Российская империя в лицах. Фавориты. ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ.
Два легендарных фаворита среди плеяды мужчин Екатерины
Наконец дошла очередь до фаворитов любвеобильной Екатерины 2. Их было много, не менее десятка, но вряд ли имеет смысла знакомиться с каждым. Все они были неотразимые красавцы и светские щёголи, довольно быстро меняли друг друга и молодели пропорционально старению Екатерины. Первые её мужчины, не в последнюю очередь, были государственными деятелями, соратниками и друзьями, и при этом вполне годились на роль мужа, пусть не императорского, но хотя бы «гражданского». Мужчины последних лет царствования служили, скорее, для забавы императрицы. Они были готовы развлекать Её стареющее Величество ради своего будущего состояния и карьеры. У некоторых получилось, у других не очень. «Поступая на должность» фаворита, каждый знал, что он, рано или поздно, будет отправлен в отставку. Одни терпеливо ждали, другие, заскучав возле престола, влюблялись в обыкновенных женщин. Впрочем, даже они не оставались в накладе.
И всё-таки, если отказаться от знака равенства между фаворитом и любовником, то среди мужчин Екатерины 2 заслуживают внимание два легендарных героя, сыгравших огромную роль не только в её жизни, но и в истории государства Российского. Их смело можно возвести на пьедестал императорских фаворитов. Их имена стоят в одном ряду с Меньшиковым, Бироном и Разумовским, а судьба столь же печальна, как и у их предшественников. Два Григория, Орлов и Потёмкин, стали выдающимися политическими деятелями эпохи правления Екатерины. Благодаря её покровительству, они были приближены не только к трону и постели императрицы. Они добрались до самого её сердца, однако завладеть им так и не смогли. Оба ушли из жизни, страдая от ревности, а может от досады, и не сумели пережить свою отставку.
Неизбежная участь фаворита
Первым из двух по хронологии событий стал Григорий Григорьевич Орлов (1734-1778). Он был одиозной личностью, однако легко мог «потеряться» в истории, пустившись «во все тяжкие» – погибнуть в какой-нибудь бессмысленной драке или от рук какого-нибудь ревнивого мужа. Он был отчаянным головорезом и покорителем женских сердец, но успел стать героем Семилетней войны, вкусить славы и гвардейской чести, когда его личностью заинтересовалась великая княгиня Екатерина Алексеевна.
Григорий Орлов вряд ли на заре своей жизни помышлял о несметном богатстве или политической карьере и уж, тем более, не мечтал о большой и светлой любви. Он не страдал алчностью нищего Меншикова, которому однажды улыбнулось счастье стать царским фаворитом Петра 1, и не пробивал себе дорогу наверх, как фаворит Анны Иоанновны Бирон. Но, так же как фаворит Елизаветы Петровны Алексей Разумовский, он однажды случайно оказался в поле зрения женщины, которой предстояло стать императрицей. И стрела Амура пронзила её сердце. А вот у трона Орлов встал совсем не случайно. Без него его возлюбленная могла оказаться не у власти, а в монастыре. А потому Орлов вполне обоснованно считал, что заслужил право разделить с Екатериной 2 трон в качестве законного супруга. Но он так и остался временщиком у престола, повторив печальную участь фаворитов быть отвергнутыми, отстранёнными, разжалованными. Это ли не горькая расплата за счастье подняться на недосягаемую вершину? Всё, что Орлов получил за время своей фаворитской карьеры обесценилось и перестало иметь смысл. Может, потому столь печален его конец?
Семейная история Орловых
Родовое именье Орловых Люткино находилось в Бежецком уезде Тверской губернии и стало семейным гнездом этого дворянского рода. Первым среди Орловых владельцем Люткино был Лукьян Орлов. Его внук Иван Иванович Орлов в конце 17 века служил московским стрельцом и оказался участником Стрелецкого бунта 1698 года. Про него до наших дней дошла легенда, будто бы он вместе с другими бунтовщиками был приговорён к смертной казни Петром 1.
Молодой царь был вынужден прервать своё путешествие по Европе в составе Великого Посольства, узнав о смуте в Москве, и был сильно разгневан. Многие участники беспорядков были прилюдно казнены под надзором самого царя. Когда до Ивана Орлова дошла очередь, он поднялся на эшафот, спокойно подошёл к плахе, пнул голову только что казнённого стрельца, и непринуждённо сказал стоящему рядом царю: «Подвинься Пётр, мне на плаху надо». Царь был страшно удивлён и вдруг после паузы неожиданно расхохотался. Он оценил мужество и шутку стрельца и помиловал его.
