Вот уже долгое время этот вопрос витает в воздухе. Все как-то смешалось, перемешалось и превратилось в цирк. Какое-то время, возможно всего лет 30-40 назад, таких вопросов не было.
Многие жили в довольно трудные времена. Кто-то застал конец советского союза, а кто-то попал в самые страшные девяностые. Все выживали, строили семьи, находили общий язык.
Мужчина был не просто главой семьи, он был лидером. Неважно чем он занимался, кем работал и каким был человеком. Он всегда оставался силой и опорой. На него надеялись и рассчитывали. Не просто потому, что он таким родился. Нет, он именно доказал всем, что в нем есть стержень.
Конечно, не все были такими. Но основная масса состояла из действительно сильных личностей. Это не значит, что все они богаты, успешны и т.п. Просто они были какими-то основательными. Чего не скажешь как раз о женщинах того времени. Они были покорны, послушны, скорее даже домашними. И в большинстве своем были зависимы. Причем независимо от того, работала ли она или нет.
А что мы видим сейчас? Все с точностью, да наоборот.
Недавно, член Совфеда от Челябинской области Маргарита Павлова высказала такую мысль:
Нужно запретить девушкам получать высшее образование.
Обосновав это тем, что женская половина теперь меньше думает о семье и больше занимается делами и зарабатыванием денег. На нее сразу накинулось множество критиков. И в целом они даже правы. Каждый имеет право жить так, как хочет.
Но и сама Маргарита отчасти заметила интересную тенденцию. Чем сильнее стало развиваться наше общество, тем больше самодостаточных женщин стало появляться. И это хорошо, мы так вырастаем в глазах мировой общественности.
Но беда в том, что наши мужчины привыкли к своей былой славе. Что он есть и этого уже достаточно. От того они и не хотят гнаться за женским развитием. Они отстают и слабеют на глазах. А на выходе мы и получаем то самое общество, где есть слабые мужики и сильные бабы.
Никакого равенства и тем более гармонии. Мы получили два враждующих лагеря. В идеале мы должны толкать мужскую сторону к развитию. Но вы и сами прекрасно знаете, что многих невозможно даже с дивана спихнуть, не говоря уже о каком-то там образовании.
И вот как в таких обстоятельствах искать себе пару?
Тут есть даже три варианта на выбор. Не скажу, что все они вам понравятся, но знать об этом будет полезно.
1. Ждать своего.
Самый простой и понятный вариант. Скорее всего к нему многие и склоняются. Мол, не буду себя портить, а дождусь того самого. В какой-то степени это верное решение. Ведь достойные существуют, они не так редки. Но в основном уже заняты. А вот случайного холостого почти невозможно встретить. Можно прождать годы и так не найти его.
Возможно стоит чаще смотреть на свое окружение, на места, где вы получали образование или любые другие знания. Это не гарантия того, что вы найдете сильного и умелого. Но скорее всего встретите единомышленника.
Поэтому рецепт просто, смотрит по сторонам и возможно ваш желанный принц уже где-то рядом.
2. Помогать становиться лучше.
Менее приятный, но такой же рабочий способ. Как это принято говорить: "беру на перспективу". Опять же, смотрите на ближайший круг и ориентируетесь на то, чем человек интересуется, живет и как мыслит. Возможно надо поддержать его, толкнуть и где-то подсказать.
Такое практиковали и раньше. Возможно даже большинство так и поступало. Моя бабушка сделала из дедушки директора школы. А до нее у него не было даже школьного образования. И после войны он еще 7 лет отслужил. И начал свой путь около 30 лет. Стал достойным человеком, любящим мужем и отцом. А все почему? Его просто подтолкнули и поддержали.
Конечно, тут важно не промахнуться. Ведь некоторые могут так взлететь и потом бросить. Тем не менее в наших обстоятельствах иначе никак. Либо ждать всю жизнь чуда, либо как-то действовать.
3. Взять лидерство на себя.
Самый непривлекательный вариант, но не сказать о нем нельзя. Большинству девушек хочется быть немного зависимыми от своего партнера. Просто иначе они не смогут его уважать. Такие уж у нас установки с детства. Совесть не позволяет быть полноценным лидером.
Тем не менее схема рабочая. Знаю немало семей, где все именно так. Причем живут они довольно богато. Мужья при должности, но не без подачек своих жен.
Семью и детей хочется, а становиться слабой не вариант. Поэтому они выбирают того, кто будет ее любить, слушать и выполнять. Такой удобный мужчинка. Плохо это или хорошо? Тут каждый решает сам для себя. Некоторым это помогает.
Вот есть дама, у которой свое агентство недвижимости. Она зарабатывает буквально миллионы. Где она найдет сейчас того, кто станет выше нее по уровню, да еще и будет свободным, верным и любящим? А вот в одиночество провести свои годы не хотелось бы. Все-таки не просто так женское тело способно породить жизнь. Хочется этим как-то воспользоваться. Поэтому они и берут того, кто не станет с ней спорить.
Вот такие вот у нас возможности сейчас. Иных вариантов я не наблюдаю. Конечно, хотелось бы видеть, как это за мотивирует "сильный" пол. Но прекрасно понимаю, что им это не нужно. Зачем, если жизнь течет сама по себе. А на него, даже такого, все равно будет спрос.
А вы замечаете такую тенденцию?