Реализовать сложный проект, за который никто не хочет браться. Выполнить все взятые на себя обязательства даже если выгода от сделки минимальна. У Владимира Соколова, учредителя компаний «Глобал Оптика» и «МеталлПром», есть принципы, от которых он не отступает. Высокий уровень ответственности, умение понимать рынок и глубокое понимание технологий продаж позволяют бизнесмену не бояться конкуренции и сохранять безупречную репутацию компании.
Справка
- Соколов Владимир Владимирович
- Родился 13.06.1982 года в г. Новосибирске
- Окончил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, специальность инженер волоконно-оптических линий связи в 2004 году
- Учредитель компании «МеталлПром», производство и оптовые поставки спиральной арматуры для крепления оптического кабеля
- Учредитель компании «Глобал Оптика», оптовые поставки волоконно-оптического кабеля
- Женат, трое детей
- Резидент бизнес-сообщества «Эквиум»
Про начало деятельности «Глобал Оптики»
– Расскажите о своём пути в бизнес. С чего всё начиналось?
– После университета я работал в одной компании, и у меня появилась идея продавать через них оптические кроссы (пассивный элемент волоконно-оптической линии связи. Конструктивно – металлический либо пластиковый шкафчик с крышкой – прим. авт.). Начальник не одобрил мою задумку, а мне она казалось отличной, поэтому я принял решение организовать торговлю самостоятельно и ушёл из найма в свободное плавание. Вместе с товарищем зарегистрировали юридическое лицо и начали предлагать эти изделия. Так в 2004 году появилось компания «Глобал Оптика».
– Кто на тот момент был вашими клиентами?
– Операторы связи. Такие, как «Электронный город», «Сибирские сети».
– Как вам удалось, едва появившись на рынке, сразу начать сотрудничать с такими крупными компаниями?
– Наверное, нам повезло: рынок на тот момент был ещё диковатый и только формировался. В общем, место и возможность для манёвра были как по деньгам, так и по вариантам, которые мы предлагали. У этих компаний имелись насущные проблемы, решить их в то время могли немногие, а мы находили приемлемые варианты, исходя из их задач и требований.
– Можно сказать, интернет в Новосибирске тогда только появился?
– Он, конечно, раньше начал появляться в разных видах, но именно рост операторов связи начинался примерно в эти годы.
– Сначала ваша деятельность заключалась в покупке и перепродаже изделий?
– Мы комплектовали изделие до готового вида: покупали корпуса, необходимую начинку, собирали где придётся: в гараже, на кухне. А потом уже продавали.
– Вы начинали вдвоём с товарищем. В какой момент стал разрастаться штат сотрудников и из гаража вы переехали в офис?
– Офис появился примерно через год, коллективом обрастали позже. Поначалу все функции – менеджеров продаж, экспедиторов, грузчиков выполняли сами. Но со временем начали постепенно расширять номенклатуру, стали дилерами несколько разных заводов, занялись поставкой новых изделий. Это существенно повлияло на затрачиваемое на работу время, к тому же, в разы выросли обороты и, соответственно, наши возможности на рынке. Поэтому стали появляться новые сотрудники, которых ранее заменяли мы.
– Участвуете ли вы в подборе персонала?
– Да, периодически, в зависимости от должности, на которую претендует соискатель.
– Есть ли для вас принципиально важные параметры, какой человек будет работать с вами, а какой – нет?
– Сложно сказать. Для меня важнее всего, чтобы мой сотрудник был трудолюбив, старался и выдавал результаты, выполнял свои функции и соответствовал имиджу компании. Знаете, есть люди, которые умеют красиво рассказывать о том, как хорошо они работают, и те, кто действительно это делает. Мне подходят вторые.
Про «МеталлПром»
– У вас есть ещё один бизнес – компания «МеталлПром». Это смежные направления с «Глобал Оптика», связанные между собой?
– Это два разных направления, не пересекающиеся в плане деятельности. На данный момент руководством «Глобал Оптики» в основном занимается мой партнёр, а «МеталлПром» по большей части на мне.
– В какой момент появился «МеталлПром» и почему возникла необходимость открыть ещё одну компанию?
– Мы работали с различными крупными популярными сетями, расширился комплекс предоставляемых услуг, но нас стали подводить поставщики, из-за этого страдало качество нашего товара и сроки поставки. Тогда мы решили открыть своё производство и делать кроссы самостоятельно. Позже, примерно в 2014 году, мы отошли от металлообработки, запустили свою технологию специальных кабельных зажимов и дальше её развивали.
– «МеталлПром» – это полностью российское производство?
– Да, продукция полностью из российского сырья, что позволяет не привязываться к колебанию валют. Наши конструкторы работают совместно с институтами научного центра Академгородка.
– Часто ли вам приходится брать госзаказы?
