От автора
Готовясь рассказать о дворцах Елизаветы Петровны, долго не могла собраться с мыслями. Мне кажется, у нас в общественном сознании есть некий «провал». Эпоха между царствованием Петра 2, внука Петра Великого и его дочерью Елизаветой Петровной не вызывает особого интереса, и мы её неосознанно «перескакиваем». Опыт общения с теми, кто начинает проявлять интерес к истории Петербурга, показывает, что многие не понимают, кто такая Анна Иоанновна и почему она оказалась на троне, ещё меньше ясности с Анной Леопольдовной, а про царевича Ивана наслышаны, но к кому из императоров он имеет отношение, не знают. При этом мне показалось удивительно, что в моей рубрике «Российская империя в лицах. Императоры и императрицы» именно период царствования от Петра 1 до Елизаветы Петровны вызвал наименьший интерес.
Не знаю с чем это связано. Может быть потому, что у нас фактически не осталось памятников той эпохи? Грамотные экскурсоводы «должны показывать», и совсем не должны рассказывать о том, чего нет! А памятники этой «провальной» эпохи у нас в Петербурге отсутствуют, показать нечего, соответственно, и рассказывать в рамках экскурсий нет повода.
Известно, что интерес у нас появляется к тому, о чём мы хоть немножко знаем, слышали или читали. Ну, или к тому, о чём нельзя говорить, что под замком. Двери в историю всего 18 столетия у нас не заперты, однако в дверь, ведущую в одно из десятилетий, а именно в 1730-1741 годы, заглядывают лишь специалисты и любопытные. Себя отношу к последним и вновь хочу позвать за собой. И, хотя познакомиться с Петербургом вполне можно без Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, царевича Ивана и «иже с ними», я всё-таки решила подзадержаться в этой эпохе и, в очередной раз, попробовать вызвать к ней интерес. Ваше внимание к последней заметке о дворцах Анны Иоанновны вдохновило. Всем, кто прочитал и отметил эту статью, огромное спасибо за поддержку!
Мой канал – это лишь начало пути в историю. Он для тех, кто ещё не очень хорошо её знает, но очень хочет постичь. Я не историк, не краевед, не исследователь. Я лишь открываю двери в историю и зову за собой. Я не ставлю целью углубляться в детали, разбираться в сути происходящих событий. Вы это сделаете сами, когда история начнёт оживать в вашем воображении и вам захочется стать частью её. А я готова стать проводником для желающих начать интересное путешествие в прошлое.
Мои заметки я логично стараюсь сгруппировать по рубрикам. На сей раз, пожалуй, пополню рубрику «Российская империя в лицах» и продолжу знакомить вас с царствованием Анны Иоанновны и последующим за ним периодом. Попробую ещё раз заинтересовать эпохой. Напоминаю, что с персонажами статей, а также с уже описанными мною историческими событиями, вы можете более подробно познакомиться, отметив нажатием (или курсором) выделенный цветом фрагмент текста. А герои сегодняшнего рассказа пусть станут теми, о ком вы немножко знаете, читали, слышали.
Законный наследник Анны Иоанновны
Анна Иоанновна (1693-1740), став императрицей, не в пример своим предшественникам, а, может, как раз, наученная их печальным опытом, о наследнике позаботилась заблаговременно. Своих детей у неё не было, но уж очень не хотелось отдавать престол Лизаветте, петровской дочери, которая где-то там, в далёком завещании Екатерины 1, фигурировала наследницей дома Романовых, хоть и далеко не первой очереди! И Анна Иоанновна воспользовалась указом Петра 1, чего не сделал ни один предыдущий император – назначила наследника.
Правда, с наследниками у Романовых в 18 веке было совсем плохо! У Анны Иоанновны было 2 сестры. Екатерина Иоанновна (1691-1733), как и Анна, замуж была выдана дядей Петром за «выгодного» герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского. Только этот «выгодный» оказался жутко жестокий, к тому же о чём-то с Петром 1 не договорился! В итоге, в 1723 году Екатерина сбежала от Леопольда с малолетней дочерью Анной (1718-1746) домой, в Петербург. И дядюшка даже не стал противиться, как в случае с овдовевшей Анной.
Вторую сестру Анны Иоанновны, Прасковью (1694-1731) матушка Прасковья Фёдоровна (1664-1723) не отпускала от себя, а после её кончины царевна тайно вышла замуж. Брак был неравный и недолгий. Сын и муж Прасковьи Иоанновны умерли ещё до вступления Анны на престол. А вскоре, одна за другой, из жизни императрицы ушли её сёстры, сначала Прасковья, затем Екатерина.
