5 советов от опытных водителей для безаварийного вождения на трассе
Поездки на дальние дистанции одинаково утомительны как для новичков, так и для автолюбителей с опытом. И будет не лишним соблюдать простые рекомендации, которые могут предотвратить аварийные ситуации и даже спасти жизнь.
Не верьте своим глазам!
Двигаясь с постоянной скоростью продолжительное время, мы привыкли ее сбрасывать ее перед поворотом или другим маневром. Но тут парадокс – наши глаза настолько привыкают к смене пейзажа за окном в одном ритме, что мозг неверно оценивает скоростной режим. Проще говоря, шоферу кажется, что он сбросил до 20 км/ч, а на самом деле скорость в 2 раза выше! Понятно, что тогда шансы угодить в ДТП выше.
Если вы долго едете по трассе с одной и той же скоростью, лучше обращайте внимание в первую очередь на спидометр, а не ориентируйтесь «на глазок».
Старайтесь делать перерывы
Если вам нужно проехать сотни километров, никогда не старайтесь преодолеть все расстояние за раз. Усталость за рулем чревата потерей контроля за дорогой и управлением. Лучше разбейте всю дистанцию на отрезки, совмещая остановки с заправочными станциями. Так вы сможете и размяться, и перекусить, и заправиться при необходимости. И это действительно сэкономит время, так как лишний раз не придется останавливаться на трассе (а ведь не везде есть такая возможность).
Проблемы опережения и обгона
При любом маневре, будь то опережение или обгон на трассе, важно трезво оценить дорожную обстановку. Обязательно смотрите в зеркало заднего вида и даже если в нем видно авто – лучше пропустите его, ведь вы не знаете на какой скорости он «летит».
ПДД не запрещают обгонять транспорт справа, но если речь о длинномерах, грузовиках или автобусах – лучше на такой риск не идти. У большого транспорта справа обширная «мертвая зона», водитель может просто не заметить вас и попытаться перестроиться. Старайтесь отделиться от крупных ТС как можно дальше, а не ехать с ним на одной скорости рядом.
Часто, следуя за дальнобойщиком, можно заметить, что он подает сигналы правым или левым поворотником, но при этом не меняет траектории. Присмотритесь к таким сигналам, включен левый поворот? Не стоит обгонять грузовик, встречная полоса занята. Водитель грузовика это видит (в силу высокой посадки), а вот следующий за ним транспорт – нет.
Если видите сигнал справа, а грузовик слегка «жмется» к обочине – можно спокойно проезжать, полоса свободна. Но несмотря на такую взаимопомощь, все равно не стоит расслабляться и лучше рассчитывать на свои навыки.
Правила торможения
Многие автолюбители скажут: «Да сейчас почти на всех авто есть ABS и ESP!» Да, но не на всех. Тот же отечественный старенький автопром не имеет таких помощников и часто новички сталкиваются с ситуацией, когда вроде бы тормозят, но машина в итоге уходит от заданной траектории. В чем причина?
Проблема – в одновременном нажатии педалей и сцепления, и тормоза. Что происходит при таком способе торможения?
- Увеличивается тормозная дистанция.
- Тормозная система попадает под повышенную нагрузку, в связи с чем возможен ее перегрев и даже отказ.
- Экстренное торможение займет больше времени, что критично, если требуется избежать ДТП.
- Резкое нажатие сцепления и тормоза одновременно на гололеде может привести к потере управления. Здесь лучше тормозить двигателем (т. е. сбрасывая газ и используя тормоз, без сцепления).
На стареньких «Жигулях» безопаснее нажимать на тормоз без выключения передачи и нажатия на сцепления.
Выводы
При движении по трассе, независимо от времени года, соблюдайте скоростной режим, двигайтесь по правой полосе по возможности и почаще делайте передышки. Тогда поездки на дальние расстояния будут безопасными и в удовольствие.