Эта чудесная история демонстрирует семейную удаль и бесстрашие, которые были унаследованы внуками Ивана Орлова, хотя её вполне могли придумать они сами уже тогда, когда с их помощью на российский престол взошла императрица Екатерина 2. Так или иначе, сын этого бесстрашного стрельца Григорий Иванович Орлов (1685-1746), отец будущего императорского фаворита, прошёл Северную войну (1700-1721), принимал участие в Прутском походе (1711), отличился на военной службе и был лично знаком с Петром 1. Он ушёл в отставку в 1738 году в чине генерал-майора, а в 1742 году был назначен Новгородским губернатором.
Первая жена Григория Ивановича умерла. Точных сведений о детях в этом браке не сохранилось. Он женился второй раз уже в солидном возрасте на своей юной красавице племяннице. В новой семье с регулярным постоянством на свет появляются сыновья. Их было по меньшей мере шесть:
– Иван (1733-1791),
– Григорий (1734-1783),
– Алексей (1737-1808),
– Фёдор (1741-1796),
– Михаил (1742, умер в младенчестве),
– Владимир (1743-1831).
Однако, по некоторым сведениям, у Григория Орлова родилось 9 детей, но четверо в младенчестве умерли. Пять братьев Орловых перевернули историю, организовав дворцовый переворот 1762 года, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина 2, свергнув своего мужа Петра 3. Но сначала она потеряла голову от любви. Её любимым мужчиной стал один из пяти братьев Орловых.
Жизнь Григория Орлова до судьбоносной встречи
Будущий фаворит Екатерины Великой Григорий Григорьевич Орлов родился в октябре 1734 года в семейном именье Люткино. С ранних лет был дружен со всеми братьями, и эту дружбу Орловы сохранили на всю жизнь, всегда поддерживая друг друга, деля на всех и финансы, и славу, и невзгоды. Латинская фраза «Один за всех, все за одного», которую Александр Дюма в 19 веке сделал девизом трёх мушкетёров, в 18 веке стала семейной заповедью братьев Орловых.
Детство Григория прошло в Москве. Он получил домашнее образование. Когда Грише исполнилось 12 лет, на 61 году умер его отец. Матери было тяжело растить одной сыновей. Её помощником стал старший сын Иван, который, повзрослев, взял на себя управление хозяйством, семейными владениями и заменил отца младшим братьям. Всю жизнь они почитали Ивана как отца и беспрекословно подчинялись ему.
Старшего Ивана отец успел отправить в столицу на учёбу в Шляхетский кадетский корпус на Васильевском острове (был открыт во дворце Меншикова после опалы князя). Считалось, что, овдовев, мать Орловых послала туда же и двух следующих сыновей, Григория и Алексея. Владимир, который воспитывался в семье Ивана, учился уже на средства братьев и был отправлен за границу в Лейпцигский университет. Однако недавно историки выяснили, что Григорий никогда не учился в Шляхетском корпусе. Он не получил никакого образования, кроме домашнего. Вот почему он никогда не отличался знаниями, которые так ценила его будущая покровительница. Зато он всегда отличался храбростью, решительностью и был готов на отчаянные безоглядные поступки.
В 1747 году, уже на следующий год после смерти отца, 15-летний Григорий поступил на службу в Семёновский полк простым солдатом. С началом Семилетней войны в 1757 году, уже в звании офицера, он был отправлен на поля сражений, где вскоре сумел отличиться своей невероятной смелостью и героизмом. В бою под Цорндорфом в 1758 году Григорий Орлов был трижды ранен, но оставался в строю до окончания сражения. Слава о героизме офицера разлетелась быстро, им заинтересовались и уже на следующий год отправили с поручением в столицу. Он должен был сопровождать важного пленного офицера. По прибытии Григорий был зачислен в артиллерийский полк и на войну уже не вернулся.