Анна Иоанновна приняла на себя заботу о дочери сестры Анне Леопольдовне, а в 1739 году выдала её замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. И сразу, ещё не родившихся детей племянницы Анна Иоанновна поспешила объявить наследниками. К несчастью, наследник, царевич Иван, успел появиться на свет буквально за пару месяцев до кончины императрицы. Составив новое завещание, Анна Иоанновна объявила наследником Ивана Антоновича и последующих детей Анны Леопольдовны. Его опекуном, а значит регентом на случай своей кончины, она назначила Бирона.
Кто такой Бирон? Это имя, наверное, знакомо каждому, даже тем, кто не очень знаком с эпохой правления Анны Иоанновны, которая и вошла в историю как «бироновщина». Судьба свела Бирона с будущей русской императрицей, когда она ещё была правительницей Курляндии. А как и почему Анна оказалась в Курляндии? По той же причине, по которой позже стала самодержицей Российской – в результате политических игр.
Курляндская герцогиня
Территория Курляндского герцогства оказалась в эпицентре борьбы за выход России к Балтийскому морю. В самом начале Северной войны она была занята шведами, а потом не раз переходила от шведов к русским и обратно. С началом боевых действий правящего герцога Курляндии, малолетнего Фридриха 3 Вильгельма (1692-1711) мать вывезла к родственникам в Европу (в Бранденбург).
После победы под Полтавой в 1709 году, Пётр великодушно вернул Курляндию законному правителю. А для закрепления влияния России в регионе и расширения подконтрольной ей территорию на Балтике, он решил женить герцога на своей племяннице Анне. Свадьбу шумно отметили в Петербурге и молодые отправились управлять Курляндией. Когда герцог Курляндский умер, так и не довезя свою молодую жену до её нового дома, 17-летняя Анна вернулась в Петербург. Но дядя Пётр 1 не позволил ей остаться, несмотря на горькие слёзы юной племянницы. Ему нужен был свой человек в Курляндии. После смерти Фридриха, мужа Анны, Курляндским герцогом стал его дядя Фердинанд Кетлер (1655-1737), который жил в Европе и в Курляндию возвращаться не собирался. И Анна стала регентшей Фердинанда, по сути, правительницей, т.е. управляла страной в период отсутствия в ней главы государства.
Понятно, юная Анна была фигурой номинальной, представительской. «Управлять» маленьким государством был отправлен граф Пётр Михайлович Бестужев-Рюмин (1664-1743), отец будущего канцлера эпохи Елизаветы Петровны.
Анне Иоанновне граф годился в отцы. Он был старше её на 29 лет. Однако оставшись на чужбине одна в 18-летнем возрасте, Анна нуждалась не только в политическом помощнике и мудром наставнике. Ей уже хотелось иметь надёжное мужское плечо рядом. И граф стал близким человеком для герцогини во всех отношениях! Это в наш век такой союз, если и вызовет интерес, вряд ли удивит. Но когда слухи о порочной связи представительницы дома Романовых дошли до Петербурга, мать Анны набросилась на Петра 1 и велела освободить дочь от бесчинств распутника. Но интересы государства были превыше всего! Эти же интересы лишили Анну возможности выйти замуж, а Бесстужев-Рюмин был отозван из Курдяндии совсем по другому поводу.
Любовь на всю жизнь
В 1726 году внебрачный сын польского короля Августа, граф Мориц Саксонский (1696-1750), решил заявить о себе и узаконить своё положение в свете. Он присмотрел скучающую на чужбине русскую вдовушку Анну себе в супруги, что сулило ему заполучить герцогство.
На Анну молодой граф произвёл весьма приятное впечатление. Получив от него предложение руки и сердца, она уже была готова дать согласие и забыть о ласках старика Бестужева, размечтавшись о семейном счастье. В интересы империи этот брак не входил, европейцам он тоже был не нужен, и от Морица избавились. Для этого даже пришлось вводить российские войска. Бесстужева-Рюмина обвинили в том, что он допустил ситуацию, ничего не предприняв, чтобы её избежать, и отозвали из Курляндии.
Вот в этот момент в жизни Анны Иоанновны и появляется Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772). Местный житель ещё в 1718 году устроился на службу при дворе герцогини в Митаве.
По некоторым сведениям, поначалу он был принят в канцелярию. Однако он довольно быстро стал продвигаться по службе, и уже в 1720 году стал камер-юнкером, что в переводе с немецкого переводится как «молодой комнатный дворянин». А это означает, что 30-летний привлекательный мужчина оказался приближён к первому лицу в Курляндии. Историки считают, что его заметил и поспособствовал его карьере сам Бесстужев-Рюмин. Дальше Бирон уже сам о себе позаботился, вскоре став для Анны Иоанновны единственным и незаменимым мужчиной на всю жизнь.
В 1723 году Бирон женился на фрейлине Анны Иоанновны. Его супруга Бенигна Готлиба была очень некрасива, но происходила из очень знатного семейства курляндских дворян.
Возможно, Бирон сам подсуетился, желая повысить свой статус при дворе и в свете. Но есть мнение, что этот брачный союз совершился по желанию Анны Иоанновны, которая тем самым попробовала отвлечь внимание двора от своего интереса к Бирону и пресечь всякие пересуды. И с тех пор семейство Биронов вместе с их тремя детьми вошло в жизнь Анны навсегда. Причём Бенигна была посвящена в тайну отношений супруга и своей покровительницы (впрочем, вряд ли это было тайной!). Более того, похоже, она была если не равной, то вполне надёжной стороной этого треугольника. При этом Бенигна казалась суровой и неприступной дамой, и её все боялись не меньше, чем Анну и Бирона.
Между тем, младший сын Биронов, Карл Эрнст (1728-1801), был на особом положении у Аннушки, а потому, не имея до сих пор никаких тому свидетельств, его, тем не менее, считают сыном Анны Иоанновны. Ну чего бы ради 2-х летнего ребёнка родители отдали увезти чужой тёте, которая однажды бросила всё в Курляндии, оставив Бирона и его супругу, и умчалось в неизвестность, на русский престол? Впрочем, после того, как Анна объявила себя самодержицей, Бирона она вернула ко двору. Он с семьёй прибыл в Москву на коронацию императрицы и оставался верен ей до её последнего вздоха. Он получил звание генерала и был назначен на должность обер-камергера, став начальником над всеми придворными, обитавшими при Анне, а также представляя императрице всех допущенных к аудиенции лиц. Можно сказать, Бирон стал главным её телохранителем, во всех отношениях. Возвращаясь к теме наследника Анны Иоанновны, становится очевидным, что его опекуном императрица могла назначить только самого верного человека, которому безгранично доверяла. Им и стал Бирон.
Мужчины при Анне
Зная, каким влиянием Бирон обладает на императрицу, его стали считать первым лицом государства. Осознав его роль при русском дворе, иностранцы стали осыпать его знаками внимания. Он стал графом священной Римской империи, а после смерти Фердинанда Кетлера был избран герцогом Курляндии, которой управлял из России. А вот Россией, всё же, управлял не он.
Бирон не единственный герой «бироновщины», хоть и главный мужчина в жизни Анны Иоанновны. Если в правление Екатерины 1 страной фактически управлял Меншиков, за которым стоял Верховный Тайный совет (в конце концов, и погубивший светлейшего князя), во времена «бироновщины» от имени Анны действовали сразу несколько мужчин. У каждого была своя роль. Каждый «приложил руку» (и голову) к тому, что случилось после её кончины. А потому, чтобы ориентироваться в историческом пространстве столицы Российской империи, в Санкт-Петербурге, неплохо бы знать не только Меншикова, фактически управлявшего страной при Екатерине 1, но и других мужчин, стоявших у власти при женщинах императрицах!
Хоть и провозгласила себя Анна Иоанновна самодержицей, вступив на престол, вряд ли она тогда понимала, что её ждёт! По-женски, безоглядно, кинулась она во власть! Пусть будет, раз в руки идёт, а там разберёмся! А разбираться в политике она не умела. Прожив около 20 лет на чужбине, возглавляя маленькое Курляндское герцогство, она ничем особо себя не утруждала и покорно плыла по течению под присмотром российских императоров.
Теперь она сама встала во главе огромного государства. Но Россия не Курляндия. Здесь была нужна сильная рука и умная голова. И рядом с Анной Иоанновной появляются две яркие политические фигуры, два немца – генерал–фельдмаршал Бурхард Христофор фон Миних (1683-1767), в русском варианте Христофор Антонович, и граф Генрих Иоганн Фридрих Остерман (1686-1747), по-русски – Андрей Иванович. Оба начали карьеру в России ещё при Петре 1 и к моменту восшествия Анны на престол, достигли политических высот в руководстве страны.
Миних – железная рука Анны
Миних прибыл в Россию по приглашению Петра 1 в 1721 году в качестве инженера. Это он убедил Петра, что фонтаны в Стрельне создать не получится. А когда Пётр 2 покинул Петербург, город он оставил на Миниха, вверив ему и все невские крепости. И Миних достойно справился.
