Найти тему
«Прогулки по Петербургу»

Легендарный ресторан «Палкин». Как появился и как попасть с экскурсией

Оглавление
Ресторан «Палкин» у Литейного. Автор фото: Алексей Голованов / Фотобанк Лори
Ресторан «Палкин» у Литейного. Автор фото: Алексей Голованов / Фотобанк Лори

На углу Невского и Литейного проспектов стоит ресторан «Палкин». Это его современное перерождение. Оригинальный «Палкин» в доме 47 закрылся ещё при СССР. До Революции это было одно из главных мест Петербурга. Там бывали Достоевский, Бальмонт, Блок и многие другие.

«Палкин» был не только современным заведением с вкусными блюдами, но ещё и шёл против системы и постоянно создавал новое. Давайте вспомним историю ресторана и поймём, как сделать поход туда незабываемым. Спойлер – с экскурсией «Прогулок».

Самый первый «Палкин»

Первый трактир купца Анисима Палкина появился на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы в 1785 году. На тот момент в Петербурге был в моде французский стиль. Палкин решил пойти от противного и сделал место с исключительно русскими блюдами. Они оказались настолько вкусными, что к заведению быстро пришла популярность.

Интересный факт. А.С. Палкин был выходцем из Ярославля. Таким же выходцем был первый купец из знаменитой династии Елисеевых. Долгое время торговлю в Петербурге контролировали именно люди из Ярославщины.

В «Путеводителе по Петербургу» 1846 года трактир Палкина обозначили самым вкусным местом Петербурга с русскими блюдами. Ещё одним плюсом был стиль – официанты ходили в кумачовых рубахах. Семейство Палкиных уже тогда знало, как правильно создавать имидж.

Как появился тот самый «Палкин» у Литейного

К 1850 году владельцем семейного бизнеса был уже внук Анисима Палкина – Павел. Он открыл второй трактир на углу Невского и Литейных проспектов. Это место стали называть «Новопалкиным».

↩️ Сын Павла Палкина – Константин решил немного изменить стратегию нового места. В меню добавили блюда французской кухни. Цель – заполучить богатых клиентов. Она была успешно выполнена.

Интересный факт. Здание было доходным домом самого купца Палкина. В 1874 году его масштабно перестроили. Архитектором стал А.К. Кейзер. Новый «Палкин» выглядел совершенно роскошно.

25 залов; кухня на втором этаже, с которого спускали еду на специальной машине; максимальный комфорт для посетителей – таким был новый «Палкин». Интересно, что столько залов сделали не случайно. Представители разных сословий могли собраться в собственных залах, не мешая друг другу.

Закат Палкина. СССР

В 1890 году бизнес перешёл купцу Василию Соловьёву. Тот нисколько не ухудшил имидж заведения. Появилось даже выражение «соловьёвский бутерброд». Оно означало качественную, но недорогую еду.

В ресторане подавали суп консоме, котлеты из ершей, седло дикой козы, спаржу с крюшонами и много другое. «Палкин» успешно привлёк не только богачей, но и людей со средним достатком. Бизнес постепенно шёл в гору.

🍾 Пока не ввели сухой закон. В 1914 году «Палкин» начал пустеть. Удар задел весь ресторанный бизнес города. В 1917 году место закрылось, а внутри поместили тюремные камеры, которых не хватало в городе.

Возрождение и интерьеры современного «Палкина»

В 1995 году интерьеры «Палкина» восстановили, как и некоторые старинные рецепты! Мы предлагаем вам сходить на экскурсию туда с нашим гидом – Людмилой Юрьевной Сапрыкиной – автором многочисленных статей, участницей радиопередачи «Петербургский наблюдатель» и выпускницей Института Петербурга.

Экскурсия завершится небольшим шоу! При вас будет создан фирменный десерт, мороженое «De Luxe Палкинъ», и вы увидите эффектное приготовление мороженого в клубах дыма при температуре -195,8º С. Его можно будет попробовать.

👉 Записывайтесь на экскурсию на нашем сайте.

А пока предлагаем насладиться роскошными интерьерами современного «Палкина»:

_______________________________

Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.

Автор статьи – Прохор Торбин