Студенты как мы все знаем люди небогатые, а главное – не располагающие избытком свободного времени. Им нужно учиться, подрабатывать, да и развлечения в этом возрасте отменить невозможно. Поэтому автомобиль должен помогать жить, а не становиться дополнительной проблемой. При наличии бюджета до 100-200 тысяч рублей, найти такие машины можно
Для начала определяемся с критериями выбора, а конкретнее:
- ремонтопригодность. Обслуживание по ремонту и техническому осмотру авто должны быть несложными и не дорогими;
- стоимость запчастей. Низкие цены на запчасти при высокой доступности и широкой распространенности;
- ликвидность. Купленную машину несложно быстро продать с минимальными растратами;
- комфортность. Ездить можно конечно и на самокате, но это путь к потере самоуважения;
- надежность. Рассматривается в последнюю очередь. Не стоит акцентировать внимание на надежность по простой причине – в этом ценовом сегменте от нее уже все равно ничего не осталось. Гораздо важнее состояние конкретного авто, а не рейтинг модели 100 лет назад.
Сразу понятно что за такие деньги роскоши можно не ждать, но все функции которая должна выполнять авто будут
Важно!!! чтобы автомобиль не был сильно ржавым до такой степени, что аж старые детали невозможно открутить, а новым не на чем держаться. Можно заменить подвеску, элементы тормозов и рулевого управления-это максимум. Но когда силовой каркас и кузовные детали практически вышли из строя, никакой ремонт не поможет.
Есть 9 бюджетных автомобилей:
- Лада Калина, Приора, Гранта ну и другой автоваз (наш любимый автоваз)
эти автомобили отличаются крепкой подвеской, рассчитанной на любые дороги или их отсутствие. Заменить там можно все в гаражных условиях, а оригинальные детали стоят недорого.
- Hyundai Accent
Большинство Акцентов оснащено механической коробкой. При выборе модели, на это стоит обратить внимание, хотя и автоматы достаточно выносливы. Однако, ремонт АКПП обойдется намного дороже чем аналогичная процедура с МКПП. Да и расход у таких машин великоват.
Ходовая часть, служит умеренно долго. Запчастей много, и можно выбрать из широкого ценового диапазона. Мощности двигателя хватает, а ресурс позволит обойтись без ремонта от покупки до продажи, если не попасть на уже уложенный мотор.
- Renault Logan и Sandero
Запасные части не самые дешевые, но производятся массово различными фирмами афтермаркета.
Брать лучше с механической коробкой, автомат у Логана всеми признается, как не самый удачный. Он неплох, но требует деликатного обращения, на что повлиять при покупке БУ экземпляра уже не получится. Стойкость кузовов к коррозии средняя, чуть похуже, чем у Accent. Подвеска обладает рекордной среди иномарок энергоемкостью и выносливостью.
Logan и Sandero отличаются только кузовами, соответственно это седан и хэтчбек.
- Nexia, Lanos и Lacetti
Особенно хороши Lacetti, но найти модель дешевле 200 тысяч – задача непростая, но возможно
Отличительная особенность этого семейства – низкая цена и большая распространенность запчастей. Если встретите эту машину с минимумом ржавчины – то этот вариант один из лучших.