Дауншифтинг- модная философия «жизнь ради себя».
Добровольный отказ от успешной карьеры, высоких доходов и философии потребления. Устал человек от гонки, от стрессов на работе, решил поменять блага на более спокойную жизнь.
Примеров достаточно. Успешный руководитель фирмы продал свой дом и купил участок земли где-то в Новой Зеландии, чтобы жить ближе к природе, занимается выращиванием винограда и виноделием.
Успешный менеджер в области маркетинга тоже оставил успехи и переехал на край света, чтобы заняться садоводством, живописью и писать образовательные программы.
Идея ухода от мирской суеты не нова. Поль Гоген тоже все бросил и переехал на остров в Тихом океане , а был биржевым брокером. Правда к моменту переезда он был беден.
Однако подлинных дауншифтеров очень мало. Доля процента и это должен быть очень обеспеченный человек. Если он добровольно спускается вниз по карьерной лестнице, значит ему есть куда спускаться.
Были у меня знакомые, уехали в отпуск на новогодние праздники к тропическому солнцу и морю. Понравилось и решили остаться. Сдали квартиру, договорились на удаленную работу и зажили. Заботы и проблемы отступили на второй план, прогулки, закаты у моря, фрукты, недорогая еда, на полном расслабоне. Появились друзья, которые выбрали такую же жизнь. Но не все так гладко. Работать долго на удаленке не получилось, потеряли работу. Что грустить, можно уйти на фриланс. Можно, но нужно найти применение своим способностям. Доходы от сдачи жилья уменьшились. Квартира за время их отсутствия пришла в такое состояние, что сдать ее за хорошие деньги не получалось. Накопления таяли, уровень жизни стал падать. Пришлось переехать в более дешевое жилье. Эйфория от жизни прошла. Вернулись назад. Возможность найти прежнюю работу с хорошим доходом очень мала. За время отсутствия их уже успели подзабыть. Пришлось начинать с нуля. Вот так мечта о новой жизни превратилась в испытание на прочность. Семья не выдержала этого испытания. Начались обвинения в адрес друг друга, кто сделал этот выбор и почему. Они расстались и каждый пошел своей дорогой.
Кто-то конечно находит работу. Запускает блог с советами для тех, кто хочет начать здоровый образ жизни и обрести так называемый work-life balance ( баланс между работой и основной жизнью). Или консультирует стартапы по повышению эффективности. Но что-то подсказывает мне, что это не дает высокого дохода. Многие такие дауншифтеры живут за счет родителей, получая от них средства на жизнь.
А какой-нибудь 30-летний менеджер по продажам, который не нашел себя и «выгорел» по его мнению, и поэтому встав утром решил все бросить и уехать, не дауншифтер, а просто лузер.
Есть еще и географические дауншифтеры. Тоже выбор. Переезжают в сельскую местность. Выбирают размеренную жизнь, уединенность, экологичность. Заводят огород, кур, уток, коров. Это вообще прыжок в неопределенность. Сельское хозяйство очень затратно по средствам и результат не всегда оправдывает ожидания.
Проснулся утром глава семьи и заявил, что он устал от города и работы. Все, семья должна ехать жить в деревню, это замечательно выращивать фрукты и овощи и не зависеть ни от кого. А семья готова все оставить? Бросить работу, друзей, интересы, снижение уровня жизни ради прихоти уставшего. Ссоры и разлады неизбежны.
Но зачастую выбор в пользу дауншифтинга делают люди, которым просто лень работать. Проще сделать вид, что карьера не интересует. Лежа на диване перед телевизором гордо именовать себя модным словом. Тем самым отметая от себя причины безделья. И уезжать не надо никуда. Рядом есть пенсионеры бабушка и мама, которые прокормят, из дома не выгонят. Для выезда в поисках отношений с дамами, есть автомобиль, который содержат пенсионерки. Только женщины очень прозорливы, сразу вычисляют таких бездельников и на отношения не согласны.
Некоторые решают довольствоваться малым. Питаться одной овсянкой и ходить в резиновых сапогах зимой и летом. Лежать под деревом летом с книгой и мечтать о мясе.
Дауншифтинг -это и бегство от себя. Вариант провальный. Проблемы не исчезнут. Они вместе с человеком уйдут в его новую жизнь.
Такой образ жизни может позволить себе очень обеспеченный человек или тот, кто имеет профессию, навыки, позволяющие ему работать из любой точки мира не напрягаясь в гармонии с природой и погодой.
Никто не заставляет гнаться за победами в труде, покупать новейший айфон или дорогую одежду. Какое дело окружающим до вашей жизни и выбора? Да никакого. Если устали от рутины и бессмысленной гонки, можно остановиться и обдумать. Для этого не нужно уезжать за тридевять земель.
А есть «вынужденные безработные». И это не из-за болезни. И это не обладатели редкой профессии, на которую не спроса. Это те, кто не имея образования, особых навыков и просто профессии, хотят комфортную работу в домашних условия, не вставая с дивана и достойную оплату этого нехитрого труда. Они не желают рано вставать, ехать, потея в общественном транспорте. Не хотят общаться с коллегами, терпеть начальников, выполнять их глупые указания. Хотят работать дозировано (!) за хорошие деньги. Какая это сумма остается загадкой.
Ради этого комфорта, они готовы отказаться от использования дорогих кремов и новой одежды. Это наводит на размышления. Ранее были представлен используемый « Детский крем», и только он. Если от него отказаться, то в пользу чего? Остается только вазелин. Есть у них возможность ужаться в продуктах питания, т.е. вместо сыра за четыреста руб.за килограмм, покупать за двести и растянуть его на месяц. Полностью отказаться от мясных продуктов, чтобы организм забыл их вкус и они не снились ночами.
И ради чего все эти страдания в нищете? Оказывается ради работы. Вот не понимаю. Получатся, не делаю, потому что хочу не делать. Заумно. Эдакий дауншифтинг на минималке. Отказываюсь от того, чего нет и не было, в пользу познания своих потребностей, с которыми не могу определиться.
Довольно призрачная перспектива, так и останется призрачной. Об этом можно много рассуждать, ничего не делая. Рядом есть родные и близкие, не дадут умереть с голоду.
На этом пока всё или нет. Я тоже в раздумьях.