Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить», которые помогут вам в сложное время, потому что истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.
«У кого внутри есть свой мир, своя Вселенная, бездонная и безграничная, того не поработить»
Писательница Ирина Александровна Лазарева уже известна нашим читателям по роману «Право на Тенерифе». Новая книга «На краю Атлантики» является ее продолжением. На основе реальных судеб автор показывает, как изменилась жизнь героев с 2013 по 2020 годы.
Четыре подруги: Юлия, Женя, Алина и Марина рассказывают свои истории. У каждой из них есть проблемы, которые только обострились на фоне пандемии. Одна из самых трогательных – история Юлии, которая борется за спасение своей больной дочери Кати. Она боится, что не успеет найти лекарство, а тут еще и вынужденный карантин. Вместе с дочкой они застряли на острове, который совсем недавно казался им волшебной сказкой. Юлия готова идти на другой конец света и пересечь океан, если есть хоть малейший шанс помочь девочке.
В книге затронута и такая сложная тема, как дети-отказники и трудности, которые возникают при воспитании приемных детей. Если в 2013 году Марина была убежденной чайлдфри, то в 2020 году она взяла на воспитание двух детей-сирот. Марина прошла большой путь, и несмотря на страхи и тревожность, превратилась в любящую и заботливую маму.
Начавшаяся эпидемия коронавируса изменила образ жизни всех людей – нас закрыли в четырех стенах и далеко не все браки и отношения выстояли перед таким испытанием. История любви Веры и Сергея началась в 2013 году, но с наступлением пандемии она не закончилась. Узнав, что Вера больна, Сергей бросает успешную работу и отчаянно ищет средство, способное спасти любимую.
Удивительным образом судьбы Веры и Сергея, Юлии и Кати оказываются взаимосвязаны, когда они снова пытаются найти лекарство в России:
«Мы уехали из России для того только, чтобы вернуться к российским врачам… А вот и контакт. Она пишет, что ее лечил русский врач! Он семь лет назад прошел обучение у самого профессора, когда его невеста тяжело заболела ревматоидным артритом. Сначала он вылечил ее, а затем стал лечить русскоязычных пациентов по всему миру».
Для Кати появляется надежда на спасение, ради которой можно пересечь всю Атлантику.
Отголоски пандемии еще долгое время будут слышны в литературе. Одни люди разошлись, а другие только сплотились на фоне эпидемии. «На краю Атлантики» - это книга об ответственности за свой выбор, принятый в непростых условиях. А еще это книга о настоящей любви, способной пережить любую эпидемию и разлуку, ведь расстояния между любящими сердцами не существует.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента