О том, что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться, написано множество статей. И хоть бы кто написал, какие ошибочные действия мы совершаем пытаясь начать борьбу с ним, и как их избежать. Пора заполнить этот пробел.
Ожидать, что само рассосется
Профессиональное выгорание — сложный психический процесс. Он долго развивается и накапливается, но если уж рвануло, то ожидать, что все само как-нибудь разрешится, бесполезно. Таким образом вы добьетесь только того, что усугубите ситуацию.
Читайте также: 5 способов справиться с выгоранием + неожиданный бонус
Ставить свои желания на дальнюю полку
Есть такая штука, которая называется психологическая защита. Их много, на самом деле. И одна из них, причем из высших, не архаических защит — это рационализация. Вообще это полезная штука, которая помогает нам объяснить происходящее с приемлемой для нас точки зрения, т.е. убедиться, что нам ничего не угрожает. Но иногда наша психика перебарщивает, и мы начинаем объяснять себе, что работать по 20 часов в день нам нужно, можно и необходимо, хотя это нас разрушает. Так вот, не делайте этого. Тщательно проанализируйте ситуацию, подключите авторитетные источники, которые говорят о том, как полезен хороший и регулярный сон и как влияет на продуктивность work-life balance. Вспомните, наконец, про лошадь, которая так и не стала председателем. В общем, прекратите загонять себя в угол своими же руками.
Утаивать свои чувства
Молчание, конечно, золото, но в данном случае нужно следовать совету симпатичного мультипликационного огра Шрека: не держи в себе. Первая стадия профессионального выгорания — эмоциональная. Все чувства словно скручиваются в узел, сворачиваются, как ежик, и колючками тиранят изнутри. И человек старается как бы отодвинуться от этих эмоций, чтобы не было так больно, а если очень больно, то надеть панцирь, чтобы не кололи. А нужно-то наоборот: поделитесь своими чувствами и получите обратную связь. Вы удивитесь, насколько легче вам станет.
Читайте также: Кейс. Детективная история борьбы с профессиональным выгоранием
Молчать о своем состоянии
В наше время снова приходит мода на то, чтобы быть сильными и независимыми, пахать, невзирая на дождь, слякоть и профессиональное выгорание. Ну, а работодатель, конечно, только рад.
Если вы ощущаете, что работа занимает в вашей жизни куда больше положенного ей времени, что дети скоро перестанут вас узнавать, так редко вы бываете дома, скажите об этом. Сначала обсудите это с близкими или с самим собой, это поможет утвердиться в том, что ситуация ненормальна. А потом идите пред начальственные очи и просите снизить нагрузку. Или еще лучше, просите ресурсы, помощников и новые проекты в любимой команде.
Стесняться, когда вам предлагают помощь
Мир не так равнодушен, как принято считать. Зачастую мы сами отвергаем руку помощи, застеснявшись или боясь показаться недостаточно сильными. Вот этого делать нельзя, особенно если вы еще находитесь на этапе анализа и не дозрели до активных действий. Если человек предлагает вам помощь, не думайте за него, насколько ему это удобно и не затруднит ли это его. Он предложил, значит, сам об этом подумал, и да, не затруднит, раз предлагает, значит располагает ресурсом. Берите!
Выводы
Как видите, большая часть решения проблемы сводится к простому действию — нужно открыть рот и сказать. Если помощь вам нужна, попросите. Не ждите, пока люди прочитают ваши мыслит и сами предложат, и сами все дадут, не манипулируйте, просто попросите. Люди не телепаты, и если вы умело делаете хорошую мину при плохой игре, они могут не догадаться о вашей проблеме, хотя и рады были бы помочь.
Главный совет: не доводите себя. Пытайтесь к себе прислушаться, к ощущениям, к эмоциям - все ли на месте? И останавливайтесь, сразу, если что-то не так. Не доводите себя ни до взрыва эмоционального, который порушит все ваши рабочие отношения, ни до взрыва телесного, который приведет к тому, что прямо из офиса вы направитесь прямиком на скорой в больничку. Ведь по большому счету вам нужно всего лишь понять, что это край, а потом набрать воздуха в груди, взять и сказать: хватит!
_______________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.