Найти тему

Саморегуляция у детей с аутизмом

📌 Саморегуляция — это ключевой навык ребенка, определяющий его развитие и социальное благополучие. Под саморегуляцией мы понимаем способность человека распознавать, отслеживать и управлять такими внутренними состояниями, как эмоции, импульсы, желания и поведение.

Нейротипичные дети постепенно развивают этот навык начиная с младенчества. Сначала они управляют своими действиями, направленными на обеспечение физического и сенсорного комфорта, а потом, по мере взросления и развития исполнительных функций и метакогнитивных навыков они научаются планировать, прогнозировать, ставить цели, делать выбор, контролировать себя, использовать предыдущий опыт и рефлексировать.

🙅🏻‍♀ Дети в расстройствами аутистического спектра, в силу своих особенностей развития, часто оказываются неспособны к этому.

Исследователи, изучавшие способность к саморегуляции у детей с аутизмом, обнаружили, что сложнее всего им регулировать эмоции. Также, они чаще демонстрируют плохо дифференцированные эмоциональные реакции и уплощенный или негативный аффект.

Кроме того, было замечено, что дети с рас (к сожалению, то же можно сказать и про взрослых) непоследовательны в выборе адаптивных стратегий, часто прибегают к «нетрадиционным» и неэффективным способам регулирования своих состояний и часто допускают повторяющиеся ошибки.

Ученые связали эти характерные для аутичных людей особенности с нарушениями исполнительных функций, которые являются необходимым условием для саморегуляции. 🔬 В ходе исследования, они обнаружили, что на способность к саморегуляции имеет значительное влияние стресс, и предложили использовать четырехфазную модель, которую назвали «Стресс, саморегуляция и коммуникация» (stress, self-regulation and communication — SSC).

Ее суть заключается в следующем ⤵

🟡 На первом этапе выявляются стрессоры, которые могут нарушать регуляцию поведения ребенка, а затем вырабатывается стратегии, уменьшающие влияние стресса и поддерживающие готовность к обучению. Этот этап предполагает активное сотрудничество между специалистами, работающими с ребенком и его членами семьи. Только в совместной работе можно понять какие стрессовые факторы лежат в основе нарушения саморегуляции.

Примеры стратегий первого этапа:
▪ Менять среду,
▪ Уменьшать когнитивную нагрузку,
▪ Учитывать сенсорный профиль и снижать или насыщать сенсорные каналы ребенка,
▪ Добавлять элементы предсказуемости,
▪ Подтверждать право ребенка на разные эмоции,
▪ Принимать во внимание намерение ребенка и т. д.

🟡 На втором этапе определяются, развиваются и поддерживаются навыки, необходимые для саморегуляции. Особое внимание на этом этапе уделяется углублению понимания и использования обозначений (при помощи слов, карточек PECS, жестов) своих эмоциональных состояний, а также пониманию того, какие эмоции могут испытывать другие люди.
Примеры стратегий второго этапа:
▪ Привлекать детей к решению проблем,
▪ Формировать словарь для саморегуляции,
▪ Использовать совместное конструирование и т. д.

🟡 На третьем этапе, специалистам даются рекомендации, которые можно использовать при создании опорной структуры автономии у детей в процессе саморегуляции.

Примеры стратегий четвертого этапа:
▪ Совместно создавать стратегии,
▪ Использовать стратегический опрос,
▪ Думать вслух и моделировать и т. д.

🟡 На последнем, четвертом этапе, у ребенка уже сформированы навыки саморегуляции и он успешно справляется с задачами по адаптации и регуляции своих состояний и действий.

Очень важно, обучая детей саморегулированию, учитывать индивидуальные, особенности и помогать им находить и использовать собственные стратегии, наиболее эффективные именно для них. Как это сделать узнали наши слушатели из Дальневосточного федерального округа в рамках проекта «Развитие и поддержка инклюзивных подходов к организации обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, включая РАС», который поддержал Фонд Президентских Грантов.

#СоциальныеПроектыИПАП #ИПАП #аутизмОбучение #прикладнойанализповедения #ПАП #АВАтерапия #АВАобучение #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов