Об этом месте я узнала совершенно случайно. Собираясь по классического маршруту путешественников по Псковской области - в Печоры и Изборск, прочитала об одной интересной локации.
В экоферме "Изборский страус" можно посмотреть на черных африканских страусов в естественной среде, а также поесть экзотические блюда. Заведение находится в окрестностях Изборска, в 25 км от Пскова. В меню кафе, расположенного при входе в экоферму, представлены различные блюда из мяса и субпродуктов страуса. Также здесь можно попробовать и страусиные яйца.
Интерьер и меню
Кафе расположено в отдельном жёлтом здании с жизнерадостной зеленой крышей.
Есть открытая веранда, которая работает в теплое время года. Там мы и расположились.
В помещении - просторный зал в светлых тонах. Для атмосферности на стенах представлены фото обителей экофермы (не только страусов), африканские шаманские маски.
На одной из стен изображена троица чёрных африканских страусов с громадным яйцом, из которого только что вылупился детеныш.
Меню лаконичное: название блюда, его краткое описание. Без фотографий, как я люблю. Большая часть меню - привычные блюда (борщ, цезарь, шашлык, котлеты, блины и пр), но с мясом страуса. Цены ближе к невысоким. Экзотический страус по цене обычной курицы.
В кафе можно заодно купить яйца страуса, но цена кусается - 1400 руб за штуку. Одно яйцо, правда, размером с 10 куриных.
Наш заказ
Ароматный бульон из мяса страуса, 150 руб. В бульоне 2 половинки домашнего куриного яйца и домашняя лапша. Подают бульон с хрустящими гренками. Бульон наваристый и питательный, немного напоминает куриный. Соли и специй достаточно. 5 баллов.
Салат с сердцем страуса, 320 руб. В составе также солёный огурец, жареные шампиньоны, домашнее куриное яйцо и корейская морковь. Сердце страуса отварное, по вкусу отдалённо напоминает куриную печень. Заправка ореховая, благодаря корейской моркови слегка островатая. Простой, но вкусный салат, в котором все компоненты идеально сочетаются между собой. Приятно, что на сердце страуса не поскупились, его много. 5 баллов.
Блинчики с мясом страуса, 320 руб. Два похрустывающих отменных блинчика с начинкой в виде обжаренных лука и мяса страуса. Начинки (а особенно страусятины) очень много. По вкусу мясо страуса немного напоминает нежирную говядину или телятину. К блинчикам подают сметану. Блюдо без изъянов. Снова 5 баллов.
Также показываю блинчики в разрезе, чтобы было понятно, как выглядит обжаренное мясо страуса.
Пельмени "Боярские" с мясом страуса, 450 руб. Пельмени ручной лепки, отменные. Внутри фарш из мяса страуса (без лука). Подали с домашней сметаной и страусиным бульоном. Тесто тонкое и эластичное, мяса больше, чем обычно в пельменях. Снова заслуженные 5 баллов.
Запивали мы страусиный обед чаем "Имбирный с мёдом" и стаканчиком моего любимого капучино (оба по 120 руб).
В общем, кафе "Изборский страус" нам понравилось: недорого и вкусно. Возможность за небольшие деньги получить новые гастрономические впечатления. Чуть позже выпущу отдельную статью, где расскажу, что можно посмотреть на самой страусиной ферме, у входа в которую и расположено это кафе.