Сначала красивый, стройный, смелый и смышлёный юноша привлёк внимание графа Петра Ивановича Шувалова (1711-1762), который сделал головокружительную карьеру во времена царствования Елизаветы Петровны, благодаря участию в дворцовом перевороте 1741 года. К тому времени, когда Григорий Орлов прибыл в Петербург, Шувалов возглавлял правительство. Он назначил 26-летнего молодого офицера своим адъютантом.
Попав в Петербург, как большинство молодых людей, Орлов принимает участие в шумных компаниях, в которых рассудком правит алкоголь. В результате, задиристый и вспыльчивый по натуре, он становится участником постоянных скандалов и драк. Служившие в гвардейских полках его братья, Иван и Алексей, постоянно приходили ему на помощь, и вскоре слава о братьях Орловых разнеслась по Петербургу.
Вдобавок Григорий Орлов был так красив, что постоянно привлекал внимание прекрасных дам разных сословий, и очень скоро он стал искушённым любовником: умел очаровывать, знал, чем можно соблазнять женщин и делал это не менее виртуозно, чем дрался. Но однажды дерзнул завести роман с любовницей своего шефа – княгиней Еленой Куракиной (1735-1768). Когда Шувалов застал возлюбленную в объятиях адъютанта, он был страшно разгневан. Он выгнал Орлова, и тот снова оказался в казармах
гренадёрского полка. Казалось, что наступил конец карьеры Орлова. Но она только начиналась. Именно в это время в его жизни произошла судьбоносная встреча.
Встреча
Екатерина Алексеевна, хоть и была довольно осторожной, проживая в императорском дворце под присмотром Елизаветы Петровны, давно перестала быть пуританкой, поскольку отношения с супругом у неё не сложились с самого начала. Её первым увлечением стал камергер её мужа Сергей Васильевич Салтыков (1722-1784), а потом она влюбилась в поляка Станислава Понятовского (1732-1798), личного секретаря английского посланника в России. После отъезда Понятовского Екатерина вновь осталась «без друга», и, несомненно, сильно скучала по мужским ласкам и вниманию.
Про похождения дебошира Орлова в Петербурге она была наслышана. О нём судачили все. Ей было ужасно любопытно увидеть героя городских сплетен. Ну а когда он пострадал от любви, Екатерина решила лично познакомиться с петербуржским донжуаном, и не смогла устоять перед его обаянием! Он покорил её сразу: высокий, стройный, статный красавец с пылким взглядом голубых глаз! И она влюбилась, как в первый раз. Тогда казалось – на всю жизнь!
Трудно сказать, испытал ли те же чувства при первой встрече Орлов. Но он отлично понимал, чем для него может обернуться роман столь высокого уровня. Робеть перед дамами Орлов не привык, рисковать научился, а потому обольщал «положившую на него глаз» высокопоставленную замужнюю даму как обычную женщину, и быстро добился успеха. Но, обиженная в браке великая княгиня, искала не только мужских ласк. Ей нужен был друг и защитник. Она жаловалась своему возлюбленному на свою незавидную долю, на шаткое положение при дворе в роли супруги наследника престола, которое тайная связь могла лишь усугубить. И это случилось.
События развивались стремительно
События развивались стремительно. Пылкая страсть влюблённых вскоре обернулась беременностью Екатерины, скрывать которую становилось всё труднее. Держать ответ перед императрицей не пришлось. В декабре 1761 года, когда Екатерина была на пятом месяце беременности, Елизавета Петровна скончалась. Супруг Екатерины встал во главе государства. Однако с первых же шагов в роли государя начал настраивать своих подданных против себя. Он принимал опрометчивые политические решения и непопулярные законы, вёл разгульный образ жизни и не только игнорировал свою «добропорядочную» супругу, но и открыто демонстрировал чувства к своей фаворитке Елизавете Воронцовой, на которой опрометчиво пообещал жениться.
В этой ситуации незаконнорожденный ребёнок был совсем некстати, и Екатерине пришлось от него избавиться, как только он появился на свет. Помог её слуга, который не только пожаром, устроенным собственноручно в своём доме, выманил императора из дворца во время родов, но сумел тайно вынести младенца, а затем забрал новорожденного в свою семью. Отец ребёнка решительно готовился встать на защиту своей возлюбленной, которой грозил монастырь в том случае, если Пётр 3 решит сдержать обещание, данное фаворитке.
