Эти два месяца я живу как в каком-то персональном аду – постоянные придирки, проверки, верификации. Я уже пыталась с ним по-человечески поговорить, не выходит. Он делает вид, что никакие человеческие отношения нас не связывают, только профессиональные.
Из рабочего процесса:
У меня на работе возникли серьезные проблемы. Но корнями они уходят совсем не в профессиональные вопросы.
Пять лет назад у меня были отношения с коллегой, как мне казалось, очень серьезные, мы прожили вместе два года. Случилась внеплановая беременность, я сообщила об этом мужчине, думала, что он обрадуется. Но я ошиблась. Мы сильно поскандалили, ночью у меня случился выкидыш. Через три дня я вернулась из больнички, и мы расстались. Время прошло, я к этому не возвращаюсь мыслями каждый час, но все равно еще болит. Поэтому так кратко, без деталей.
Я уволилась и уехала в другой город. Жизнь более или менее наладилась. Иногда я ходила на свидания, но как-то пока не складывается. Два месяца назад произошли какие-то организационные перестановки в нашей конторе. Из иногороднего филиала в наш отдел прибыл мой бывший собственной персоной. Я напряглась еще когда его фамилию увидела в приказе, а уж когда на планерке…Эти два месяца я живу как в каком-то персональном аду – постоянные придирки, проверки, верификации. Я уже пыталась с ним по-человечески поговорить, не выходит. Он делает вид, что никакие человеческие отношения нас не связывают, только профессиональные. Но цепляется он ко мне не потому, что я плохо работаю, а потому что чувствует себя виноватым. Иногда так достанет, что хоть увольняйся! Но я же сюда первая устроилась! Почему, собственно, это я должна уходить?
Выход из сложившейся ситуации лежит в плоскости Ваших желаний. Он зависит от того, чего Вам от происходящего хочется. Если спокойной и мирной жизни, которой Вы жили до организационных изменений в Вашей конторе – это один расклад. Если Вам хочется наказать бывшего мужчину за то, что с Вами произошло или за то, как он себя повел, когда с Вами случилось то, что случилось – это совсем другое.
Если Вы не чувствуете в себе большого количества сил и энтузиазма, и хотите спокойствия, то сменить работу – самый простой и энергосберегающий способ выйти из ситуации. Потому что Вы не знаете наверняка, что происходит в голове у мужчины: чем он руководствуется и чего добивается. Это может быть обычное служебное рвение, с которым он работает со всеми примерно одинаково, но Вы воспринимаете лично, потому что у Вас есть личная с ним история. Он может оказаться заложником служебной ситуации: он помнит Вашу с ним общую личную историю, переживает до сих пор, чувствует себя виноватым, поэтому ему неприятно видеть Вас, Вы ему напоминаете о произошедшем и выводите чувство вины на новый виток, но взять и просто так уволить Вас он не может, ему не хватает полномочий, а уволиться самому – это потерять наработанные плюшки… Поэтому и ведет себя по отношению к Вам чрезвычайно сурово, но преимущественно в рамках трудового законодательства, в надежде, что Вы уйдете сами, и проблема разрешится.
Если Вы примете решение побороться, то Вам необходимо заручиться психологической и юридической поддержкой и поддержкой отдела кадров. Убедитесь, что у Вас рядом есть человек\люди, которые смогут Вас выслушать, подбодрить, напоить горячим чаем в перерывах между битвами.
Первое, в чем нужно удостовериться, это объективность Вашего собственного восприятия происходящего. Для этого нужно понаблюдать, поговорить с коллегами, выполняющими схожий функционал, находящимися в подчинении у того же руководителя, что и Вы. Как им живется с новым руководителем, какие проверки проходят в последнее время, какие замечания выносятся. Попробуйте сместить свой фокус внимания с себя на окружающих и посмотреть, как им живется с новым начальником. Идеально было бы найти нейтрального наблюдателя, который мог бы дать Вам обратную связь о происходящем, чтобы исключить вариант, что Вам видится личная история на месте профессиональной.
Если окажется, что предвзят новый руководитель к Вам, то Вам необходима консультация юриста по трудовому законодательству. А далее действовать в соответствии с его рекомендациями, регулярно получая психологическую поддержку от своего окружения или специалиста. Хороший поддерживающий эффект может дать терапевтическая группа.
Чуткое внимательное отношение к себе, понимание собственных мотивов и намерений – самое главное в происходящем.