Найти тему
ЧАЙКА

Автомобильные лаки.

Автомобильный лак - финишное покрытие базовой краски. Так как краска выполняет лишь декоративную функцию и неустойчива к воде, солям, растворителям и т.д. Его задача обеспечить защиту от внешних факторов, придать блеск и глубину.

Качественный лак имеет хорошую адгезию и ровное растекание.

Двухкомпонентные лаки, используемые в кузовном ремонте состоят из смолы (полимера), добавок повышающих химическую эффективность, растворителя и активатора (отвердителя).

Типы лаков.

• Акриловый лак - самый популярный лак в авторемонте из-за соотношения цена-качество. 

• Полиуретановый лак-катализируется изоцианатом. Имеет твердую, эластичную структуру и не уступает в прочности керамическому.

• Акрил-уретановый лак-нечто среднее между предыдущими двумя. Он прочнее акрилового, устойчив к механическим повреждениям и имеет хороший блеск.

• Керамический лак-самый прочный и одновременно эластичный. Имеет очень прочную кристаллическую решетку, за счёт которой образуется надёжная эластичная пленка.

MS, HS, UHS

На банках с лаком присутствуют такие аббревиатуры. Что же они обозначают, давайте разбираться. Все лаки классифицируют по наличию сухого остатка или содержанию твердых частиц. От их количества зависит прочность, растекаемость долговечность продукта.

Medium solids (MS)- содержит 30-45% твердых частиц. Достаточно прост в применении. Он легче распыляется и растекается, но за счёт жидкой консистенции большая вероятность подтёков, поэтому наносить его следует не заливая, в 2-3 слоя. После высыхания возможна просадка

High solids (HS)- высокое содержание твердых частиц 60-88%. Наносится в 2 слоя. Сложнее нанести без "шагрени". Лак обеспечивает защитную плёнку толще. Вероятность просадки гораздо ниже.

UHS- содержание твердых частиц от60% до 88%, что гораздо выше предыдущих маркировок. Наносят 1 опытный слой и 1 полный слой. Даёт очень прочную поверхность после высыхания.

Вывод- лаки с большим содержанием твердых частиц имеют свои преимущества.

Они быстрее сохнут, проще в работе, менее пожароопасны за счёт небольшого содержания летучих веществ, более твердые и дают меньшую усадку.

Авто
5,66 млн интересуются