Григорий Орлов был дворянин и офицер. Слово «честь» было не только в лексиконе, но и на острие шпаги. Теперь на кону была не только страсть. Опала нынешней супруги императора, могла стоить ему жизни. А если переиграть этого беспутного и безумного императора? Если в этой игре Екатерина выйдет победительницей, тогда … Вряд ли бесшабашный Григорий всё это придумал сам. Но он был не один. За ним стояли его братья. И в их головах начала зреть идея заговора против Петра 3.
Пользуясь недовольством населения, Орловы начали «раздувать» огонь сразу после вступления Петра Фёдоровича на престол. Они провели огромную работу в среде гвардейцев, разъясняя их незавидную участь под руководством императора, боготворившего прусского короля, недавнего врага России в Семилетней войне. Им удалось выявить наиболее активных офицеров в гвардейских полках, Измайловском и Преображенском, и сделать их участниками будущего заговора. Екатерина тоже действовала. Не без её участия в феврале 1762 года Григорий Орлов был назначен казначеем Канцелярии главной артиллерии и фортификации. Всё это позволило обеспечить дворцовый переворот людскими и финансовыми ресурсами. Оставалось только продумать детали переворота в мельчайших подробностях. От этого зависел успех дела. На это ушло ещё несколько месяцев.
Наконец, 28 июня 1762 года, в результате заговора император Пётр 3 был свергнут. На престол взошла его супруга Екатерина 2. Рядом с ней у трона оказались те, кому она была обязана обретённой властью. Среди них – её возлюбленный Григорий Орлов, которого она боготворила и была ему безмерно благодарна за всё!
Начало восхождения по фаворитской лестнице
Как только Екатерина была коронована, началась «раздача» благодарностей и подарков. Все участники переворота получили влиятельные должности при дворе и материальное поощрение. Григорий Орлов был повышен в звании и назначен генерал-адъютантом императрицы. Осенью 1762 года все пять братьев Орловых указом новой императрицы были возведены в графское достоинство. А к годовщине дворцового переворота в соответствии с грамотой римского императора Франца 1 Григорий Орлов получил титул светлейшего князя священной Римской империи.
Новые должности Григорий будет получать регулярно ещё долго, до тех пор, пока ему будет отведено место для проживания рядом с покоями императрицы в новом Зимнем дворце, куда он поселился сразу после переворота. Но по статусу новому высокопоставленному государственному деятелю подобало иметь собственные резиденции. Екатерина и об этом позаботилась. В 1765 году в окрестностях Петербурга она приобретает Гатчинскую мызу и дарит её своему фавориту, где уже в 1766 году начинается создание его собственной загородной усадьбы. А спустя два года на Дворцовой набережной в Петербурге, совсем рядом с императорским дворцом, начинается строительство зимнего дворца для князя. Над проектами княжеских резиденций работал архитектор Антонио Ринальди. Екатерина намеревалась принести их в дар Орлову в знак безмерной благодарности за его преданность, а потому не жалела средств на строительство.
Загородный дворец по желанию будущего хозяина напоминал огромный английский замок. Дворец на набережной Невы Екатерина создавала в своём вкусе. Он должен был поражать утончённой роскошью, соперничающей с императорскими дворцами. Для его отделки использовали 72 породы мрамора, и дворец, получивший название «Мраморный», обошёлся казне в кругленькую сумму.
Любовь и условности
Первое время Екатерина и её любимый Григорий наслаждались своим легальным положением. Императрица не скрывала своей нежности к Орлову. Проявив себя с первой минуты царствования решительной правительницей, со своим возлюбленным она оставалась женщиной, которая зависит от мужского внимания. Но, как известно, бесконечные нежности в любви постепенно тоже начинают утомлять. Им на смену должно прийти более крепкое чувство, которое делает любовь безусловной. Это чувство навсегда скрепляет союз двух людей, которые становятся родными и любят друг друга несмотря ни на что! Екатерина от условностей не смогла отказаться.
Как только она стала императрицей, она задалась вопросом, может ли её возлюбленный быть её мужем. Этот вопрос не давал покоя. Сначала она, всё ещё пылая страстью к Орлову, пыталась ответить на него сама. Будучи хорошо образованной, она даже решила разрешить себе этот брак в случае, если отыщется прецедент – случай или событие, имевшее место в прошлом, которое могло послужить примером или основанием для последующих подобных действий в настоящем. Екатерина была уверена, что её предшественница на троне Елизавета Петровна заключила тайный брак со своим фаворитом Алексеем Разумовским. Вот на этот факт Екатерина и хотела опереться. Она даже направила к Разумовскому своего канцлера Михаила Воронцова в надежде получить документ, подтверждающий этот брак. Однако стареющий фаворит на глазах гостя сжёг какой-то документ, оставив вопрос без ответа.
Но Екатерина была уверена: она теперь – верховная власть, и её слово – истина в последней инстанции. Однако в церкви императрица не нашла поддержки. Тогда Екатерина обратилась за советом к Никите Ивановичу Панину, бывшему дипломату, наставнику наследника Павла Петровича, который был одним из участников переворота 1762 года. Панина Екатерина уважала и мнением его дорожила. Он ответил резко: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской». И Екатерина не решилась сделать Орлова своим мужем. А пока металась в поисках ответа, успела растерять чувства.
«Карманный» герой
А Орлов тем более не понимал, почему он ещё не на троне, который достался его возлюбленной благодаря ему. Он со своим стремительным характером привык решать все вопросы сгоряча, просто и быстро. А чего проще: его возлюбленная свободная женщина. Выше её только Бог. Вот с ним и надо договориться. Но время шло, а Екатерина всё никак не могла решиться!
Поначалу Орлов, чувствуя свою значимость, был готов помогать Екатерине в делах государственной важности. Она доверяла ему полностью, но вот никак не могла понять, где Гриша будет полезней, к чему у него душа лежит. Екатерина одаривала Орлова новыми должностями, но ему было скучно и неинтересно. Он не был дальновидным политиком. Не обладая острым умом, не удивляя идеями, не проявляя инициативы, он был покорным исполнителем. При этом он производил приятное впечатление на окружающих, был прост в общении и чистосердечен, а потому легко сходился и общался с людьми. Среди людей его круга были Михаил Ломоносов и Денис Фонвизин. Их талант и заслуги Орлов высоко ценил и постоянно обращал на эти «Звёзды отечества» монаршее внимание своей возлюбленной. Но, несмотря на своё обаяние, врождённую смекалку и интерес к естественным наукам, самому ему явно не хватало знаний. Учиться он не хотел, а «хватку» проявлять умел лишь в критических ситуациях. Но в том то и дело, что теперь они не возникали.
Вся беда заключалась в том, что Екатерина продолжала Орлова нежно любить! До того, как она стала императрицей, он был её героем. Теперь удержаться на той же высоте ему было не просто. Острота момента закончилась с успешным исходом дворцового переворота. Теперь он был в её власти. Он мог бы отличиться на полях сражений, но она опасалась отправлять его в горячие точки. Его братья Алексей и Фёдор, сделав карьеру после переворота 1762 года, проявили себя на государственной службе и отличились в Русско-турецкой войне 1768-1774, а Екатерина всё держала своего Гришу возле себя. Но они всё больше и больше отдалялись друг от друга. Это, в конце концов, постепенно привело к разрыву их отношений.
Когда Орлов пригодился
Лишь однажды Григорию Орлову повезло отличиться. Его горячая натура жаждала опасных приключений. Именно в критической ситуации он мог находить выход и действовать решительно. И такая возможность однажды появилась. Произошло это уже на закате его отношений с Екатериной. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Власти города поначалу отказывались признать опасность ситуации и не приняли должных мер по предотвращению распространения болезни. Вскоре ситуация вышла из-под контроля.
Тысячи жизней ежемесячно уносила болезнь. Трупы умерших с улиц не убирали. Обезумевший народ молился. Боголюбская икона Божьей Матери была выставлена в центре города. Люди потянулись к ней «исцеляться». Московский архиепископ Амвросий повелел её убрать, дабы прекратить массовое скопление людей и целование иконы. Тогда народ, не веривший ни медикам, ни властям, и «обманутый» священником, решил, что их лишают спасения от заразы и начал «буянить». Разгромили, а заодно разграбили пару монастырей, Амвросия закололи, а затем пошли громить больницы, карантинные дома, а по пути грабить покинутые особняки московских дворян, уехавших из Москвы, спасаясь от чумы.
Когда о чумном бунте доложили в столицу, Екатерине пришлось срочно принимать решение. Помочь могли верные братья Орловы. Но Иван давно ушёл в отставку, Алексей и Фёдор боролись с турками в продолжающейся Русско-турецкой войне (1768-1774), а младший Владимир уехал за границу поправлять здоровье. И Екатерина «рискнула» призвать на помощь своего Григория. А, может быть, уже втайне надеялась от него избавиться, «кинув» в пекло чумы?
Победитель чумы
Но Орлов справился! Не растерял ещё силу воли, собрался и действовал разумно и организованно. В конце сентября 1771 года на подавление бунта из столицы в Москву под его началом были отправлены четыре гвардейских полка. И хотя восстание было остановлено ещё до прибытия столичной помощи, Орлов остался в Москве и стал разбираться в случившемся. Он действовал совместно с московскими властями и медиками, с учётом рекомендаций последних составил план действий и начал руководить работами по наведению порядка и проведению карантинных мероприятий.
По указанию Орлова было увеличено количество больниц и ужесточены карантинные меры. Врачам подняли зарплату. Сложнее всего, казалось, будет справиться с народом, который не доверял медикам, считая, что людей убивают в больницах, а из карантинных зон никто не возвращается. Но и тут Орлов нашёл выход. Тем, кто содержался в карантине платили «суточные», а выписавшихся из больниц вознаграждали приличной суммой. И народ «потянулся» за помощью медиков.
Позаботился Орлов и о проведении профилактических мероприятий. На расчистку города от трупов прислали заключённых, была произведена дезинфекция улиц и домов, контролировалось качество воды, открывались новые бани. Все работы Орлов контролировал лично, и вскоре эпидемия пошла на убыль.
Екатерина встречала своего Орлова по возвращении из Москвы как национального героя. Он удостоился именной медали «За избавление Москвы от язвы в 1771 году». На въезде в летнюю императорскую резиденцию в Царском Селе со стороны Гатчины, где находилась усадьба Григория Орлова, Екатерина повелела поставить триумфальные ворота в честь победителя чумы. Они возведены по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1777-1782 годах. На них помещена надпись: «Орловым от бед избавлена Москва». Но ещё раньше Ринальди поставил Чесменскую колонну (1774-1778) на Большом пруду в Царскосельском парке, посвящённую победе в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Одним из героев событий в июне 1770 года, в преддверии Чесменской битвы, стал Алексей Орлов. Брат Григория прославился в военно-морских сражениях, ему же досталась «чума».
Поверженный герой
К 10-летию переворота Орлов получил титул князя Российской империи. Он, вероятно, гордился собой и был уверен, что лавры «победителя чумы» сыграют свою роль в их пошатнувшихся отношениях с Екатериной. Летом 1772 года Екатерина отправила «своего героя» в Фокшаны на переговоры с турками. Он возглавил русскую делегацию. Эти переговоры должны были положить конец многолетней Русско-турецкой войне. Но Орлов их провалил, и война продолжилась. Что стало тому причиной, можно только гадать. То ли турки были не готовы, то ли Орлову не хватило дипломатического такта и терпения. Возможно даже, эта неудача была происками его противников, которые мечтали убрать фаворита от императрицы. Но, в разгар событий Орлов вспылил и, самовольно покинув Фокшаны, помчался в Петербург. Поговаривали, до него дошли слухи о том, что Екатерина нашла ему замену.
В самом деле, пока Орлов решал судьбу страны, императрица приметила при своём дворе прилежного начальника караула Александра Семёновича Васильчикова (1746-1804). Она удостоила его знаками внимания и ценным подарком. Узнав об этом, Орлов решил, что его судьба сейчас решалась не в Фокшанах, а в Петербурге. Но Орлов ошибся. Это был конец его отношений с императрицей. И Екатерина всё решила сама.
Орлова не пустили в столицу, остановили под предлогом карантина. Чума ведь ещё свирепствовала в мире. Его отправили в Гатчину, где он должен был находиться в изоляции. Усадебный дворец только-только был достроен, однако отделка интерьеров была в самом разгаре. Можно представить, что переживал Орлов, став затворником по воле возлюбленной!
А вскоре Екатерина уволила его с государственных должностей и отправила за границу «поправлять здоровье». Это был окончательный приговор. И разрыв с возлюбленной ему пришлось переносить в одиночку!
В государственных делах Григория заменил его брат Алексей и оказался гораздо более полезным и успешным советником Екатерины. Ну а его место в личной жизни императрицы досталось вскоре Григорию Потёмкину.
Алмаз «Орлов»
Именно в тот период, когда Орлов был негласно отправлен Екатериной в отставку с должности фаворита, в Петербурге случилась чудесная алмазная история, которая до сих пор остаётся загадкой. Осенью 1773 года Екатерина получила в подарок алмаз, известный под названием Орлов, которым позже императрица украсила государственный скипетр, символ имперской власти.
По легенде на бал в честь именин Екатерины Орлов пришёл с пустыми руками, в то время как гости дарили подарки. В какой-то момент он подошёл к императрице и попросил прощения за свою забывчивость. Потом сообщил, что у него что-то завалялось в кармане. «Может сгодится?» С этими словами он достал небольшую коробочку, открыл её и протянул Екатерине похожий на розу алмаз необыкновенной красоты.
Этот алмаз, украденный в 17 веке из индийского священного храма, в 18 столетии «всплыл» в Европе. Его купил русский купец Иван Лазарев, перепродав за 400 тысяч рублей Григорию Орлову. Не иначе как бывший фаворит хотел вернуть расположение своей покровительницы, и, зная её любовь к драгоценностям, отдал огромное состояние за чудесный камешек. Строительство Мраморного дворца, здания «благодарности», обошлось примерно в такую же сумму. Так что Орлов доказал, что он тоже умеет быть благодарным!
Впрочем, существует более прозаичная версия о бриллианте, связанном с именем Орлова. И она кажется более вероятной. Императрица, действительно, была не равнодушна к драгоценностям и следила «за новинками». Узнав о существовании этого камня и его продаже, она не без помощи Орлова организовала покупку. А потом устроила весь этот спектакль на балу с вручением алмаза от фаворита, чтобы «не возмущать народ» приобретением дорогой безделушки за счёт казны. Историки склоняются к этой версии также потому, что Орлов, хоть и разбогател при императрице, но состоянием, позволяющим оплатить бриллиант, явно не располагал!
Как бы то ни было, но отношения Екатерины 2 и Орлова завершились в 1773 году.
Отставка фаворита и монаршая забота
Нет сомнений, что Орлов тяжело переживал разрыв с Екатериной. Не того он ждал, связав свою судьбу с ней и возведя её на престол. Конечно, мужское самолюбие было ущемлено! Даже если предположить, что его любовь не была бескорыстной, очевидно, он страдал. А когда он осознал, что этот разрыв навсегда, не иначе, как впал в депрессию. Екатерина же, дала отставку Орлову лишь как любовнику. Но она умела быть благодарной и «своих» не оставляла без монаршей милости. Продолжали строиться дворцы для Григория Орлова. Екатерина знала – он их заслужил. И о здоровье бывшего фаворита она беспокоилась, понимая, что нанесла ему душевную травму. Может потому неоднократно отправляла его лечиться, каждый раз по возвращении восстанавливая в должностях?
Впрочем, возможно Екатерина просто убирала с глаз долой своего отставного вспыльчивого любовника, зная, какие он может натворить дела. А что делают неуравновешенные мужчины в состоянии стресса? «Раны спиртным заливают» и «деньги на ветер кидают»! Вот Орлов и кутил за границей на всю катушку. И вскоре стало очевидно, что в качестве государственного деятеля Орлов уже не пригоден.
Нежданная любовь и отрада
Так случилось, что именно в то время, когда Орлов был освобождён от должности фаворита, в его жизни появилась новая женщина. Трудно предположить, что после восшествия Екатерины 2 на престол он оставался верен ей все последующие годы, тем более в то время, когда отношения их стали остывать. Но амурные похождения красавчика ловеласа не в счёт! Женщины могли случайно появляться, но они ничего не значили в его жизни. Однако судьбу его изменила 15-летняя кузина Екатерина Николаевна Зиновьева (1758-1781), которая в 1773 году осталась сиротой. Мать Орлова и отец его «новой» Катеньки были родными братом и сестрой. И Григорий взял девушку под свою опеку.
Не иначе как «по старой дружбе», он пристроил её ко двору Екатерины 2. Катенька была необыкновенно хороша, весела и нежна, очаровав своей юностью императрицу и весь свет. Мужчины заглядывались на хорошенькую фрейлину. Алексей Бобринский, сын Екатерины и Григория Орлова, увлёкся девушкой не на шутку. Но тут оказалось, что его отец и опекун Екатерины Зиновьевой, который был старше её почти на четверть века, тоже питает к девушке совсем не родственные чувства. И по столице поползли слухи.
