Найти в Дзене

Плюсы и минусы занятий с носителем языка

Как преподаватель языка с пятнадцатилетним стажем могу сказать, что занятия с носителем языка — это прекрасно. Но не для всех и не всегда.

Безусловно, студентам, находящимся на продвинутом уровне, такое обучение необходимо и полезно. Помимо отработки лексики и грамматики, можно потренировать произношение, копируя интонацию и манеру говорения преподавателя. Носитель языка подберёт идиомы, причём современные, а не выбывшие из обихода ещё во времена Диккенса. Поможет сделать книжный английский разговорным, активировать лексику и понять логику выбора той или иной грамматической конструкции на живом примере.

Междометия, восклицания, слова-связки — своим лингвистическим багажом преподаватель щедро поделится со студентом.

Однако носители бывают разные. Например, уроженцы Шотландии или Уэльса, не обучавшиеся в элитных школах, часто говорят с локальным ярко выраженным акцентом, перенимать который ни к чему.

Встречаются разные подходы к грамматике и умение эту грамматику донести. Нередко человек, представляющийся учителем иностранного языка, не имеет педагогического образования. Он считает, что уж правилам родного языка может научить без диплома и сертификата. На практике это не так. Недостаточно говорить самому, нужно уметь объяснить студенту нюансы употребления правил, провести параллели, посоветовать, как лучше запомнить детали.

Учитель, не знающий языка, на котором говорит ученик, не поймёт проблем, способных возникнуть у обучающегося из-за, казалось бы, простых правил. Например, в мультиязычных группах, ориентированных на изучение латинского, англоговорящим студентам сложно воспринять концепцию изменяющихся падежных окончаний. Шесть падежей! И разные окончания для каждого, да ещё и в единственном и множественном числах! Кошмар! А всё потому, что в английском языке, как известно, окончания при изменении падежей не меняются. При этом русскоговорящие студенты не могли понять, из-за чего весь сыр-бор, ведь падежи — это же так естественно и логично! Преподаватель с родным английским смог понять затруднения студентов и объяснить, во что нужно вникать при выборе того или иного падежа.

Урожденному англичанину сложно уяснить, почему для русскоговорящих студентов естественно строить предложения своим привычным способом. Меняя порядок слов (в английском языке строгий порядок слов!), опуская глаголы (английское предложение не может существовать без глагола!), смешивая времена (в английском языке очень много времен!).

-2

Иногда при объяснении какого-то правила необходимо провести параллели между родным языком студента и изучаемым, объяснить, в чём разница и почему так. Иногда нужно обратиться к истории. Например, чтобы ученик смог понять, почему некоторые слова образуют множественное число не так, как другие, стоит показать процесс их формации, начиная с истоков. Ведь не просто так исключениями являются все три слова, составляющие семью — a man, a woman, a child. Для объяснения этого нюанса необходимо педагогическое или лингвистическое образование. Рядовой носитель языка не может разбираться во всех языковых тонкостях. Равно как и знать, на каком этапе стоит объяснить правило, а когда просто попросить выучить наизусть. Потому что его языкового багажа недостаточно для освоения.

Постепенное наращивание нагрузки и погружение в предмет, усложнение материала от уровня к уровню. С этим справится лишь педагог, которого самого когда-то обучали, как это сделать.

Конечно, у носителя языка может быть педагогическое образование, что позволит ему уверенно и чётко выстроить образовательный процесс. Однако занятия с таким корифеем стоят значительно дороже, нежели с неносителем.

Таким образом, для студентов, только начинающих увлекательное путешествие в мир иностранного языка, достаточно будет занятий со своим соотечественником. А для продвинутых носитель языка в качестве преподавателя — это то, что нужно.

Автор статьи: Нина Кашавкина

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: