Приветствуем, друзья! В процессе нагревания двигателя, естественно, происходит расширение его отдельных деталей. Поэтому логично, что в холодном состоянии для этого увеличения у мотора должен быть запас расстояния, или, если быть точнее, зазоры. Зазоры в правильно работающем двигателе должны быть определенного размера и равномерными.
В процессе эксплуатации двигателя зазоры уменьшаются, увеличиваются, меняют свою конфигурацию. Как вы можете это почувствовать? Прежде всего, насторожить вас должно падение мощности двигателя, а ещё – появление нехарактерных для работы двигателя шумов неизвестного происхождения. Необходимо обратиться к специалистам для регулировки клапанов, стабилизации зазоров.
О визите в сервис при отсутствии оных признаков следует задуматься, даже если дефектов в работе системы вы не обнаруживаете, каждые тридцать тысяч километров пробега – для регулировки клапанов. Своевременная настройка клапанов позволит избежать вам более масштабного и дорогостоящего ремонта.
То есть оптимизация функционирования клапанов – это необходимый процесс, позволяющий существенно увеличить срок службы двигателя, и без особых вложений.
Немного теории, чтобы понять, что именно мы регулируем в процессе:
На каждый цилиндр двигателя приходится два клапана. Первый предназначен для подачи горючей смеси, второй — для эффективного отведения отработанных газов. Соответственно, клапана именуют впускными и выпускными. Порядок работы клапанов определяет газораспределительный механизм. Он же приводит клапана в рабочее состояние.
А вот теперь практика:
Регулировка проводится на холодном двигателе. Сперва выставляем верхнюю «мёртвую» точку на первом цилиндре. Можно, конечно, на любом, но мы начинаем с первого. Проворачиваем маховик на 120 градусов, регулируем следующий клапан, следующую форсунку. Пользуемся схемой регулировки из Мulti.
Как определить, что мы выставили клапана? Смотрим: у нас свободный первый цилиндр, клапана и коромысла не зажаты, соответственно, на шестом они должны быть зажаты. Это первый такт работы двигателя.
Проверяем: берем щуп (размером 0,7 для выпускного клапана и 0,45 для впускного), он не лезет – значит, клапан зажат, нужно регулировать. Ослабляем контрагайку, и либо ослабляем регулировочный винт, либо затягиваем. Напоминаем, чтобы регулировка была эффективной, двигатель должен быть остывшим.
Продолжаем проверять: третий цилиндр свободно, на четвертом – зажатые клапана. Это естественно, потому что поршня поднимаются 1-6, 2-5, 3-4. Здесь щуп лезет свободно, надо лишь немного подтянуть. Обратите внимание, на маховике метки с шагом 120 градусов, т.е. 120, 240, 360, или 0.
Регулируем форсунки. Начинаем с пятого цилиндра. Берем специальный инструмент шаблон, он должен быть вровень с плоскостью. Если вал выпирает – нужно регулировать форсунку.
Насос-форсунка отрегулирована правильно, если плунжер находится заподлицо с плоской верхней полкой нашего регулировочного приспособления – наглядно показываем на видео. Однако выпирает – не выпирает можно почувствовать только пальцем – это самая точная регулировка.
Отпускаем контрагайку и действуем регулировочным винтом. Пробуем пальцем – не чувствуем перепада, выпирания и всего такого. Закручиваем контрагайку обратно. Выставляем следующую метку на маховике и начинаем процесс заново.
Друзья, в случае некорректной регулировки происходит ощутимое снижение эффективности работы двигателя, сокращается рабочий ресурс его составных частей. Так что обращайтесь к профессионалам, добро пожаловать в Worktruck!