Говорили, что Григорий Орлов соблазнил Катю, когда той было ещё 13-лет, потому и опеку над ней оформил. В 1776 году пошёл слух, что Зиновьева беременна от Орлова, и он срочно ищет ей жениха, так как сам не может стать её мужем из-за близкого родства. Но уже в 1777 году стало известно о том, что они тайно обвенчались и стали законными супругами. А вот дети в семье так и не появились. Все считали, что из-за кровного родства они рождались мёртвыми.
Когда факт венчания подтвердился, дело о незаконном супружестве рассматривалось в Сенате и Синоде. Был вынесен вердикт: брак расторгнуть, супругов разлучить и отправить обоих для покаяния в монастырь. Но неожиданно вмешалась Екатерина 2. На сей раз она решительно действовала как высшая власть. Решение Сената она отменила, молодую жену назначила статс-дамой (повысила в должности!), наградила орденом святой Екатерины и одарила подарками. После этого счастливые молодожёны отправились в Швейцарию, где провели медовый месяц, а затем тихо вели семейную жизнь в доме Орлова на Мойке, который был перестроен для него по проекту Ринальди на время строительства Мраморного дворца (дом № 50, известен как дом Штегельмана, находится на территории института имени Герцена).
И тут вдруг оказалось, что в жизнь стареющего Орлова пришла настоящая любовь. Теперь не надо было решать проблемы государственной важности, удовлетворять свои амбиции и ублажать любовными ласками любовницу, которая так и осталась для него на недосягаемой высоте! Можно было умиляться красотой юной жены, наслаждаться её нежными ласками и ублажать её маленькие капризы. И, хотя об этом периоде жизни Орлова известно очень мало, свидетельства современников и письма супругов позволяют сделать вывод, что оба искренне любили друг друга несмотря на прошлую жизнь Орлова, разницу в возрасте и светские пересуды.
Печальный конец
Но сказка не получилась со счастливым концом. Семейное счастье Орлова длилось не долго. Через 2 года после замужества у молодой жены обнаружилась чахотка. Снова супружеская чета отправляется в Швейцарию, теперь в надежде излечить недуг Катеньки. Но чудо не случилось. В 1881 году она скончалась.
Князь Орлов был безутешен. Он вернулся в Россию один и жил затворником. Вскоре за ним стали замечать странности. Постепенно он превратился в безумца и стал абсолютно беспомощным. Тогда говорили, что он сошёл с ума от любви. Теперь таких диагнозов не ставят! Обнаружив симптомы расстройства личности, сегодня говорят о деменции или болезни Альцгеймера. Причины у этих заболеваний могут быть разные, но они до сих пор учёными не изучены. Возможно, у Орлова симптомы душевной болезни проявлялись и раньше, но всё объяснялось особенностями характера и старыми боевыми травмами. Несомненно, разрыв с Екатериной 2 не мог не отразиться на психическом состоянии Орлова. Так что причины сумасшествия, возможно, совсем не связаны с последними годами счастья. Может, и перемена в нём от буйного гуляки к тихому семьянину произошла не случайно.
Так или иначе, болезнь после смерти жены стала прогрессировать. Григорий Орлов очень скоро впал в детство. Обнаружив своего бывшего фаворита в таком состоянии, Екатерина была потрясена. Тяжело было узнать в этом безумце, встретившем её бессвязными речами, её прежнего Гришу, силача и красавца. Она пожалела его и посочувствовала братьям. Однако достроенный уже после смерти Григория Мраморный дворец, по документам принадлежавший ему, у родственников откупила для своего внука.
Братья Орловы забрали Григория в семейное именье Нескучное под Москвой, где он скончался уже весной 1783 года. Этот императорский фаворит распрощался со своей «высокой должностью» ещё при жизни своей покровительницы. У него не было политических противников. В отличие от своих предшественников у монаршего трона, он не был никому интересен и никому не мешал. Это могло бы ему помочь начать новую жизнь, но судьба распорядилась иначе. Ещё один фаворит не обрёл счастья под императорским крылом.
Читайте о других фаворитах, переходя по ссылкам:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!