"Когда я пытаюсь себе что-то купить, я вспоминаю множество людей, которые на меня повлияли. В пятом классе у меня была репетитор, которая говорила, что черная обувь бедно смотрится, а вот цветная - норм. И я это запомнила! Зачем мне это? Я не особо любила этого репетитора, но она до сих пор на меня влияет. Неужели моего стиля нет вообще?"
Такой вот интересный разговор у нас случился в мессенджере с ближайшей, школьной ещё, подругой. Она одна из самых стильных женщин, которых я знаю. Это человек, который кристально оперирует любым деловым регламентом (переводчик же!), а в повседневном гардеробе моментально интегрирует любое хобби в городские образы и выглядит удивительно органично. Если бы она не подняла тему о том, что стиль - это как команда на компьютере, как "скопировать-вставить", я бы в жизни не подумала, что её такое может тревожить. Не с её навыками.
Но надо сказать, что угол зрения у нас специфический: мы злостные гуманитарии, по первому образованию германистки. Тексты разбирать на цитаты и отсылки, пытаясь понять, кто повлиял на автора, это привычка. А вот образ... Даже нам хотелось бы верить, что мы все из себя уникальные. Но тут нужно отметить несколько моментов.
Когда я училась в аспирантуре, меня покорила теория повседневности. Повседневность - это предсказуемое время-пространство, которое люди в каждом обществе разлиновывают под себя, настраивая правила и очевидности так, чтобы как можно лучше друг друга понимать. Жизнь коротка, дел много, очень хочется в промежутках между работой и сном успевать любить, творить, упорядочивать разный интересный новый опыт, изобретать что-то новое. Для многих вещей при этом приходится собираться группами и целыми сообществами. Иногда половина людей друг друга не знает, но всё равно даже при таких условиях можно моментально распределить роли и сделать классное.
Да, в моменте это не всегда очевидно. Когда ты в коллективе бухгалтер, тебя презирают инженеры и подсиживают подчиненные, ты думаешь только о том, как тебя все достали. Но в итоге вы все вместе строите звездолет, и ты к нему пальчик приложила. Даже огого, как приложила - без тебя бы никакие потоки не разрулили.
Быть предсказуемыми, быстренько входить в роль и мочь показать, что от тебя ждать, это бытийная необходимость. Именно поэтому стиль в повседневности многим кажется таким серым, особенно в корпорациях. Чем больше коллектив, чем меньше возможностей узнать коллег ближе, тем важнее создавать правильные ожидания и их оправдывать.
Вне работы то же самое. Только тут можно сместиться в сторону увлечений, большей креативности, яркой проявленности. В гостях, на выставках, в разных светских ситуациях, на тренингах по этим отпечаткам души можно найти себе подобных - и так же радостно резвиться с ними в глубоком общении и совместном творчестве, как дельфинчики в волнах бытия. Но даже тут есть веками сложившиеся коды, которые частично построены на мировой художественной культуре, частично на писаных и неписаных правилах в вашем регионе, частично обусловлены физиологией восприятия. И всё это помножено на ваши физиологические особенности, комфорт и амбиции.
Есть две области, в которой ячеистое тело повседневности удается прорвать: сумасшествие и искусство. С первым всё понятно, нам туда не надо. Второе вы наблюдаете на подиумах, и вот оттуда иногда в повседневность спускается что-то новое. Иногда удобное, иногда практичное, а иногда такое, что позволяет вам махнуть своим, как дельфину хвостиком: "Ну что, поиграем?" - они уже, конечно, тоже этот новый элемент заприметили, и тоже с удовольствием махнут вам в ответ.
Можно ли стать полностью уникальной и избавить свой гардероб от любых цитат и отсылок?
Нет.
Вообще нет.
Но можно всю жизнь биться над этой темой, написать кандидатскую, защитить докторскую, по пути воспитать сотню-две дипломников, ещё несколько кандидатов наук и закинуть их в самые влиятельные институции. Сколотить себе репутацию и имя. Параллельно заниматься современным искусством или курировать ребяток, которые в нем хороши. Организовать десяток выставок и пяток крупных интернет-проектов. Это дело займет у вас лет пятьдесят активной творческой жизни, так что по пути вы захватите все инновации, все новые технологии, каждый раз по-новому отвечая на вопрос, что же такое костюм без отсылок, с нулевой копи-пастой. Ну, и помереть потом можно в венках славы, с удовлетворенной улыбкой на устах, понимая, что задача была нерешаемая, но вы таки двинули свое время вперед, как умели.
В общем, и тут мы приходим к тому, что все мы друг другу - стая дельфинчиков, потому что над вашим одром будут рыдать и аспиранты, и докторанты, и ученики центров современного искусства, и коллеги, и почитатели, и читатели. Богатая идея, огромный потенциал!
Нет, конечно, можно пойти по пути сумасшествия и добровольно себя из общества исключить. Тут тоже могут быть нулевые отсылки к культуре и узнаваемой повседневности, но на такое редко собираются игривые стаи.
Я всё же за стайность, потому меня и мало печалит идея "копировать-вставить". Каждый из вас настолько уникален, настолько богат и при этом невысказан, что вас бы сначала в стаю определить. А вот когда вы ощущаете силу вести её за собой, начинается искусство.
В комментариях расскажите мне, ощущали ли вы когда-нибудь, что ваш образ - это буквальное копирование чужих идей, и какие чувства у вас это вызывает. А если я понадоблюсь вам как стилист, мои контакты и сайт со всеми условиями как всегда в профиле канала. Ну, и практический блог "Альфа Центавра" тоже продолжает работу.