Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Локус контроля: способ перестать винить в своих неудачах других.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В данной статье я бы хотела приблизиться к пониманию того, как люди относятся к собственной жизни, а также, что может повлиять на решение возложить вину за отсутствие успеха на себя или окружающих.

К одному и из аспектов принятия решений можно отнести локус контроля. Термин «локус контроля» в 1950 годах ввел американский психолог Джулиан Роттер. Согласно определению, локус контроля - это свойство личности объяснять собственные неудачи или успехи влиянием внешних обстоятельств или внутренних факторов. Перефразируя, можно сказать, что данное свойство личности определяет ответственность человека за свои поступки, а следственно, и за свою жизнь.

По мнению автора термина, локус контроля формируется с детства. Важным фактором является поведение родителей, а именно их отношение к воспитанию ребенка, формированию у него ценностных ориентиров, а также их собственному отношению к жизни, которое видят дети. Окончательно поведение ребенка складывается в период его социализации. Это происходит во взаимодействии с социумом и при выполнении различных действий. Во взрослом возрасте локус контроля становится устойчивой чертой характера и во многом определяет психологический портрет личности.

Внутренний локус контроля - человек предполагает, что все обстоятельства в его жизни, в том числе неудачи и успехи, зависят от принятых им решений. Обычно такие люди проявляют повышенную усердность, обладают высоким уровнем саморефлексии, у них развиты ментальный и эмоциональный интеллект, они имеют хорошую обучаемость. Также у таких людей отлично сформированы когнитивные способности (навыки мозга, которые помогают усваивать информацию, а именно внимание, речь, память, воображение, логическое рассуждение и др.).

Такие люди чаще достигают поставленных целей. Можно сказать, что быть человеком с внутренним локусом контроля выгодно.

Примеры:

♦️Моя заработная плана вырастет, если я закончу переподготовку и найду новую работу.

♦️Я сдам экзамены, если хорошо подготовлюсь к ним.

♦️Я расширю круг друзей, если буду развивать хобби, знакомиться с новыми людьми на различных мероприятиях, буду более активен.

При внешнем локусе контроля на первое место выходят различные обстоятельства и поведение других людей, которые служат в качестве отговорки. Люди, придерживающиеся такого поведения, обычно имеют заниженную самооценку и не верят в свои силы. Даже если у такого человека будут достижения, он припишет из внешним обстоятельствам (повезло, так сложились звезды). Часто такие люди расположены к депрессии и прокрастинации.

Примеры:

♦️Другим везет, а мне нет;

♦️Мне в этой компании ничего «не светит», так как меня тут не ценят;

♦️Все места распределены между детьми преподавателей, я не смогу поступить в университет на бюджет.

Перекос в ту или иную сторону имеет свои недостатки - перевешивание может привести к искажению восприятия. При принятии решений оптимальным вариантом является золотая середина, при которой человек может адекватно оценить свои способности и ресурсы.

Прошу поддержать публикацию лайками. Если тема для вас интересна, я продолжу ее в следующих статьях.

С уважением, психолог, Светлана Кичигина.

Консультации по России и за рубежом.

+7-915-497-19-32 WhatsApp, Telegram (Svetlana_psychologist1), Viber

или приходите в мой telegram-канал: https://t.me/Cova_psy.

Автор: Светлана Владимировна Кичигина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru