12 ноября начал «просыпаться» известный сицилийский вулкан Этна. Это стало поводом для опасений авиаперевозчиков и пассажиров. По сообщения СМИ европейских стран, извержение началось спустя несколько месяцев затишья. Высота извержения, по оценкам экспертов Национального института геофизики Италии, достигала 4,5 тысячи метров над уровнем моря.
Стоит отметить, что «апокалипсиса» от действия одного из активнейших вулканов не произошло. Чего не скажешь об Эйяфьядлайёкюдле, расположенного в Исландии. Этим летом из-за его извержения была приостановлена авиаперевозка. Это вызвало обеспокоенность в туротрасли. К тому же, Исландия является не спокойным регионом. Там насчитывается более трех десятков действующих вулканов.
Напоминаем, исландский вулкан, начавший извергаться в 2010 года, вынудил авиаперевозчиков отменить рейсы по Европе. Также были аннулированы круизные маршруты. Вулкан находится в 200 километрах восточнее исландской столицы. Высота вулкана превышает отметку в 1,6 тысячи метров. Кратер в диаметре достигает трех-четырех километров.
О том, что вулкан начал пробуждаться, эксперты заявили еще четыре года назад. Изначально он подавал слабые землетрясения, которые даже не ощущались человеком. Постепенно сила и частота подземных толчков нарастала. К вулкану продолжали прибывать туристы, осматривающие его в рамках вертолетных экскурсий. Но в одно время с экскурсиями власти занимались эвакуацией людей. В общей сложности было эвакуировано 500 человек. Причина эвакуации – таяние ледника. Под огромной глыбой льда находился вулкан. Его извержение могло вызвать таяние ледника и подтопления дорог. Кроме того, закрыли и ближайший аэропорт. Однако, люди не ждали извержения.
Исполин начал извергаться 20 марта. Высота парового столба превышала 1 тысячу метров над морским уровнем. Затем из проснувшегося вулкана начала течь лава. Спустя пять суток власти Исландии вели режим ЧП. В кратер затекла вода от таяния ледника. Случился мощный взрыв пара. В последний день марта появилась еще одна трещина. До «главного сюрприза» оставалось полмесяца.
К середине апреля вулкан вновь начал извергаться. Извержение началось с огромного выброса пепла. Достигнув восьмикилометровой высоты, столб отклонился и пылевые частицы направились в европейские страны. Вулканическая пыль накрыла Британию, Данию, Францию, Прибалтику и прочие страны. Воздушные гавани были вынуждены временно приостановить работу. В результате, небо для воздушных судов закрылось более, чем на три дня.
В настоящее время в Исландии вновь не спокойно. Полуостров Рейкьянес во власти стихии. Лишь за сутки здесь произошло свыше 1,4 тысячи колебаний земной коры. Власти были вынуждены закрыть «Голубую лагуну» - популярный геотермальный курорт. Туристы массово стали покидать его.
По мнению экспертов, Гриндавик в случае извержения будет одним из наиболее пострадавших. Сейчас в нем проживают порядка четырех тысяч местных жителей.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner