Но времени рефлексировать не было – Алексей скоро должен был прийти с работы, а у меня еще ужин не готов. Но едва начала чистить картошку, как из спальни снова донесся детский плач.
У Кирюши резались зубки, и вот уже несколько дней подряд он был самым капризным на свете ребенком, а я – уставшей человеческой тенью. Принялась мыть руки, и тут открылась входная дверь.
– Леш, как хорошо, что ты пораньше сегодня! Побудь с Кирюшей, пожалуйста, мне надо ужин приготовить.
– Ох, Лера, это так не вовремя, – недовольно вздохнул муж. – Как раз собирался поработать дома.
– Не вовремя зубы лезут у нашего сына? – возмущенно фыркнула я. – Прости, что он не согласовал с тобой этот процесс!
– Не будь такой ехидиной, тебе не идет, – скривился благоверный. – Я посижу с Кирюхой, но позже.
– Ладно, оставайся голодным.
– А я уже поужинал. С ребятами после работы, – сообщил муж и направился в гостиную, откуда сразу же донеслось бормотание телевизора. Вздохнув, я пошла к сыну...
Мы познакомились с Алешей три года назад и спустя полгода поженились. Мне было двадцать семь, а к этому возрасту девушки обычно расстаются с иллюзиями о принце на белом коне и пылкой страсти. Но Леша был умный, симпатичный, красиво ухаживал, и первые несколько месяцев мы не могли оторваться друг от друга.
Я вставала с ним, чтобы позавтракать вместе, хоть на работу уходила позже, а вечерами он часто покупал мне цветы без всякого повода. А потом я забеременела, и беременность протекала не очень хорошо.
За девять месяцев я поправилась почти на десять килограммов. У меня жутко отекали ноги, с пальцев рук пришлось снять кольца, включая обручальное – теперь оно едва налезало на мизинец, а стоило мне перед сном выпить стакан воды или чаю, как утром еле открывала глаза из-за отекших век. Я напоминала себе воздушный шарик, страдающий слоновьей болезнью. Слава богу, роды прошли нормально, и Кирюша рос здоровым малышом, хоть и немного беспокойным.
Леша все реже стал бывать дома. Утром он уходил на работу, возвращаясь поздно вечером и лишь изредка интересуясь, как прошел наш день. Я все время была рядом с сыном, сперва оберегая мужа от всяческих хлопот, а потом уже и не надеясь на помощь. Наш брак теперь можно было охарактеризовать одной фразой – одиночество вдвоем.
А еще мы строили дом. В тот год, когда поженились, умерла моя старенькая прабабушка, оставив мне ветхий домик да небольшой клочок земли, которые не имели бы, наверное, никакой ценности, если бы не находились всего в двадцати минутах езды от города.
– Старую хибару разберем и построим новый дом, – заявил Алексей, и хоть я любила домик, в котором проводила пару месяцев каждое лето, с мужем согласилась – не растить же ребенка в полевых условиях дачного участка.
Мы наняли рабочих, взяли кредит на покупку стройматериалов и с нетерпением ждали, когда из тесной городской квартирки сможем переехать в новый дом. Но этим планам суждено было рухнуть прежде, чем успел застыть бетон в фундаменте нашего дома...
– Кто звонил? – как можно непринужденнее спросила я, когда супруг вышел из ванной с мобильным в руке.
– Андрей, – не глядя мне в глаза, коротко ответил он. – А почему ты говоришь со своим другом в ванной комнате?
Я внимательно посмотрела на мужа, понимая, что уже давно знаю ответ.
– Лера, – вздохнув, он виновато посмотрел на меня, и в этом момент захотелось попросить его молчать, пусть лучше врет дальше, лишь бы все оставалось по-прежнему... Но Леша продолжил:
– Нам надо поговорить.
«Не могу больше врать, я люблю другую женщину, понимаешь...» – вспомнив эту фразу, я почувствовала, как непрошенные слезы вновь застилают глаза, и резко крутанула руль, заезжая во двор.
– Здравствуйте, – вышел мне навстречу Артем и, вытерев руки о рабочие штаны в пятнах извести, протянул широкую ладонь. – Мы вас не ждали, но я все равно очень рад встрече!
Артем был бригадиром группы строителей, работавших у нас, и я всегда немного смущалась, когда он внимательно смотрел на меня своими карими глазами, поэтому раньше всегда предпочитала отправлять на стройку мужа.
– Здравствуйте, – пожала протянутую руку. – Вот, приехала посмотреть, как идут дела.
– Близимся к завершению, – парень указал рукой на дом, поблескивающий новенькими окнами. – Через месяц сможете уже переезжать.
– Это вряд ли, – грустно улыбнулась я. – Мы решили продавать дом.
– Как так? – удивился Артем, и его брови поползли на лоб. – Ведь вы вложили в него столько терпения, сил и любви...
– Что их совсем не осталось, – закончила со вздохом. – У моего мужа интрижка с секретаршей, и на днях он заявил, что уходит к ней.
– Серьезно? – Артем смотрел на меня так, будто я только что сообщила ему, что земля плоская и стоит на черепахах. – Уходит... от вас?
И вдруг я поняла, отчего мне было неловко встречаться с ним взглядом, отчего каждый раз в его присутствии чувствовала себя, словно нецелованная девчонка на школьном выпускном... Я нравилась ему! Боже, на меня тысячу лет никто так не смотрел...
– Ладно, давайте быстро посмотрю, что там внутри, и поеду – у меня ребенок с мамой остался, а долго она не продержится, – заторопилась я.
– Продать такой дом будет большой ошибкой, – будто не слыша моих слов, серьезно заявил Артем. – Рынок сейчас не растет, и вы много потеряете. Лучше оставьте квартиру мужу и переезжайте сюда с малышом.
– Я подумаю, – сказала, стараясь не смотреть на бицепсы, бугрящиеся под его футболкой, и след от краски на небритой щеке, по которой мне безумно захотелось провести пальцем...
Артем сказал, что на следующей неделе они уже начнут отделочные работы и мне не мешало бы приехать проконтролировать, чтобы все шло по плану. Я обрадовалась этому поводу вновь увидеть его – честно говоря, Артем никак не выходил у меня из головы.
– Отлично выглядите, – с улыбкой сообщил парень, помогая мне выйти из машины. Я заметила, что сегодня он был в нерабочей одежде – чистой футболке и джинсах. – Знаете, развод пошел вам на пользу.
Я хотела было одернуть его: мол, что за вольности? Но почувствовала, как зарделась от такого комплимента, и смущенно промолчала.
– Осторожно, тут нет ступеньки, – предупредил Артем, когда мы поднимались на второй этаж, но я все равно по инерции сунула ногу в пустующий промежуток.
Все произошло за пару секунд: я ойкнула, чувствуя, что падаю куда-то вниз, и внезапно сильные руки подхватили меня за талию, а лицо Артема оказалось прямо на уровне моего...
«Вы как?» – глухим голосом спросил он, а я подумала, что если сейчас не поцелует меня, то никогда больше... никогда...
Он прижался своим губами к моим – уверенно, властно, будто очень долго этого ждал и уже не мог терпеть.
Лестница внезапно уплыла из-под моих ног, и я обвила его плечи руками, прижимая все крепче и крепче к себе... ...
Как и обещал Артем, дом был готов через месяц – и пару недель назад мы втроем торжественно туда въехали. Мой бывший был вне себя от злости, когда узнал, что наш прораб сделал мне предложение и я приняла его.
– Замуж? За работягу?! Это не похоже на тебя, Лера, ты всегда была здравомыслящим человеком.
– Была здравомыслящим, а стала счастливым, – рассмеялась в ответ.
И думаю, мы втроем будем счастливы в нашем доме, построенном на любви, – ведь, как признался Артем, он влюбился в меня с первого взгляда.
– Я вкладывал свое чувство в каждый кирпичик, хоть и не мечтал, что ты ответишь взаимностью, – сказал он.
Но разве не должны исполняться наши самые смелые и несбыточные мечты?