Фильм «В зоне особого внимания» вышел в 1977 году и для тогдашних мальчишек стал жизнеопределяющим. Кинематографические десантники вдохновили школьников, и многие потом выбрали армейские специальности, ориентируясь на героев картины. Ну а те, кто уже отслужил в десантных войсках, говорили, что лента оказалась на редкость правдивой.
Идея снять такого рода историю родилась у военного журналиста Евгения Месяцева, который наблюдал за учениями десантников. Незадолго до этого в советской армии произошло эпохальное событие -
в январе 1973 года впервые в истории с самолёта десантировалась боевая машина десанта с экипажем на борту.
Руководил этой операцией командующий ВДВ Василий Маргелов. Месяцев выпросил разрешения у Маргелова отправиться на следующие учения, и там-то и случилась история, позже ставшая основой сюжета фильма.
Евгений Месяцев был журналистом, а не сценаристом. Но это не помешало его энтузиазму: он взялся писать сценарий. Своё творение он отнёс на киностудию «Мосфильм», и вскоре получил сообщение от знаменитого Григория Чухрая, что сценарий готовы принять в работу. Весьма кстати было и содействие Василий Маргелова, который тоже ознакомился со сценарием и написал на киностудию письмо с просьбой снять фильм о десантниках. Правда, Евгению Месяцеву, сценаристу неопытному. пришлось почти два года потратить на доработку, но в конце 1976 года картину запустили в производство.
Снимать фильм пригласили молодого режиссёра Андрея Малюкова, который до того снял только дипломную работу во ВГИКе. Фактически
и сценарист, и режиссёр были дебютантами в кино, но оба смело взялись за жанр сложный и по-своему новый - военные приключения без всяких мелодрам.
Почти сразу в картину попали Анатолий Кузнецов и Владимир Заманский, а вот на главные роли Малюков захотел взять актёров малоизвестных, без шлейфа прежних ролей. На роль лейтенанта Тарасова пробовались два претендента: Борис Галкин и Александр Курепов. Выбор был сделан в пользу первого, и это оказалось счастливым совпадением:
уже скоро Александр Курепов уехал из СССР, и картина с его участием легла бы на полку.
Борис Галкин новичком в кино не был, но среди первых звёзд не числился, к тому же был известен любовью к спортивному образу жизни и обладал подтянутой фигурой, так что для роли десантника подходил идеально.
Его партнёром стал молдавский артист Михай Волонтир, которого Андрей Малюков приметил в одном из ранних фильмов. Пробы Волонтир прошёл с блеском, так что его утвердили без проблем.
Съёмки картины курировал сам Маргелов.
Благодаря ему кинематографисты сотрудничали с военными и работали в действующих военных частях. Их приглашали на реальные учения, и это было весьма кстати, потому что на организацию киношных учений потребовался бы колоссальный бюджет. Десантники охотно помогали киношникам, консультировали их и дублировали в сложных сценах, поскольку
режиссёр Малюков был категорически против того, чтобы артисты исполняли трюки.
Одной из самых привлекательных особенностей фильма «В зоне особого внимания» стали поединки с применением восточных единоборств. Карате в ту пору было запрещено, однако Малюков всё-таки нашёл двух специалистов - Алексея Штурмина и Тадеуша Касьянова, которые сегодня считаются основоположниками карате в нашей стране. Алексей и Тадеуш были спортсменами-любителями, а не каскадёрами, Но им пришлось ставить драки в кадре, так что фактически
каскадёрскую профессию они осваивали на ходу.
Возможность показать карате в кино никогда бы не появилась у авторов, если бы не очередное вмешательство Маргелова. Он заявил, что на экране показывают рукопашный бой, поэтому у цензоров вопросов не возникло. Мало того, после выхода картины элементы карате ввели в армейскую практику, а
спустя год, в 1978 году, была даже организована Федерация карате Советского Союза. Вполне можно говорить, что лента «В зоне особого внимания» легализовала карате.
Увы, ещё через время этот спорт запретили вновь вплоть до перестроечных времён.
Первый показ ленты был встречен с восторгом. Зрители влюбились в десантников и шли в кино снова и снова.
В 1978 году «В зоне особого внимания» вошёл в десятку лидеров проката,
и это натолкнуло авторов на мысль о создании продолжения. Ну а сам фильм остался в памяти как история о настоящих мужчинах, на которых стоит равняться.
А нас «В зоне особого внимания» произвела впечатление?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296