В московском метро периодически происходят случаи с протеканием станций. Обычно это связано с ошибками при проектировании или строительстве, когда не просчитываются все необходимые моменты связанные с гидроизоляцией.
По этой же причине не так давно закрывали несколько перегонов Замоскворецкой линии на пол года.
Сейчас я расскажу вам про существующие сильно протекающие станции в столичном метро.
1) Динамо. Это самая популярная станция с самыми большими протечками в наши дни. Не так давно подтеки здесь были абсолютно везде: стены, потолок, пол, переход. Динамо выглядела настолько плохо, что к этому делу около 2 лет назад подключись государственные СМИ, которые обычно проблемы даже такого маленького масштаба обсуждать не любят.
При строительстве станции в 1930е годы, были применены доступные на то время технологии заморозки грунта. Несмотря на это, Динамо немного протекала изначально. Окончательно станцию прорвало после строительства пересадки.
В итоге, метрополитен (в 2022 году) выпустил анонс ремонта станции Динамо без её полного закрытия.
2) Станция Алтуфьево. Здесь ситуация далеко не такая критичная и никаких пересадок строить не планируется. Однако все подтекания очень хорошо видны на белых стенах односводчатой станции. Пока что Алтуфьево не занимаются, так как ситуация не критичная и оказывает влияние она только на внешний вид станции. В перспективе Алтуфьево также отремонтируют и скорее всего без закрытия.
Помимо регулярно протекающих станций существует множество других, которые иногда не могут устоять под напором воды. Обычно это происходит во время сильных/обильных дождей. Но такие проблемы устраняют довольно быстро.
Других постоянных подтоплений или протеканий на всех остальных подземных станциях метро лично я не наблюдал.
Если вы знаете станции, которые постоянно страдают от воды, обязательно назовите их в комментариях. Всем удачи и бб, друзья.
Моя группа в VK с интересным контентом - https://vk.com/urbanist21