Подрастающее поколение "подсело" на южнокорейские сериалы соответствующего содержания. Всякие подростковые сю-сю-масю и прочие чмок-чмок с переходом в продолжение.
Однако сам культурный феномен корейского "киновторжения" гораздо сложнее и глубже. И рассчитан он отнюдь не только на подростков. Процитируем профессионального психолога, специалиста по странам данного региона и при том абсолютно русского по ментальности и убеждениям человека Елену Ростиславовну Мартынову:
"В 1997 году в период разразившегося азиатского финансового коллапса президент Республики Корея Ким Дэ Джун одним из направлений национальной политики выхода из кризиса определил развитие IT- технологий и массовой культуры в целом. В развлекательную индустрию было вложено $1 млрд. В настоящее время инвестиции в 20-40 раз больше, чем в других странах мира.
Политика «мягкой силы» способствовала бурному технологическому росту в области теле- и киноиндустрии Республики Корея и распространению корейской культуры по всему миру[1]. Феноменальный рост интереса к Стране Утренней Свежести[2] получил название «Корейской волны» - «Халлю», одним из направлений которой стали телевизионные многосерийные драмы. В западной культуре за корейскими драмами закрепился термин K-drama, в России – K-дорама.
[1] Кутукова Е. А. Инновационная модель медиа-рынка Республики Корея. 2017. – Научно-исследовательская работа. - https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/10001/1/VKR_-_KUTUKOVA.pdf
[2] Страна Утренней Свежести – одно из поэтических названий Кореи."
Коллектив канала сейчас обсуждает с автором возможность публикации книги Е.Р. Мартыновой по данной теме, т.к. эта работа (весьма солидная, надо сказать), на наш взгляд, имеет важное значение для понимания происходящего на фронтах информационной войны - прежде всего в нашей стране. Подробный перечень корейских исторических сериалов с описанием соответствующих эпох - это уже на любителя, так сказать фон, приложения (хотя читается легко и быстро, изложить такой материал, чтобы не тянуло заснуть над книжкой, уметь надо, снимаем шляпу).
Ведь тематика южнокорейских сериалов гораздо шире пресловутой вечной завязки "любовь-морковь, но их было трое". Особое место тут занимают исторические саги (в том числе с явным фэнтезийным окрасом), охватывающие период от героев древности (Кочосон, 2333 г. до н.э.- 108 г. до н.э.– древнее полулегендарное корейское государство, занимавшее территорию Корейского полуострова и юга Манчжурии ) и до корейской войны 1950-1953 годов. Фактически экранизирована вся история Кореи.
Мы позволим себе еще одну цитату из черновиков автора - хоть она и не вошла в основной текст, нам кажется, что лучше просто не скажешь.
Реконструкция событий в кинодраматургии показывает, как в настоящее время отражаются прошедшие события в памяти народа, какая идёт переоценка ценностей, кого память народная хранит, как своих героев, к кому относится как к предателям.
И уточнение:
В кинодрамах предлагается своя версия или интерпретация событий истории так, как она переживается на современном историческом отрезке времени, – так появляется новая мифология. Переоценка ценностей? Или политика?
Теперь читателю, надеемся, понятно, с чего это канал взялся за вроде бы не свойственную нам тематику.
Восприятие народом себя определяет еще во многом восприятие народа (и культуры страны в целом) ДРУГИМИ НАРОДАМИ. Такая простоя истина. Очевидная. Если народ постоянно кается и показывает, как им управляли злобные диктаторы, если в киносагах этого народа все его исторические победы показаны как случайное стечение обстоятельств, как результат действий отдельных просветленных личностей вопреки общему мраку и безнадеге, то и отношение будет соответствующим.
В Южной Корее тоже капитализм и там тоже настроены на извлечение прибыли. Но прибыль можно извлекать по-разному. Можно пилить бюджеты и заодно вытягивать всякие гранты и премии от уполномоченных структур, в чьи планы входит шельмование нашей истории как элемент общей стратегии развала страны. А можно ПРОДВИГАТЬ историю и культуру своей страны в позитивном ключе, формируя благодатную почву для последующей экспансии (экономической и политической), и ОДНОВРЕМЕННО зарабатывать на этом процессе. Кто на что учился, кто к чему привык.
У культуры русской (в частности) и российской (в целом) огромный потенциал для продвижения и формирования позитивного восприятия нашей страны, наших ценностей. Причем настолько огромный, что никакие "отмены" и блокировки его не могут перевесить. Зато его может свести к нулю (а то даже и в минус загнать) привыкший к освоению средств и получению откатов чиновник, самобытный "художник" с личным видением, за которым стоят деструктивные силы и жертвы ЕГЭ, смотрящие всю эту муть "третий раз всей семьей", как нам тут писали в комментариях к разбору фильма "Топор. 1943".
Что тут можно сказать, если культурно... Сложно, однако попытаемся...
Ну, не можете вы снять достойную историческую драму, не обэтосамое СССР, такая линия ОТТУДА спущена, что поделаешь... Хоть как, а пни, хоть как, а плюнь. Иначе не видать тебе успеха. Понимаем, да, это значимый фактор. Тогда снимите про Суворова. Про Швейцарский поход. Про партизан 1812 года, добавьте туда башкир и калмыков для экзотики и дружбы народов (а они ведь тоже воевали тогда, причем добровольно) - будет "остерн" похлеще голливудских вестернов. А дальше Интернет всем в помощь.
Но... Пока нашу культуру РЕАЛЬНО, а не для отчета в красивой обложке продвигают отдельные энтузиасты при копеечных затратах из собственных средств или средств других энтузиастов. При этом популярность ее определяют исключительно произведения минувших эпох. "Полюшко-поле" одно чего стоит.
Люди с удивлением открывают для себя комедии Гайдая, например. Кто мешал за эти 30 лет "простимулировать" дубляж? Хотя бы с титрами (это опять работа энтузиастов). Провести презентацию без пафоса для отчетности и традиционного пилежа для себя и начальства, а для результата? Вот до 2014 года кто мешал? Мы все знаем кто. И почему - тоже знаем. Но не скажем.
Не скажем, потому что виноватых надо искать после Победы, а не на пути к ней. Мы не о победе в конкретном вооруженном противостоянии, а о победе (пусть тактической) в схватке с тем самым пресловутым "коллективным Западом", к нежной дружбе с которым все еще мечтают вернуться наши "элитарии".
Однако, еще раз повторим, культурная экспансия - это НЕИЗБЕЖНОСТЬ для народа, который не хочет быть поглощённым ЧУЖДОЙ культурой. Не хочет быть переваренным ей и, литературно выражаясь, отторгнутым наружу за полной ненадобностью. Певец с дредами в таком ключе - это вообще не о чем. Маловато будет. Несмотря на пиар. Особенно на фоне прошлых "культурных достижений".
Ах, да... мы еще один прорывный проект забыли упомянуть. Ну, как же, как же! "Маша и медведь!" Вот, исправились, упомянули.