Я думаю, что каждый из нас видел на просторах Интернета множество информации по поводу нарциссических личностей. Нельзя отрицать, что большая часть контента рассказывает о самых ужасных их качествах, о том как бесчувственны они в отношениях, как холодны и не способны никого любить. Но мало кто, в действительности, хотел бы понять суть нарцисса, его мысли, его действия, его травмы... Они становятся не по своему желанию, в основе поведения лежит глубокая травма, которую нарцисс так рьяно пытается скрыть.
В этой статье я бы хотела познакомить Вас с внутренним миром нарциссов и рассказать почему же эта особенность, так часто освещается в негативном свете.
Нарциссическое расстройство личности согласно DSM («Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям», разработанное Американской психиатрической ассоциацией) определяется как «преувеличение собственного значения и повышенная озабоченность вопросами самоуважения». Диагноз нарциссического расстройства личности ставится, если выражены представление о собственном величии, потребность в восхищении со стороны окружающих и невозможность сопереживания, которые проявляются в различных жизненных ситуациях. Данное определение, объясняющее суть расстройства, на мой взгляд, представляется несколько стигматизирующим. Какими бы психологическими особенностями нарциссы не обладали, они такие же как и все люди, но более ранимые, просто научились скрывать свои чувства и эмоции за броней уверенности и превосходства.
В классическом представлении нарциссы - это жутко самовлюбленные люди, которые ищут восхищения и признания, они выше всех на голову, носят неизмеримо огромную корону и уверены в своей исключительности. Окружающих людей они используют ради выгоды, поглощены только собой, обесценивают, соблазняют партнеров, а потом разбивают им сердца. Нарциссы дерзко разговаривают и подбирают такие фразы, которые как бы унижают собеседника (пассивная агрессия). Рядом с ними окружающие ощущают себя некомпетентными, неграмотными, неуспешными и т.д. Интересно то, что таких "чистокровных" нарциссов всего лишь 1-4% процентов, у остальных же эти черты выражены в не столь высокой степени, а наоборот, являются лишь прикрытием раненой души.
Как получаются нарциссы? Не существует единой определенной причины нарциссического расстройства личности. Исследователи сходятся во мнении что это либо генетическая предрасположенность, либо особенности воспитания. В большей мере, семейная обстановка оказывает влияние на формирование будущего нарцисса. После рождения у ребенка как и любого другого существа имеются потребности в заботе и любви, именно через эти две главные дефиниции малыш познает мир и себя вместе с ним. Если ребенку не достает любви, его то игнорируют, то восхваляют, то бесконечно оценивают все поступки, сравнивая с результатами других детей. Это приводит к внутреннему конфликту: ребенок не понимает, где предел совершенства, которого нужно достичь. Характерное проявление нарциссизма - синдром отличника: высшая оценка или ничего. Самовлюбленность начинает преобладать в структуре личности, он старается получить любовь, одобрение путем "рыночных отношений" (любовь нельзя получить просто так, её нужно заработать), а эквивалентом валютных отношений становятся пятерки, таланты, прилежность. Родители, к которым не получается безопасно привязаться из-за их постоянного равнодушия и требований прыгать выше головы, растят из своего ребенка неуверенную, тревожную и боязливую личность. Со временем у ребенка развивается "нарциссическая защита": "Мне никто не нужен; я есть у себя; я могу надеяться только на себя; если меня не любят, то я сам буду любить себя". И получается так, что у него формируется некая броня, за которой он скрыл свои потребности в любви и ласке и внушил, что в этом мире кроме него никого нет. По сути, в этот период происходит переломный момент, когда детская чувствительная душа закрывает свои чувства и эмоции на замок, заставляя себя поверить, что он выше всего этого, выставляя свои "самость" и "высокомерие" напоказ, чтобы никто в этом мире не смог сделать ему больно. Главная цель такой защиты - это защить раненное сердце от неразделенной любви и отвержения. Его так часто отвергали близкие люди, что от невыносимого чувства полного одиночества, ребенок закрывает свои потребности от всех людей.
Где-то на бессознательном уровне нарциссы нуждаются в любви, но в их голове установка: "Меня полюбить просто так невозможно, любви нужно добиваться только посредством чего-то". Эти средства чаще всего выражаются в экстравагантных образах, love bombing, обесценивании, подарках, комплиментах, манипулировании и прочей мишуры, которая по их мнению может привлечь кого-то в их персоне.
По итогу нарциссическая личность начинает ощущать пустоту внутри себя, которую очень сложно чем-то заполнить. Они становятся успешными, привлекательными, окружают себя роскошью (по их мнению) и создают видимость "идеального" человека, однако, это не приносит облегчения. Сколько ни украшай себя, внутренняя пустота от этого меньше не станет. Из-за полного отсутствия близких отношений нарциссы глубже ощущают свое одиночество. Пустота внутри создает ощущение «холода», неустойчивости, отсутствия опоры, неуверенности. Наступает бренность бытия, которую очень хочется хоть чем-то утяжелить, но если нет сил на достижения, то хотя бы депрессией и тоской.
Важно понимать, что таким людям трудно решиться на что-то новое (будь то любовь или деятельность), так как велик риск тяжелых переживаний из-за собственной ничтожности. Ведь они с детства уверены, что должны непременно справляться со всем, и не просто на «пять», а недостижимо-безупречно.
Нарцисс очень нуждается в принимающих отношениях, таких, которых не удалось выстроить с его собственными родителями. Он безумно стремится к слиянию в тайной и безуспешной надежде заиметь собственное «Я» через слияние с другим, при этом одновременно у него присутствует страх того, что его «Я» при слиянии будет поглощено другим и исчезнет. И здесь возникает патологический круг, вроде бы и нужда в любви есть, но в тоже время и желание всех отвергнуть. В итоге выходит так: "И хочется и колется, и болит, и матушка не велит". Отчаявшись получить всеобъемлющую любовь, нарцисс начинает искать признание. Для этого ему не нужны близкие отношения, достаточно иметь поклонников и менять их периодически.
Основная трагедия нарцисса заключается в том, что он не может узнать и присвоить свое подлинное «Я», из-за этого ощущает пустоту и отсутствие опоры, что рождает в нарциссе неуверенность и тревогу. Он вынужден опираться на оценки внешнего мира, а они все время противоречивы и постоянно сменяют друг друга, поэтому нарцисс отгораживается от мира броней самоуверенности, холодности и щитом "вселенского успеха".