Благодаря ему, столица «не вымерла» даже в отсутствие в ней двора в период с 1729 по 1732 год. Анна Иоанновна велела Миниху подготовить дворцы Санкт-Петербурга к своему приезду, и он снова справился. Анна решила, что человек надёжный и сделала его главным генералом страны. Он возглавил Военную коллегию. И хотя теперь инженеру предстояло стоять на защите рубежей его новой родины, ради карьеры он сделал всё, чтобы доказать свою преданность государыне. И у него опять получилось! Миних оказался талантлив в воинском деле и успешно командовал армией в период войн, выпавших на царствование Анны Иоанновны. Наверное, потому что был бесстрашен и жесток, а потери в русской армии его не тревожили.
Остерман – всему голова
Остерман ещё раньше вошёл в русскую историю. Он прибыл в Россию в 1704 году и сразу был замечен Петром, который сделал его своим секретарём. Остерман был умным, начитанным, обладал аналитическим умом, а ещё талантом дипломата. Он не раз помогал в сложных ситуациях заключать с иностранными государствами выгодные для России союзы.
Грамотный, осторожный, хитрый политик он прошёл испытание в царствование всех предшественников Анны на троне, оставаясь верен идеям Петра 1. Он был одним из тех, кто склонял Анну стать самодержицей. После того, как она решилась, результаты активной деятельности Остермана не заставили себя долго ждать. Он бы пожалован графским достоинством и допущен к управлению государством. Остерман способствовал прекращению деятельности Верховного Тайного совета, пригласившего Анну на роль императрицы. По его же идее взамен был создал Кабинет Министров, который Остерман и возглавил.
Интриги над люлькой несостоявшегося императора
Вот эти три иностранца – Остерман, Миних и Бирон, особо отличившиеся при Анне Иоанновне, решали судьбу России после её смерти. И у люльки царевича, в 2 месяца ставшего императором Иваном 6, каждый хотел теперь стать первым. Но и родители младенца не собирались оставаться на вторых ролях.
Столько лет оставаясь при Анне Иоанновне, Бирон, став законным регентом, взялся всерьёз управлять государством по своему разумению. Однако Бироном давно все были не довольны, обвиняя во всех жестокостях эпохи правления Анны именно его. Вот и чета Брауншвейгских родителей его не жаловала, задумав заговор по смещению Бирона, который был раскрыт правительством. Но тут свою преданность семейству проявил Миних. Он попросту, представляя силовую власть, арестовал Бирона в его собственной спальне в ноябре 1740 года, После этого мать царевича Анна Леопольдовна провозгласила себя регентом своего сына и собралась править государством. На это и рассчитывал Миних, надеясь стать первым лицом при новой правительнице. Но хитрый Остерман его переиграл. Он поддержал устроенный Минихом переворот, но остался в тени на своих должностях. При этом вошёл в доверие Анны Леопольдовны, которая, ничего не понимая в политике, понимала, что ум Остермана иногда не менее ценен, чем сила Миниха. В итоге, не получив за своё рвение по заслугам, Миних ушёл в отставку, а при Елизавете Петровне был осуждён и отправлен отправлен в Сибирь, туда же, где содержался Бирон. А вот Бирона Елизавета Петровна, напротив, из ссылки вернула.
Ленивая, беспечная и доверчивая правительница
Анна Леопольдовна оказалась плохой правительницей. Вернее, управлением страной она вообще не занималась, предоставив это Кабинету Министров.
Она не нашла сильного мужчину, который смог бы взять всё в свои руки и поплатилась. Ей казалось, это ни к чему. Свою роль она плохо себе представляла. Даже в народ не спешила «ходить», ссылаясь то на головную боль, то на лень. Ей лениво было переодеваться, и она могла по несколько дней не выходить из покоев, проводя время за чтением романов, чаепитием или предаваясь мечтам, получая удовольствие от дворцового комфорта. Она вообще, по свидетельствам современников, была ленива, беспечна и крайне доверчива. Эта доверчивость и сгубила её, её семью, а императору Ивану 6, вместо трона досталась тюремная камера.
Елизавета Петровна была мила и любезна с Анной Леопольдовной. Нередко она навещала её, и они подолгу болтали о всяких женских мелочах. В это время недовольство дворян новой правительницей росло. Обстановка накалялась. Петрова дочь была символом петровской эпохи с её великими делами, и многие желали именно Елизавету Петровну видеть императрицей. Остерман предупреждал Анну Леопольдовну о том, что зреет заговор, который может завершиться дворцовым переворотом. Но она не поверила.
Зимней ночью в декабре, 1741 года милая и любезная Елизавета, во главе гвардейской роты Преображенского полка проникла в Зимний дворец, отстроенный ещё для Анны Иоанновны, велела арестовать Брауншвейгскую семью, а младенца Ивана заточить в крепость. Настало время Елизаветы Петровны.
От автора
Ещё будут истории о российских монархах. Но в следующий раз, пожалуй, вернусь к истории императорских дворцов в Петербурге. Надеюсь на новые встречи с вами.
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!