон вошёл как жестокий, алчный, корыстный, грубый и невежественный фаворит, который определял политику в стране, был жадным до денег, руководствовался только своими интересами, ненавидел русских и пытался захватить власть в свои руки. Так ли это?
Разбираясь в человеческих отношениях, каждый раз убеждаюсь в верности постулата: «Ты прав, и ты тоже прав». Это значит, выслушав версии разных сторон, трудно определить невиновного и виноватого. Бирона выслушать уже не удастся. Его недоброжелатели успели высказаться. Благодаря им, Бирон и прослыл страшным и жестоким. Проследить же за дальнейшей судьбой фаворита Анны Иоанновны хочется без предвзятости.
Окончание здесь:
Читайте о других фаворитах, переходя по ссылкам:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!