Все метрополитены России так или иначе сталкиваются сегодня с кадровым голодом. Подготовка специалистов для работы в подземке требует особого подхода. В чём основная специфика внеуличного транспорта и как привлечь молодёжь в отрасль, рассказал заместитель начальника Московского метрополитена, руководитель службы профориентации Андрей Мулин.
Лариса Сокольникова
По его словам, подготовка кадров для подземки — это многоступенчатый механизм. Он начинается в системе среднего профессионального образования. Когда молодые специалисты попадают на предприятия, обучение не заканчивается. Оно длится на протяжении всего периода работы.
«Помимо технической учёбы, которая распространена в службах движения, сотрудники также проходят регулярное повышение квалификации и переподготовку. Имеет место и направление в вуз на программы управления на транспорте по целевым квотам», — пояснил Андрей Мулин.
Он добавил, что сейчас Московский метрополитен формирует систему непрерывного транспортного образования, которая начинается ещё в школе на уровне 4-5-го классов. Для детей организуют профильные кружки.
«На уроках мы закладываем любовь к метрополитену и развиваем интерес к нашим профильным специальностям», — сообщил начальник службы профориентации.
Он отмечает, что, как и все метрополитены России, московский сталкивается с колоссальным дефицитом представителей рабочих профессий. Одним из решений стало сотрудничество с профильным колледжем, где под началом сотрудников подземки стали перестраивать образовательные программы под специфику предприятия. Учебному заведению дали рекомендации по закупке необходимого оборудования. Это позволит выпускникам сделать бесшовный переход из колледжа на работу. Часть преподавателей направили на повышение квалификации в корпоративный университет транспортного комплекса, также всему коллективу устроили стажировку. Такой опыт даёт возможность педагогам лучше понимать, о чём они рассказывают студентам и как теоретические знания потом реализуются на практике.
«До последнего времени подготовка шла исключительно по железнодорожным специальностям, а мы всё-таки не железная дорога, и своя специфика у метрополитена есть», — подчёркивает Андрей Мулин.
Проект реализуют уже два года. До 2021-го в метрополитен шли работать не более 6% выпускников. В 2023 году этот показатель превысил 60%.
Фото: nsknews.info
«Ребята не рвутся сразу поступать в вузы, а приходят на предприятие и потом, проработав какое-то время, осознанно идут за высшим образованием», — отметил собеседник.
По его словам, в ноябре первый профильный кружок для школьников откроется в Нижнем Новгороде. Москвичи поделились с коллегами всеми программами, наработками и материалами. Следующим этапом станет создание новых направлений подготовки в колледже.
Андрей Мулин подчёркивает, что работники метрополитена — это уникальные в своём роде люди.
«Ни в каких других отраслях мне не встречались настолько преданные своему делу и фанатичные сотрудники. На них лежит ответственность за сотни и тысячи жизней. Более того, отрасль является драйвером развития городов России», — подытожил замначальника подземки.
Добавим, что в Новосибирском метрополитене также уделяют особое внимание кадровой работе. На предприятии с момента его образования организован профком, действуют программы обучения и повышения компетенций. Коллектив состоит из высококвалифицированных профессионалов. Так, в октябре машинист новосибирской подземки Павел Максимлюк стал призёром всероссийского конкурса. А на прошлой неделе сотрудник предприятия Дарья Добрыгина завоевала звание лучшего НR-специалиста транспортной отрасли в стране.
Лого
2011–2023 ©
МКУ ИА «Новосибирск»
Лого