С наступлением зимы многие бегуны завершают сезон или уходят в манеж и на беговые дорожки. Бегать на улице холодно и скользко, световой день короче, а главное страшно простудиться. Однако, у зимнего бега есть множество преимуществ и одно из них - укрепление иммунитета.
Зачем бегать зимой?
Во-первых, это полезно для иммунитета. Нет, в этом нет ничего странного. Атлеты, которые бегают зимой на улице меньше болеют. Холодный воздух отлично укрепляет защитную систему организма, тонизирует легкие и сосуды. Если правильно подобрать экипировку, то за пару зимних месяцев можно спокойно прокачать свой иммунитет.
Во-вторых, вы укрепляете связки и закрепляете технику естественного бега. Лед, лучший тренажер - регулирует частоту шагов и приземление.
В-третьих, холод повышает эффективность беговых тренировок для тех, кто хочет похудеть. Низкие температуры вынуждают организм расходовать больше энергии, так как калории тратит на согревание тела.
Но есть и обратная сторона медали - придется немного снизить скорость. Личных рекордов в это время лучше не ставить. Да и незачем они в межсезонье. Зато выйдя на старт весной после зимних тренировок - можно рассчитывать на результат.
Как дышать?
Один из главных страхов начинающих бегунов, что во время вдыхания холодного воздуха, можно заболеть. Риск такой есть, но при сильно низких температурах. Если соблюдать несколько элементарных правил, этого можно избежать.
Темп для зимних пробежек нужно подобрать такой, чтобы вдыхать носом или приоткрытым ртом. Если вдыхаете ртом, то прижмите кончик языка к небу. Выдыхать рекомендуется также ртом, чтобы очистить легкие от углекислого газа.
А вот от интенсивных тренировок лучше отказаться или сделать их в манеже. Если же такой возможности нет, на помощь придет баф или балаклава. Главное, чтобы они хорошо вентилировались и вам было комфортно дышать.
Подбираем обувь
Существует мнение, что нет плохой погоды для бега, есть неправильная экипировка. И тут также есть пара простых правил.
Начнем с обуви. Подойдут кроссовки с шипами или с агрессивным протектором. Они будут отлично держать вас на льду и снеге. А вот кроссовки, в которых бегаете летом точно не подойдут. Нога будет проскальзывать и есть вероятность получить травму.
Также обратите внимание на ткань, из которой сделаны зимние кроссовки - лучше брать с мембраной, чтобы ноги были в тепле и сухими.
Зимние кроссовки должны быть на размер больше обычного, чтобы можно было утеплиться вторым носком. Причем плотные кроссовки не только могут привести к повреждению ногтей, но и к тому, что ноги начнут сильнее мерзнуть.
Многослойность в одежде
Главный принцип в подборе одежды для зимнего бега - многослойность. Принцип очень простой. Нижний слой отводит влагу, это может быть термобелье. Средний слой - лонгслив или флисовая кофта - сохраняет тепло. Верхний слой - защищает от ветра и осадков.
Придерживайтесь этого правила, и пробежки будут комфортными. Очень часто атлеты одеваются тепло, чтобы, наверняка, не замерзнуть. Но по ходу пробежки начинают раздеваться, а это намного опаснее. В этом случае вы разогрелись, вспотели, сняли с себя куртку, и легкий ветер принес ту самую простуду. Поэтому еще одно правило зимнего бегуна - прохладно на старте, комфортно во время бега.
Штаны для бега должны быть со специальными ветрозащитными вставками. Это убережет мышцы ног от охлаждения. А на случай сильных холодов можно добавить еще один слой: термобелье.
Не стоить забывать про шапку. Ее толщина должна зависит от температуры за окном и вашей собственной терморегуляции. И конечно, лучше выбирать шапку из синтетики, так как шерсть продувается и не отводит влагу.
Баф: им можно закрыть шею или лицо в сильный ветер. Но выбирайте такой, чтобы было комфортно дышать. На длительные тренировки берите второй с собой. Так как от активного дыхания скапливается конденсат, и баф намокает.
Перчатки также лучше подобрать из синтетики. Чтобы пальцы наверняка не замерзли используйте варежки. Ветрозащитные вставки помогут избежать обветривания.
Если соблюдать эти элементарные правила, то зимний бег будет комфортным и в удовольствие. Сейчас в спортивных магазинах выбор экипировки на любую погоду. Но старайтесь после зимней пробежки долго не оставаться на улице, так как тело будет очень быстро остывать, а влажная одежда после физической нагрузки леденеет - можно простыть. Чтобы этого избежать – возьмите с собой куртку или сразу зайти в теплое помещение, чтобы переодеться.
Всем приятных зимних пробежек!