Найти тему
vv-34.ru

Врач Чурюкина рассказала волгоградцам о пищевой аллергии и непереносимости

Пища – важный источник энергии для организма. Она оказывает влияние на качество жизни. Но некоторые продукты могут стать причиной различных заболеваний. Почему важно отличать пищевую аллергию от непереносимости, рассказала аллерголог «Инвитро» Элла Чурюкина.

Состояние повышенной чувствительности к определенным продуктам называют пищевой аллергией. А пищевая непереносимость – это псевдоаллергический механизм. Это кардинально разные состояния, отмечает специалист.

«При любой аллергии, в том числе пищевой, аллергическая реакция будет развиваться всегда независимо от дозы и количества, даже если есть только запах продукта, – поясняет Элла Чурюкина. – Непереносимость – это дозозависимое состояние. Часто бывает, что от небольшого количества не будет реакции, а от большого или определенной дозы – будет. Это может касаться любого продукта».

Правильный диагноз может поставить только врач, собрав анамнез и назначив лабораторные исследования. Такжев зависимости от симптомов могут потребоваться инструментальные исследования. Например, УЗИ органов брюшной полости, ФГС желудка, биопсия тканей.

Симптомы аллергии и непереносимости снимают одинаково. Как правило, назначают антигистаминные препараты или кортикостероиды. При аллергии стоит ограничить употребление продуктов, которые имеют перекрестные свойства с тем, на который развивается аллергическая реакция.

В случае непереносимостиреакция отмечается только на один продукт.

Чтобы не допустить развития этих состояний, врачи рекомендуют избегать продуктов, на которые проявляются симптомы, придерживаться диеты, лечить сопутствующие заболевания и следовать рекомендациям лечащего врача.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.