- А ещё мои сотрудники ходят через голову. Всё время пытаются решать вопросы напрямую с вышестоящим начальником, хотя должны со мной, - на меня с экрана смотрит изящная женщина средних лет. Между нами 800км, но мне кажется, я её знаю всю жизнь. В моей практике это один из лидирующих типажей: добросовестная, ответственная, способная позволить себе траты на свое же благополучие, только если для этого есть железные основания. И да, такие чаще всего тянут работу за себя и за того парня.
Наша консультация идет уже некоторе время. Чаще всего люди приходят ко мне первый раз, просто чтобы познакомиться и увидеть, как в принципе работает стилист. Это не очень справедливая формулировка, но кто-то в комментариях хорошо написал: "за впечатлениями от нового себя". Обычно в том, что действительно тревожит, мне рассказывают не сразу. Через полчаса или вообще под конец. Надо что-то менять, пожалуй.
- То есть, вы находитесь на ответственной должности, у вас множество обязанностей, вы управляете вот такими-то массивными процессами, но сотрудники к вам, хм, не всерьез относятся, и это приводит к хаосу на рабочем месте?
- Да, - линзы на очках блеснули. - Это разве можно поправить за счет образа?
- Давайте посмотрим шкаф, тогда я скажу точнее, - осторожничаю я. Действительно, если в рабочем гардеробе нет нарушений по дресс-кодам, то проблема лежит в другой плоскости.
Но нарушения есть. Это типичное состояние гардероба русской женщины, которая много времени проводит на работе. Когда ты пашешь иногда и шесть дней в неделю, да ещё и допоздна, естественно, хочется внести в рабочий гардероб какие-то интересные вещи. Хочется эмоций, романтики, творчества, наконец. В итоге мы получаем много интересных светских вещей, которые были бы уместны на выставке, в летнем парке, в отпуске, но не в отделе, где большая часть подчиненных мужчины. Красиво, добротно, креативно... и невероятно уязвимо.
- Вам не кажется, что тут вещи, которые собраны для трех разных женщин? Одна строгая, одна роковая и модная, третья - романтичная, воздушная, - перечисляю я.
Клиентка смотрит на гардероб так, будто впервые осознает свои потребности. Ей действительно не хватает пространства, где она могла бы выразить себя - потенциал личности шире, чем только офис, но полноценного времени и пространства для других её проявлений пока ещё не простроено. Очень сложно с обувью и сумками: их не очень много и они невыразительные, в отличие от костюмов и платьев, на которых попадаются и аппликации, и роспись. Совсем скудно с украшениями. Я объясняю, что в рабочее время, скорее всего, эта разобщенность читается. Хорошо бы выделить какой-то ключевой конек, самую важную сторону, на которой мы будем выстраивать образ для офиса.
- О, а с вами можно будет обсудить гардероб для свиданий? А то когда мы с мужем идем, я тоже хочу женственно выглядеть.
- Давайте сначала рабочие образы структурируем. Пока мы этим заняты, вы и сами поймете, как это делается! - обещаю я.
В ближайшую неделю я мониторю множество интернет-магазинов. Моя клиентка помогает со своей стороны и делится ссылками на шелковые блузки, которые ей так нравились на крупной платформе-ритейлере, и самостоятельно уже сейчас присматривает украшения.
Всё движется потихоньку в правильном направлении: скоро мы поставим её строгую северную внешность в достойную оправу. О, эта женщина достойна многого! Я чувствую, когда человеку недоплачивают. Когда начинают доплачивать справедливо, это один из результатов работы со мной.
Проект идет медленно и трудно для клиентки. Это нормально в работе со мной: если бы я была рядом, какие-то перемены можно было бы провернуть одним днем. Но мои клиенты рассеяны по всему свету, и им приходится многое делать самим. Дело даже не в том, чтобы моментально отгрузить стопку денег на новые вещи. Дело в том, чтобы соединить новый образ внутри себя, договориться с собой на непривычное, а потом ещё и к покупкам привыкнуть.
Перелом наступает после того, как моя клиентка покупает часы. Она долго примеряется к премиальному и чуть более дорогому для неё ценовому сегменту. Это трудно, покупка оправдана только рационально, сердце часы не зажигают.
Но купив деловые часики, моя клиентка пишет мне, что чувствует удовольствие. "Новая вещь, хотя вроде как она равноценна часам Apple, которые у меня уже есть," - комментирует она покупку в мессенджере.
Ключевой момент - ба-бах! - это он. При равной стоимости "умные часы" находятся на порядок ниже по статусу, чем простые часы со стрелкой. Гаджеты, которые позволяют отправлять вам сообщения в любой момент, выдернуть из любого процесса и потребовать внимания, это для практикантов и исполнителей. Если вы находитесь на высокой позиции, вы сами ставите себе заслоны, распределяя время и возможность войти к вам в кабинет так, как это эффективно для ваших приоритетных процессов. Будет время между встречами - посмотрите сообщения на телефоне. Для каких-то вопросов есть секретарь, для каких-то линия с начальством, но часы не должны пищать каждые пять минут. Если вы можете позволить себе закрыть двери кабинета и выделить часы для посещений, вы тут хозяйка.
Часы как будто оказались фокусом всего, что мешало наладить подобающий распорядок на работе: границы, субординацию, распределение внимания. И гардероб после них тоже стало проще собирать.
С условного завершения проекта прошло около месяца. Мы недавно переписывались, и я оценила новую деловую обувь, невероятной красоты сумку с плотным основанием и изысканными декоративными швами, новые блузки и джемпера. Образ становится более строгим - и вместе с ним приходят "интересные перемены". Что за перемены? Интрига! Я пока видела только фото из московского клуба женщин-управленцев.
Дорогие! Если вы работали со мной, напишите мне в личные сообщения, что у вас меняется по мере того, как вы выстраиваете образ по нашим рекомендациям. За прошедший год или раньше - не важно. Ваши перемены происходят медленно, часто я теряю вас из вида, а вы стесняетесь беспокоить. Я вам рада. Всегда.
Ну, а если вы со мной ещё не работали, но присматриваетесь к возможности поработать со стилистом, то мои контакты и сайт со всей информацией как всегда в профиле канала. В комментариях пишите, пожалуйста, как у вас на работе с порядком и субординацией. Знаю, есть такие коллективы, где можно хоть в тапочках и халате приходить, но в основном это, конечно, не так))