Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Согласованы условия завершения строительства БМРТ "Виктор Гаврилов"

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", входящий в ОСК, согласовал условия достройки большого морозильного рыболовного траулера "Виктор Гаврилов".

Как выяснили "Ведомости", сумма контракта, по словам двух источников, близких к заказчику и ОСК, выросла на 600 млн рублей.

БМРТ "Виктор Гаврилов" / Фото: "Янтарь", ПСЗ  📷
БМРТ "Виктор Гаврилов" / Фото: "Янтарь", ПСЗ 📷

Напомним, БМРТ "Виктор Гаврилов" строится по заказу Рыболовецкого колхоза имени В.И.Ленина (г. Петропавловск- Камчатский). Это самый крупный из БМРТ, строящихся в настоящее время на российских верфях: водоизмещение супертраулера составляет 14210 тонн, наибольшая длина – 121 м. Рабочую документацию по этому проекту готовит конструкторское бюро "Форсс Технологии".

Судно будет использоваться для лова рыбы, а также как плавбаза для переработки улова в рыбные консервы, филе, сурими. На борту судна разместятся морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

Напомним, на выставке "НЕВА-2023" генеральным директором АО "ПСЗ "Янтарь" (входит в ОСК) Ильей Самариным был подписано пять договоров о поставке оборудования для большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) "Виктор Гаврилов".

Как сообщалось ранее, спуск на воду БМРТ "Виктор Гаврилов" планируется весной будущего года.

"Мы рассчитываем, что в 2025 году корабль будет предварительно сдан заказчику. Учитывая то, что закупки основного вида оборудования были сделаны заказчиком, на сегодняшний день где-то 50 на 50. 50% было в свое время по стечению обстоятельств закуплено иностранного, сейчас 50% уже российской продукции. Это и краска, это и изоляция, и многие другие элементы, которые необходимы сейчас на этапе стапельной сборки. Траулер в 2025 году будет предварительно сдан заказчику", - рассказал генеральный директор АО "ПСЗ "Янтарь" Илья Самарин.