Приехали отец,бабушка и Карина. Лариса вышла встречать их на улицу. Как же бабушку изменила болезнь...но глаза оставались лучистыми и добрыми.Она протянула навстречу Ларисе руки:- Моя ты родная, как рада я тебя видеть. Лариса обняла бабушку и стала просить прощения ,что так долго не приезжала.
-У вас,молодых, своя жизнь. Мы тебя понимаем и не сердимся. Лишь бы все у вас было хорошо. А мы не одни, папа с Олей рядом, вот теперь и Каринушка.
Только теперь Лариса обратила внимание, что Карина выросла и они стали похожи как две капли воды между собой. Она обняла сестренку, Карина стояла спокойно и эмоций не показывала.
Отец позвал всех в дом. Ольга уже накрывала на стол. Карина бросилась ей помогать. Лариса отметила, что к ней сестра отнеслась с прохладцей,а между ней и Ольгой была прочная связь, они понимали друг друга без слов.
-Пока суть да дело, рассказывай,Лариса, что тебя к нам привело, спросил отец.
-В гости приехала, а что нельзя?
-Почему же нельзя? Давно стоило повидаться с дедом и бабушкой. У нас изменений немало. Бабушке лучше после болезни стало, сегодня врач отметил.Я теперь не один, с Ольгой ты познакомилась? С ее помощью Карину забрали из интерната, будет дома жить. Ты не обращай внимания, что она такая недовольная.Хлебнуть ей в интернате пришлось.Жизнь не сахар там была, никто к ней не приезжал, она решила, что все ее бросили и она одна на этом свете. А вот с Ольгой сошлись, теперь как родные.
-Обедать! Толик, Лариса -за стол! позвала их Ольга. Все уже сидели за столом и ждали их.
После обеда Ольга стала убирать со стола, Карина- ей помогать. Бабушка с дедом пошли отдыхать. Отец вышел на улицу. Лариса осталась одна не у дел. И стала рассматривать старые фотографии в раках на стене. Как давно было то, что запечатлено на них. Лариса вспоминала каждое фото, когда и по какому случаю оно было сделано. Только сейчас ей стали понятны свои ошибки, ведь могла навещать бабушку, а не ездила. Карину-сестренку совсем забыла, а могла брать ее на каникулы. Господи, сколько ошибок совершено...
Ольга подошла к ней , обняла за плечи: -Лариса, вижу, что страдаешь, что сделано-не вернуть, а впредь меняй свое отношение к тем,кто рядом. Все можно исправить, пока живем. Лариса кивнула в знак согласия и спросила:
-А вы как сюда , на хутор, попали?
-Меня отец твой привез. Мы с ним познакомились, он рассказал свою историю, предложил поехать сюда, я и согласилась...
-У вас нет родных? Оставить всех, чтобы ухаживать за родителями отца? Чем он вас подкупил?
-У меня была семья, муж, сын. Но так получилось, что я потеряла их с разницей в несколько месяцев. Родители умерли, близких никого. Жить не хотелось, депрессия была. Я заставляла себя жить, у меня на земле не все дела сделаны были, а главное,памятники моим мужчинам не поставлены.Стала этим заниматься и встретила в похоронном бюро вашего отца. Разговорились, стали общаться.Конечно не лучшее место для знакомства.
-А что папа там, в похоронном бюро мог делать?
-Он вашей матери памятник заказывал. У нее с похорон только крест стоял, он и занялся памятником.
Лицо Ларисы залила краска, она не помнила, когда последний раз была у могилы мамы.Пока училась в школе и приезжала на выходные на хутор, то бегала на кладбище часто. А как замуж вышла приезжала пару раз на родительский день .Свекровь давала яйца крашеные, конфеты и предлагала к маме съездить. Могила всегда была в порядке, а кто его наводил, Ларисе в голову не приходило.
-Ольга, расскажите о себе, пожалуйста. Кто вы по профессии, где жили.
