За какими моделями выстроились очереди и как производители намеревают бороться этим?
Любая автомобильная фирма рассчитывает на успех своих творений и надеется, что они будут расходиться как горячие пирожки. Однако порой спрос превышает предложение: объёмов сборки оказывается недостаточно, и тогда компании вынуждены искать выход из трудной ситуации. Например, производители наращивают выпуск и перенаправляют машины на проблемные рынки. Чтобы в дальнейшем клиенты не перепродавали дефицитные модели, используют различные ухищрения. Иногда, владельцам не позволяют пользоваться автомобилями до определённого момента или вносят спекулянтов в «чёрный список».
Итак, открывает наш список:
Haval Raptor
Кроссовер с брутальным дизайном ещё до официального начала «живых» продаж собрал в Китае более 25 тысяч предварительных заявок. Около 10 тысяч из них оставлено в первые 10 дней: получается, в среднем новинка находила по тысяче покупателей в сутки.
В «базе» гибридная установка выдаёт 378 лошадок, аккумулятор ёмкостью 19,1 киловатт-часа позволяет проехать без запуска двигателя внутреннего сгорания 102 километра. В более дорогой версии мощность составляет 384 силы, а батарея на 27,5 киловатт-часа обеспечивает запас хода на электротяге до 145 километров.
В комплектацию входят цифровая приборная панель диагональю 13,2 дюйма, 14,6-дюймовый центральный тачскрин, проекционный экран, панорамная крыша с люком, навигационная система и набор водительских помощников.
Следующим по списку стоит:
Hyundai Exter
Корейская компания на треть нарастила выпуск своего самого доступного кроссовера, появившегося в Индии в июле. Очередь растянулась до девяти месяцев, а количество предварительных заказов превысило 75 тысяч.
Voyah Dreamer
Обновлённая версия китайского минивэна, продающегося в России как Voyah Dream, стала хитом до официального начала продаж: за автомобилем уже выстроилась очередь из четырёх тысяч человек. Он почти не изменился снаружи, но суммарная дальнобойность гибрида теперь составляет 1231 километр.
Два электродвигателя вращают колёса, а 1,5-литровый бензиновый мотор выполняет функцию генератора. Обещанный расход топлива в смешанном цикле — 5,3 литра на 100 километров, пробег без запуска ДВС — до 236 километров. Полноценному электрокару полагаются моторы на обеих осях и аккумулятор ёмкостью 108,7 киловатт-часа: запас хода — 650 километров.
Доступны пяти- и семиместное исполнения. Перечень оснащения внушительный. Сиденья оснащены электрическими регулировками в 12 направлениях, обогревом, вентиляцией и массажем, на втором ряду предусмотрены складные столики, а ещё есть акустика Dynaudio и атмосферная подсветка с 64 цветами.