Найти в Дзене

Новые выводы в споре о самовольной постройке и признании права.

ВС рассмотрел спор о признании права на самовольную постройку, ранее выстроенную на земельном участке, и являющуюся собственностью другого лица.

Итоги приватизации 90-х и 2000-х с передачей земель, при отсутствии их должного межевания и закрепления на местности, то и дело аукаются при проведении текущих сделок с недвижимостью.

Нередки ситуации, когда на указанных земельных участках оказываются расположены объекты НЗС или строения, возведенные/реконструированные еще до 2004г (до введения в действие ГрК РФ).

В таком случае, ВС отмечает, что при покупке земельного участка, покупатель не может не знать о нахождении таких объектов на участке, а также о праве владения и распоряжениями ими третьим лицом.

Если собственник земли претендует на такие объекты, то ему стоит вместо иска о признании права собственности на самовольную постройку прибегнуть к оспариванию права, зарегистрированного за другим лицом.

Ключевыми моментами в этом случае будут являться:

  • время (период) возникновения права (титула) на спорные объекты и подтверждение факта владения/распоряжения ими на момент спора;
  • сам факт возведения постройки лицом, претендующим на право владения ею;
  • наличие/отсутствие решения суда о сносе (приведении в соответствие с нормами и правилами) самовольной постройки.

Важный вывод ВС: "Удовлетворение требования истца об оспаривании зарегистрированного вещного права ответчиков на спорные объекты невозможно в порядке легализации самовольной постройки по пункту 3 статьи 222 ГК РФ, т.к. у истца в момент предъявления и рассмотрения иска отсутствовал титул на них".

В любом случае, урегулирования отношений между сторонами должно сводиться к соблюдению принципа единства судьбы земли и недвижимости на ней.

#самовольная_постройка #признание_права #оспаривание_прав #титул #споры_собственность #единство_судьбы #земля_недвижимость