-Я-врач. Жила в городе, там у меня работа, квартира...Были. С работы уволилась, квартиру сдадим наверное. И не о чем не жалею. Теперь я не одна, это важнее всего остального. Муж мой умер от инфаркта. Я лечила других, а мужу помочь не смогла. Здоровый и сильный был, но болезнь не щадит никого. Его смерть была ударом для нас с сыном Андреем. Но мы были вместе, а через полгода Андрей попал в аварию. Шансов выжить у него не было. И сыну я не смогла помочь. Девушка у него осталась, собирались пожениться, но отложили свадьбу из-за смерти отца до годовщины. После ухода Андрея она через несколько месяцев замуж вышла. Я ее не осуждаю, одной плохо, да и ждать ей нечего. Вот и мне Толика судьба подарила. С ним на хутор приехала. Узнала грустную историю его жизни .Я -одинока и он один. Он позвал, я-пошла и не жалею.Ему помощь тоже нужна была моральная, поддержка.Я как узнала, что Карина в интернате, стала хлопотать, чтобы отцу разрешили ее забрать. Не так это просто было, но получилось. Теперь все вместе будем жить.
-Здесь? После города? Скоро дожди зарядят, грязь кругом будет, а зимой снегом все занесет.Тоска беспробудная.
-Да что ты, Лариса. Тоска-это когда дома никто не ждет, тишина когда оглушает. А здесь я нужна всем, дел немало. Вот это и есть жизнь.Это со стороны в городе жизнь интересная. А на самом деле -дом-работа. Едешь в автобусе с работы, смотришь на дома, за каждым окном -жизнь разная , никому друг до друга дела нет.А здесь иду по хутору-народ здоровается, за советами обращаются. Нужна я здесь и это не может не радовать. Все в сравнении познается.
-Может и так, у вас опыт, образование. Жизнь только одна. Ее жить надо с удовольствием, а не по обязанности.
-Обязанности всегда есть, в первую очередь перед собой, перед мужем, детьми. Я уж не говорю о родителях, сестрах и других родственниках.
-Олечка, позвала из своей комнаты бабушка и Ольга , быстро поднявшись, отправилась на зов. Лариса осталась одна...
Немного посидев в комнате, она вышла на улицу. Отец и Карина были около машины. Карина сказала-А меня папа учит водить машину.
-Я тоже умею, у меня права есть, только вот езжу мало.
-Тебя папа научил?
-Нет, муж Андрей.
-У вас и машина есть?
-Есть.
-Вот тебе везет! И машина есть!
-Пап, обратилась Лариса к отцу, - Я у вас сегодня переночую?
-Я не понял, что у тебя случилось? Приехала в гости, а уезжать не хочешь. Поругались с Андреем?
-Он мной недоволен, да я и виновата перед ним. Надо время, чтобы все обдумать.
-А как с работой завтра?
-Никак.Я сегодня уволилась.
-В таких случаях время работает против тебя, давай я тебя домой отвезу. Поговорите и к утру помиритесь. А здесь останешься- еще проблемы появятся, Андрей вряд-ли знает где ты.
-Не знает.
-Вот видишь, лучше тебе домой отправиться.
-Я попрощаюсь с Ольгой и бабушкой и поедем.
-Лариса пошла в дом. Ольга вышла ей навстречу.-Бабушке плохо, давление упало, надо в больницу. Скорую ждать или сами повезем?
-Я готов везти, пойдем ей поможем.
-Я с вами! Я буду помогать ее вести, сказала Лариса.
-Нет, ты лучше с дедом оставайся, мы справимся сами,-ответил отец . Они с Ольгой вывели бабушку, усадили ее в машину и уехали.
Лариса зашла в дом, подошла к деду. Он сидел на кровати и по его щекам катились слезы. -Деда, ну ты что? Все будет нормально, не переживай.
-Как же не переживать? Мы с ней,голубушкой моей, полвека прожили. Нет у меня никого ее родней. Она мне и жена, и мать, и любимая моя,одна навсегда. Сколько мы с ней пережили всякого разного...
-Деда, расскажи, как вы с бабушкой познакомились да поженились.
-Как познакомились? Да я ее с детства знал, сколько себя помню,столько и знал. А вот в армию меня провожали, она в шутку сказала, что ждать будет. Она еще в школе училась. А мне ее обещание в голову зашло. Взял и письмо написал, она ответила, стали переписываться. Как пришел с армии-сразу к ней. А через пару месяцев и поженились. Свадьбы не было. Сходили в сельсовет расписались и привел ее домой. Стали жить. Вот так дочка полвека назад все и случилось , а все помню, как вчера было. Она меня младше, а здоровье со мной подорвала. Я же после инсульта как бревно лежал, а она меня таскала на себе, откуда и силы брала. Не разу не пожаловалась. Дед отвернулся к окну, плечи его подрагивали,Лариса понимала, что он плачет. Чем она могла утешить деда?
Продолжение следует...