– Я бы сказал, у нас нет такой необходимости, потому что это не очень выгодно. Происходит как: допустим, мы берём большой госзаказ, занимаемся им, но в это время теряем весомую долю своих клиентов, потому что не можем удовлетворить их спрос, и они уходят к конкурентам. А госзаказы, как правило, разовые, когда появится новый – неизвестно. В общем, в нашем случае, оно того не стоит.
– География ваших клиентов не ограничивается Российской Федерацией?
– Мы работаем в основном с Россией, также – со странами СНГ: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Было желание охватывать рынки Южной и Северной Америки, но сейчас логистика не самая дешёвая плюс различные другие сложности. Но в целом работы нам хватает.
– Мировая ситуация сейчас и пандемия повлияли на спрос?
– Да, были некоторые просадки в объёмах из-за замороженной активности клиентов: они думали, куда стоит вкладывать деньги, а с чем можно повременить. Но, знаете, по сравнению с ресторанным бизнесом, например, мы в период пандемии не пострадали вообще. Так что в целом нам грех жаловаться, тем более, что сейчас ситуация уже постепенно выправляется. В этом году заказов особенно много. Возможно, сказался эффект отложенного спроса предыдущих лет, когда люди были на паузе, а сейчас они навёрстывают невыполненные задачи.
– Есть ли у вашего бизнеса сезонность?
– Конечно, весна, лето и осень – это строительный сезон, он всегда выше, потому что тепло, можно больше работать на улице. Хотя, есть и зимняя стройка.
Про полезность в бизнесе
– Был ли у вас в какой-то момент, некая ключевая точка, когда вы ощутили, что ваш бизнес успешен и у вас всё хорошо получается?
– Я всегда думаю так: если что-то получилось хорошо, значит надо стараться сделать ещё лучше. Возможно, это мои личные сложности с празднованием каких-то результатов, потому что, как только я чего-то достигаю, мне сразу надо планировать новое. Наверное, такие чувства, о которых вы спрашиваете, были в самом начале деятельности, когда ты ведёшь бизнес и вдруг понимаешь, что к тебе приходят совсем другие деньги, можешь позволить себе больше в финансовом плане – пожалуй, именно это давало ощущение успешности. Со временем потребности и расходы растут, качество жизни меняется, но это уже не какой-то гигантский скачок, а, скорее, шаг. Возможно, это звучит странно, но сейчас осознание успеха как-то притупилось. Кажется, чтобы снова испытать его, надо сделать что-то по-настоящему грандиозное, прорывное. Наверное, растёт планка требований к самому себе.
– У вас есть это в планах – совершить что-то грандиозное?
– Есть кое-какие задумки. Сейчас взвешиваю, пытаюсь понять, что из этого реально. Когда уровень достатка становится удовлетворительным и базовые потребности закрыты, начинаешь задумываться о том, какую пользу ты приносишь тем, что делаешь. Это касается, в том числе, бизнеса: хочется не просто зарабатывать деньги, но нести какие-то смыслы по отношению к окружающим людям, стране, миру.
– Можете пояснить, о чём речь?
– Да я сам сейчас пытаюсь дать себе ответ на этот вопрос. Есть некий запрос на полезность. Все мы можем делать что-то значимое как в рамках каких-то сообществ, так и в мировом плане. Я говорю не только о благотворительности, хотя, в некотором виде ей я тоже занимаюсь. Речь идёт о пользе, которая будет вознаграждаться, и это станет подтверждением того, что твой продукт действительно значим, ты можешь что-то улучшить в жизни других людей и получить финансовую выгоду. Если производимый продукт никому не качественен или вреден, то я бы не стал им заниматься принципиально.
– Но ведь ваша деятельность в любом случае связана с пользой людям. Все мы пользуемся интернетом, телефонией, средствами связи.
– Безусловно, также для нас очень важно качество того, чем мы занимаемся, и это не просто слова. Рынок уже стал достаточно конкурентым, поэтому необходимо соответствовать требованиям заказчиков, выполнять работы в срок, учитывать все нюансы клиента. Многие сейчас не заморачиваются и пытаются сделать попроще и подешевле. Мы же ищем и находим качественные решения, которые будут выполнять свою функцию полноценно. Для нас не стоит главная цель – на чем-то сэкономить и обогатиться, нам важнее, чтобы всё оборудование в дальнейшем хорошо работало. То, что мы поставляем – это только часть системы связи, но также оказывает влияние на качество жизни потребителя и его безопасность. Например, качественная связь нужна для общения, а также для того, чтобы человек мог вызвать скорую помощь или другую экстренную службу. Чем лучше комплектующие, которые мы поставляем, тем выше шанс, что линия проработает долго и надёжно.
– Вот мы и нашли вашу глобальную полезность людям и миру.
– Это так, но, как всегда, хочется чего-то большего.
➔ Полный текст интервью читайте на сайте
#медиа
#бизнес_опыт
#оптовые поставки, #производство, #эквиум
#форсайт, #foresight, #новосибирская_область, #нск
#новосибирск