Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 46. «Синдром»: фильм выигрывает в сравнении с худшим.

Посмотрела тут недавно психологический триллер «Синдром». Во время просмотра вспоминала другие отечественные фильмы. Захотелось обо всём высказаться.

В Москве живёт талантливая художница Маша (О. Акиньшина) вместе со своим мужем Кириллом (К. Кяро), преуспевающим бизнесменом. В семье есть достаток, но нет гармонии в отношениях. Между супругами нередки ссоры и даже шумные скандалы в самых неподходящих местах. Во время одной из таких ссор на дороге Маша и Кирилл попадают в аварию. Маша пострадала значительно сильнее, она оказалась в больнице, Кирилл же отделался лёгким испугом. После аварии Кирилл, кажется, понял, что значит Маша в его жизни. Он окружил супругу заботой и вниманием, стал прислушиваться к каждому её слову, идти навстречу её желаниям. Казалось бы, живи и радуйся, но Маше почему-то тревожно. Она понимает, что всё не то, чем кажется. По ночам приходят странные сны. Зритель задаёт себе вопрос, в чём здесь подвох.

Своим началом «Синдром» напомнил мне сериал «Жить жизнь». Я о нём отдельно не писала, но тут впечатлением поделюсь. «Жить жизнь» – худшее, что я увидела в 2023 году. Какая же гламурная хрень, какая абсолютная пустота, претенциозность и глупость! Даже Любовь Аксёнова своей безупречной внешностью не спасает ситуацию. А вот за Чурсина по-настоящему обидно, хотя я понимаю, что у него внешность нестандартная и, наверное, слишком часто предложения от режиссёров не поступают. В общем, я знаю, что винить актёров в появлении такой ерунды, как «Жить жизнь», нельзя. Я не принадлежу к тем зрителям, которые, как мантру, повторяют: «Зачем сняли это кино? Лучше бы деньги отдали, пенсионерам, больным детям и т.д.». А вот в данном конкретном случае денег реально жаль, они могли бы быть потрачены с большей пользой для нашего кино. Но нет худа без добра. Во-первых, я посмотрела на сына Александра Лыкова и он мне понравился. Во-вторых, появилась нижняя планка, отталкиваясь от которой, можно говорить о других подобных киноработах.

-2

«Синдром» однозначно лучше, чем «Жить жизнь». Гламур здесь присутствует в допустимых, не раздражающих дозах. А глупость? Глупым было показать, как маленькая девочка столкнула с балкона взрослого мужчину. Не знаю, возможно ли такое. Но это лишь один момент.

«Синдром» напомнил мне и фильм «Мать моего сына». И здесь сравнение в его пользу. Подражательности американскому кино, конечно, избежать не удалось, но она у Антона Борматова не выпирает на первый план и не забивает собой всё остальное. Нельзя сказать, что наши люди не живут так, как герои «Синдрома». Оксана Акиньшина и Кирилл Кяро создали вполне узнаваемые образы представителей среднего класса. Кяро, конечно, повторяется, но в этом больше режиссёры виноваты. Лично меня этот актёр не раздражает, он мне не надоел.

-3

К недостаткам фильма «Синдром» можно отнести предсказуемость. Лично для меня финал неожиданным не стал, но, возможно, такие зрители, как я, в меньшинстве. Прочла зрительские отзывы. Из 19 представленных на данный момент 11 положительные. Просто я когда-то познакомилась с романом Акунина «Внеклассное чтение», там схожий сюжет. Фильм «Синдром» о человеке, который, пользуясь знаниями, подчинил себе другого. И поступок героини Оксаны Акиньшиной в финале можно оправдать.

Не могу не отметить как плюс атмосферу «Синдрома». Это настоящая атмосфера психологического триллера, она достаточно напряжённая, насыщена тревогой, которая передавалась и мне. После «Синдрома» у меня внутри осталось неприятное послевкусие, которое держалось целый день. Но это чувство отнюдь не показатель плохого кино. Например, после фильма «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» у меня было очень стойкое неприятное ощущение, но этот фильм я ценю высоко. Александр Орлов блестяще экранизировал Стивенсона. Фильм получился очень сильным и страшным. Конечно, «Синдром» в один ряд с работой Орлова по воздействию на зрителя поставить нельзя, однако я вспомнила о докторе Джекиле.

-4

Какой же вывод из всего вышесказанного? Нам, зрителям, нужно разножанровое кино. Психологический триллер тоже необходим и интересен. На примере «Синдрома» видно, как мы движемся в этом направлении от худшего к лучшему. Фильм «Синдром» можно назвать промежуточным между уже снятыми неудачными российскими картинами и новыми удачными, которые обязательно появятся. Если интересно, посмотрите.